• nivo slider image

Весенний уход за цветником…

Какой уход нужен растнениям в цветнике?

После долгой зимы цветник нуждается в весеннем уходе – снятие укрытий, обрезке, первых подкормках, рыхлении, мульчирование.

Луковичные. Весной, единственное, в чем нуждаются луковичные цветы, — это полив. И то только при условии, если стоит сухая погода.

Нарциссы – влаголюбивые растения, они нуждаются в регулярных поливах и рыхлениях.  Особенно во время активного роста, в период бутонизации, цветения, а также  в течение 2-3 недель после окончания цветения.  Также следует регулярно удалять отцветшие цветки. А вот листья, срезать нельзя, они должны полностью высохнуть, чтобы нарциссы хорошо цвели на следующий год.

Тюльпаны — уход за тюльпанами заключается в поливах, подкормка, рыхлении и удалении сорняков, удалении больных растений. Больше внимания следует уделить подкормкам, от этого будет зависеть размер луковиц, и обильность цветения. Первую подкормку проведите весной, как только появляться ростки. Внесите  комплексное, минеральное удобрение в междурядьях на глубину 10-12 см.  Через две недели  пролейте почву жидким коровяком с добавлением хлористого калия и суперфосфата  (по 20 г на ведро воды). Третью подкормку проведите во время цветения, таким же раствором, как и в  предыдущий раз. Во время вегетационного периода, особенно во время бутонизации и цветения, поддерживайте почву во влажном состоянии (но не переувлажняйте). Поливайте тюльпаны еще и две недели после цветения, это нужно растению для формирования крупных замещающих луковиц.  Срезу после цветения, семенную коробочку отломите, что не допустить образованию семян. Ни в коем случае не срезайте листьев, от них луковица еще будет получать питание.

уход за цветником

Гиацинты. Общими приемами ухода за этими растениями являются внесение удобрений, рыхление и прополка, выкопка и хранение луковиц до посадки. Во время бутонизации подкормите их  минеральными удобрениями: на 1 кв. м 70-80 г полного минерального удобрения. После цветения – необходимо внести только калийные и фосфорные удобрения (чтобы луковица успела запастись питательными веществами). Рыхление и прополку проводите регулярно. После того, как растения отцветут, удалите завязи. Нельзя допускать вызревания семенных коробочек, так как это приводит к истощению луковицы.

Мускари. Весь уход за цветником заключается в удобрении  перепревшим  навозом, рано весной, в поливах во время вегетации, в рыхлении и удалении сорняков. Также после цветения срежьте цветоносы (если не собираетесь размножать мускари семенами).

Аллиум (лук декоративный) —  весной посадки рыхлите, удаляйте сорняки и поливайте во время засухи. Как только начнут отрастать листья аллиумы можно подкормить азотистым удобрением. Вторую подкормку проведите в период бутонизации комплексным минеральным удобрением.  После цветения можно подкормить фосфорно-калийным удобрением.  Цветут аллиумы  на протяжения месяца – полтора, после чего листья отмирают, и растение уходит на покой.  Ни в коем случае не срезайте  пожелтевшие листья, они должны сами высохнуть и отмереть. 

 

Многолетники.

Весенний уход за цветником из многолениками следующий:

Пион травянистый. Подкармливать пионы нужно уже в первый год после посадки. Как только растение тронется в рост,  подкормите его минеральным удобрением. В июне – раствором коровяка. В сентябре – раствором  сульфата калия и суперфосфата.  Со второго года роста растение и все последующие годы подкармливайте пионы органическими и комплексными минеральными удобрениями. Весной рекомендуем замульчировать пионы семью перегноя и компоста, слоем не менее 10 см. Подкормки проводите  весной, до начала бутонизации, во время бутонизации и в августе месяце.

Хосты. Ежегодно, весной под кусты вносите гранулированные азотные удобрения, или перегной (лучше из птичьего помета) и замульчируйте  толстым слоем зрелого компоста.

Гейхеры. Весной, растения, которые потеряли декоративность, можно выкопать и пересадить на новое место. Также удалите старые листья. Раз в год (весной) их можно подкормить малой дозой органики или минеральным удобрением.

Дельфиниум. Начиная с двухлетнего возраста дельфиниумы, нуждаются в подкормках. За сезон их нужно подкормить три раза, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку проведите рано весной (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий), вторую — во время бутонизации (органика), и третью — в августе (суперфосфат, аммиачная селитра).

 

Кусты и лианы.

Клематисы. В марте, уход за цветником следующий. Когда растает снег и пригреет солнышко, постепенно снимайте укрытие с клематисов, чтобы они не выпрели. Если предвещают  морозы, то снимать укрытие не торопитесь.  Когда земля растает окончательно, можно заняться  пересадкой и делением кустов. Ранняя весна – это идеальное время пересадки. Растения, пересаженные до начала роста побегов, хорошо приживаются и практически не болеют.   Старайтесь выкопать куст с большим комом земли, чтобы меньше травмировать корни.  Если кусты  старые их можно разделить, но при этом постарайтесь сохранить  целыми все корни. Ни  в коем случае нельзя их укорачивать.  Если вы не обрезали кусты осенью, сейчас самое время этим заняться.

Кампсис. Кусты  обрезайте каждый год, весной, до распускания почек. Обрезайте сильно, оставив только многолетние одревесневшие побеги (скелет куста). Не бойтесь, что это навредит растению. Такая обрезка стимулирует образования новых однолетних побегов, на которых образуются цветоносы.

Розы. Полностью снять укрытие можно будет только после полного оттаивания почвы. Когда почва немного просохнет, проведите санитарную обрезку кустов. Удалите замерзшие, сухие и поврежденные побеги. Формировочную обрезку проведите до распускания почек. Проведите обработку кустов протигрибковыми препаратами.  Как только просохнет почва, перекопайте ее с внесением удобрений.

Гортензия. Весной, молодые кустики необходимо обрезать, еще до появления почек.  На взрослых кустах вырежьте поврежденные, сухие и старые ветки.  Если старые кусты плохо цветут, проведите омолаживающую обрезку. Ранней весной срежьте все побеги под корень.

Вейгела. Молодые саженцы весной обрежьте достаточно низко, оставив над землей 20 см. Такая сильная обрезка будет стимулировать рост  новых побегов.  Благодаря чему куст станет пышным и компактным. На второй год. Если куст не спешит давать новые побеги из корневой зоны, такую короткую обрезку повторите.  Делайте это рано весной, как только сойдет снег.  Взрослые кусты обрезают только после цветения.

Жасмин. Ежегодно,  весной,  вырежьте все старые, подмерзшие и  поврежденные  ветки. Удалите все ветки старше  3 лет.

Сирень. Ежегодно, весной  проводите прореживающую и санитарную обрезку. Мелкие, загущающие побеги вырежьте полностью, сильные, растущие вверх побеги укоротите на треть.  Приствольные  круги разрыхлите и замульчируйте.

 

 

Опубликовано: 30.03.2015

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *