• nivo slider image

Весна 2015 в вопросах и ответах…

Весна 2015 – это  цветущие сады, цветущие клумбы, разнообразие красок и цветов, время райского наслаждения…

Но в это время нужно тщательно следить за цветниками и садом, чтобы не опустить важные работы. Мы предлагаем вам часто задаваемые вопросы в весеннее время  и ответы на них:

  1. Как ухаживать за гиацинтами после цветения?

Сразу после цветения, срежьте цветонос, листья не трогайте. Чтобы луковица набрала все нужные вещества, листья должны расти еще 2 – 3 месяца после цветения.  Но протяжение этого времени, продолжайте поливать, рыхлить, удалять сорняки. Проведите 2 – 4 подкормки, удобрениям с большим содержанием азота. Чем дольше листья держаться зелеными, тем больше питательных веществ поглощает она. Значит, на следующий год  можно ожидать обильного цветения. А желтеть листья начинаю в конце мая начале июня.  Луковицы выкапывайте в конце июня, когда листья полностью пожелтеют. Чтобы гиацинты не потеряли своей декоративности, рекомендуем выкапывать луковицы ежегодно.

весна 2015

  1. Почему сортовые тюльпаны цвели не так эффектно как в прошлом году?

Многие садоводы сталкиваться с такой проблемой: купили самые красивые и дорогие луковицы, высадили их, весной они цвели как на картинке. Но на следующий год цветение уже не то – цветки поменьше, цветонос слабый, яркость цветка изменилась, а через два – три года и вообще не появились, или взошли только мелкие листики. И тут садоводы задаются вопросом: может почва не подошла, или растение повредили болезни и вредители и т.п. Появляются упреки  в сторону продавцов, что производители шпигуют луковицы гормонами и стимуляторами.  А причина  неудач —  неправильный  уход за сортовыми тюльпанами.  Ведь тюльпаны с роскошными цветками намного требовательнее, чем простые давние сорта.  Поэтому важно, перед покупкой луковиц, ознакомиться с данным видом и его требованиями.  Все сортовые тюльпаны (особенно это касается сортов цветками махровыми, махрово-бахромчатыми, попугайными цветками) нужно выкапывать ежегодно.

  1. Нужно ли поливать нарциссы весной?

Нарциссы – влаголюбивые растения, они нуждаются в регулярных поливах и рыхлениях.  Особенно во время активного роста, в период бутонизации, цветения, а также  в течение 2-3 недель после окончания цветения.  Также следует регулярно удалять отцветшие цветки. А вот листья, срезать нельзя, они должны полностью высохнуть, чтобы нарциссы хорошо цвели на следующий год. Пересаживать нарциссы нужно раз в 3-5 лет. Или тогда, когда пышность цветения снижается.

Нарциссы любят  «поесть». Они нуждаются в азотно-калийном питании. В начале вегетации (рано весной) нарциссы нуждаются в азотном питании, в фазе образования цветоносов повышается потребность в калии.

  1. Луковичные растения на альпийской горке, как прикрыть увядающую листву?

Если ваш каменистый сад летом находятся в тени, то идеальными растениями для его украшения будут папоротники. Но папоротники разворачивают свои листья только в мае месяце, а это значит, что вместе с  ними нужно высадить весеннецветущие луковичные цветы. К лету папоротники разрастутся и прикроют собой увядающую листву луковичных цветов. К примеру, подснежники, цветут уже с конца февраля, и к маю от них и следа не останется. Еще одно преимущество выращивания луковичных в альпинарии, это то, что камни и гравий предотвращают загниванию луковиц, особенно в дождливое лето.

Перед тем как выбрать луковичные цветы для каменистого сада, учтите, что выкапывать луковицы здесь не будет возможности.  Исходя из этого, выбирайте только те растения, которые не нуждаются в ежегодной выкопке и частых пересадках.  Для этого подойдут  подснежники, крокусы, флитилярии, мускари, птицемлечники, хионодоксы, тюльпаны Грейга и гибриды Кауфмана, низкорослые нарциссы. Учтите, что для создания более естественных композиций в рокариях и на альпийских горках не рекомендуем использовать высокорослые виды. В рокариях создать естественную гармонию помогут мелколуковичные и карликовые виды. Сортовые махровые тюльпаны и лилии  в рокариях не уместны.

  1. Когда косить газон, если на нем растут луковичные растения (крокусы, нарциссы, подснежники)?

Если вы решили создать цветущий газон из луковичных растений, запомните, что  скашивать надземную часть луковичных растений, нельзя, пока не высохнут листья и стебли. Хотя, можно поступить хитрее, скосить газон выше, так чтобы не затронуть листьев.  А если луковичные растения растут  группами, то  скашивая газон, обойдите их.

  1. Когда провести первое скашивание газона?

Первое скашивание проведите, когда высота трав достигнет 8-10 см, в сухую погоду. Листья скашивайте на треть или на половину всей длинны.  В дальнейшем стрижку газона проводите два-три раза в месяц, плавно снижая высоту скашивания до 3 см. Скошенную траву можете оставить на газоне. Они будет защищать газон от пересыхания и послужит органическим удобрением для молодой травы.

  1. Нужно ли срезать цветоносы после цветения у луковичных растений? Сразу после цветения, отломите только семенную коробочку, что не допустить образованию семян. Ни в коем случае не срезайте листьев, от них луковица еще будет получать питание, и на следующий год растение не зацветет.
  2. Нужно ли удалять боковые бутоны у травянистых пионов?

На каждом стебле кроме центрального бутона образуются  и боковые бутоны, которые также рекомендуем удалять, чтобы все питательные вещества достались главному бутону в центре. Также необходимо удалять отцветшие цветки, если этого не делать они могут стать причиной грибкового заболевания  куста. Срезать листья и стебли после цветения пионов, категорически запрещено, иначе растение не заложит цветочные почки на следующий год.

  1. Нужно ли обрезать сирень весной?

Сирень нуждается в регулярной обрезке. Это стимулирует образование новых побегов, на которых формируются цветочные почки, и придает кусту декоративную форму.  В первые годы после посадки молодые саженцы обрезать не нужно, удалять можно только сухие и поврежденные ветки.  На 3-4 год, проводят обрезку и формируют будущий скелет куста. На кусте оставьте 7-10 сильных веток, так чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга. Мелкие, загущающие побеги вырежьте полностью, сильные, растущие вверх побеги укоротите на треть.  Ежегодно, весной  проводите прореживающую и санитарную обрезку. Своевременно удаляйте отцветшие соцветия (если их не удалить вовремя, сирень на следующий год не зацветет) и прикорневую поросль. У сирени цветочные почки закладываются на летних побегах текущего года.

  1. Когда высаживать гладиолусы, в апреле или мае?

Для того чтобы иметь цветущие гладиолусы как можно раньше к посадке клубни луковиц  можно приступать как только пригреет солнышко  в конце марта – апреле. В это время клубни луковицы уже начинают прорастать.  В почве начнет активно развиваться корневая система, но ростки появятся не скоро. И как только  потеплеет окончательно, почва прогреется на достаточную глубину, гладиолусы прорастут.  Высаженные в такие ранние сроки гладиолусы, зацветут уже в начале июля. Гладиолусы, высаженные в мае, зацветут немного позже.

  1. Когда высаживать георгины?

С посадкой георгин не торопитесь, нежные ростки не выносят не малейших заморозков. Высаживать клубни георгин в сад можно только после наступления устойчивого тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. В наших регионах оптимальное время – третья декада мая.

 

 

Опубликовано: 01.05.2015

Метки: , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *