• nivo slider image

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

  1. Выращивание винограда в саду: красота и полезность
  2. Посадка винограда и уход за ним
  3. Размножение винограда
  4. Вредители и болезни винограда

Какой сорт винограда выбрать?

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Выращивание винограда в садуМечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места. Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Посадка винограда и уход за ним

винограда посадка и уходДля высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением. Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.

Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.

Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.

Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни, что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению.

Еще практикуется посадка дугой, причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст.

Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Размножение винограда

Размножение виноградаВиноград размножается такими способами:

  1.      Половое, то есть семенами.
  2.      Вегетативное, или черенками и отводками.


Виноград, что был выращен
из семян, вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции.

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

размножение винограда черенкамиРазмножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Вредители и болезни винограда

Милдью, или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.Вредители и болезни винограда

Оидиум, то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта виноградаСтоловые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде. Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода. Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Виноград сорта АркадияВиноград сорта Аркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг.

Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г.

Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.

Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.

Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.

Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.Виноград Августин

Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см. Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г. Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.Виноград Ливия

 

Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг. Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.

Виноград Молдова

Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.

Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.

Виноград Преображение

Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.

Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.

Виноград Сенсация

Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая. Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть. Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.

Виноград Юлиан

Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг.

Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.

какой сорт винограда выбрать

Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.

Виноград Дунав

Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.

Виноград Одесский сувенир

Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г. Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная. Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.

Виноград Шоколадный

Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г. Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную. Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.

Виноград Лора

Винные сорта винограда (технические) – пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

Винные сорта винограда

Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов. Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени. Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.

Виноград Сухолиманский

Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм. Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л. Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.

Виноград Мускат Одесский

Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая. Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная. Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.

Виноград Ркацители

Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.

Сорта винограда кишмиш

Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются. Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо. Их масса — средние весом 200-250 г.

Виноград Кишмиш Юпитер

Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр.  Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета. Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время. Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.

Виноград Кишмиш Лучистый

Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г. Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней. Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

Виноград Кеша

Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.

Универсальные сорта

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

  •         Сверхранние — до 105 дней;
  •         Очень ранние — 105—115 дней;
  •         Ранние — 115—125 дней;
  •         Раннесредние — 125—130 дней;
  •         Средние — 130—135 дней;
  •         Среднепоздние — 135—140 дней;
  •         Очень поздние — более 140 дней.

 

Опубликовано: 26.09.2016

Метки: , , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *