Все о выращивании столовой свеклы…

Вырастить столовую свеклу очень просто, достаточно вовремя посеять семена в плодородную почву, поливать  и рыхлить по мере необходимости.

Столовая свекла очень ценный овощ. Она содержит  значительное количество макро и микроэлементов, витаминов В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновою и фолиевую кислоту. Свекла  должна быть в ежедневном рационе больных сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией и нарушением обмена веществ.

Сорта и гибриды свеклы современной селекции отличаются высокой урожайностью и имеют отличный вкус.

столовая свекла

Лучшие сорта столовой свеклы:              

Столовая свекла с цилиндрическими корнеплодами:

Свекла   Таунус  F1 —  поздний гибрид  высокоурожайной столовой свеклы. Форма корнеплодов цилиндрическая. Вегетационный период – 120 дней. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, выровненные, с отменными вкусовыми качествами. Мякоть корнеплодов окрашена равномерно в темно-красный цвет, радиальные кольца отсутствуют, кожица гладкая, темно-бордовая. Гибрид пригоден для реализации пучковой продукции, для употребления в свежем виде, переработки и для длительного хранения. Гибрид устойчив к  церкоспорозу и стрелкованию. Гибрид подходит для повторного высева.  Имеет длительный срок хранения. Гибрид  подходит для механизированной уборки. Культура холодостойкая.

Свекла  столовая   Фороно – среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. Вегетационный период – 125 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой кожицей. Окраска корнеплодов равномерная, ярко-красная. Гибрид пригоден для реализации пучковой продукции, для употребления в свежем виде, переработки и для длительного хранения. Гибрид устойчив к  стрелкованию. Имеет длительный срок хранения. Гибрид  подходит для механизированной уборки. Культура холодостойкая. Предпочитает легкие, хорошо удобренные, плодородные почвы.

Свекла столовая Цилиндра – раннеспелый высокоурожайный сортов столовой свеклы. Вегетационный период – 110-115 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, однородного размера. Розетка листьев небольшая. Внутренняя структура корнеплодов однородная, окрашена равномерно в насыщенный темно-красный цвет, радиальные кольца отсутствуют, кожица гладкая, темно-бордовая. Корнеплоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 250-300 г. Сорт пригоден для получения, как раннего урожая, так и позднего для хранения. Культура холодостойкая. Предпочитает легкие, хорошо удобренные, плодородные почвы.

Столовая свекла с округлыми корнеплодами:

Свекла столовая Пабло F1 – среднеранний, высокоурожайный  сортов столовой свеклы. Вегетационный период –115-120  дней. Корнеплоды правильной округлой формы, однородного размера. Розетка листьев небольшая. Внутренняя структура корнеплодов однородная, окрашена равномерно в темно-красный цвет, без светлых радиальных колец, кожица гладкая, темно-бордовая. Корнеплоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 200-300 г. Гибрид пригоден для употребления в свежем виде, реализации, переработки и для длительного хранения. Гибрид устойчив к стрелкованию. Гибрид подходит для повторного высева. Гибрид  идеально подходит для механизированной уборки.

Свекла столовая Бикорес  – позднеспелый высокоурожайный  сортов столовой свеклы. Вегетационный период –125-130  дней. Корнеплоды правильной округлой формы, однородного размера. Розетка листьев небольшая. Внутренняя структура корнеплодов однородная, окрашена равномерно в темно-бордовый  цвет, без  радиальных колец или со слабовыраженными кольцами, кожица гладкая, темно-бордовая. Корнеплоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 140-250 г. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, реализации, переработки и для длительного хранения. Данный сорт идеально подходит для выращивания в засушливых регионах Украины. А все благодаря сильной корневой системе, маленькой листовой розетке  и устойчивости к церкоспорозу. Сорт  идеально подходит для механизированной уборки.

Свекла  Нобол  –  универсальный ранний, высокоурожайный  сорт свеклы.  Сорт универсальный для получения ранней пучковой продукции при ранних посевах, и для длительного хранения при обычных посевах. Корнеплоды на грядках созревают за 90-100 дней. Корнеплоды гладкие, округлые, темно-красные, внутренние радиальные кольца слабо выражены, по размеру однородные. Имеют нежный, сладкий вкус. Средний вес корнеплодов 0,25-0,3 кг. Листовая розетка маленькая. Ботва крепкая, расположена вертикально, благодаря чему собирать урожай легко. Сорт высокотоварный, устойчив к стрелкованию, храниться хорошо и долго (при поздних посевах в мае-июне). Сорт пригоден к переработке. Культура холодостойкая. Предпочитает легкие, хорошо удобренные, плодородные почвы.

Свекла столовая  Болтарди — среднеранний, высокоурожайный  сорт свеклы. Вегетационный период — 100-120 дней. Корнеплоды округлой формы, среднего размера. Средняя масса корнеплодов 160-365 г. Корнеплоды отличаются высокими товарными качествами. Внутренняя структура корнеплодов однородная, окрашена в темно-красный цвет, радиальные кольца отсутствуют, кожица гладкая. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, реализации, переработки и для длительного хранения. Обладает высокой устойчивостью к цветушности. Сорт  идеально подходит для механизированной уборки. Культура холодостойкая.

Свекла   Водан  F1 – надранный гибрид столовой свеклы. Вегетационный период — 90 дней. Сорт универсальный для получения ранней пучковой продукции при ранних посевах, и для длительного хранения при обычных посевах. Гибрид можно выращивать после ранней капусты, редиса, салата, ранней картошки. Корнеплоды однородные за размером, округлые, среднего размера. Внутренняя структура корнеплодов однородная, окрашена в темно-красный цвет, радиальные кольца отсутствуют, кожица гладкая. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид пригоден для употребления в свежем виде, реализации, переработки и для длительного хранения. Обладает высокой устойчивостью к цветушности.  Гибрид подходит для повторного высева. Гибрид  идеально подходит для механизированной уборки. Культура холодостойкая. Предпочитает легкие, хорошо удобренные, плодородные почвы. Посев проводите, когда почва хорошо прогреется (до 6-8°С). Глубина заделки семян 3-4 см.  Норма высева – на один кв. м – 1-1,5 г семян. Растение требовательно к влаге, особенно в период прорастания семян и образования корнеплодов.

Свекла  столовая Детройт – среднепоздний, один из самых популярных сортов столовой свеклы. Вегетационный период – 100-110 дней. Корнеплоды правильной округлой формы, однородного размера. Розетка листьев небольшая. Внутренняя структура корнеплодов однородная, окрашена равномерно в темно-красный цвет, радиальные кольца отсутствуют, кожица гладкая, темно-бордовая. Корнеплоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса корнеплодов – 250-300 г. Гибрид пригоден для употребления в свежем виде, реализации, переработки и для длительного хранения. Гибрид устойчив к стрелкованию. Гибрид подходит для повторного высева. Гибрид  идеально подходит для механизированной уборки. Культура холодостойкая.

Требование столовой свеклы к теплу, свету и влаге

По сравнению с другими корнеплодами столовая свекла предъявляет большие требования к теплу. Для ее развития оптимальная температура 15-23°С.  При высокой температуре и регулярном поливе дает высокий урожай. Семена свеклы прорастают уже при температуре 5-6°С. При -4°С всходы повреждаются.

К свету столовая свекла требовательна, только на солнечных участках можно получить полноценный урожай. К влаге свекла не особо требовательна, но допускать пересыхания почвы нельзя. На влажных, богатых на органику почвах столовая свекла дает высокий урожай и  не нуждается в поливах. Растения более требовательны к влаге в период развития и формирования листовой розетки. Но не терпит свекла переувлажнения, от избытка влаги в почве корнеплоды приобретают неприятный вкус, а само  растение часто повреждается грибковыми заболеваниями.

Требование столовой свеклы к почве

Столовая свекла не предъявляет особых требований к почве. Важно чтобы она не имела кислой реакции. Но чтобы получить крупные, ровные, сочные корнеплоды растения нуждаются в подкормках. Превосходный результат дает удобрение разложившимся навозом. Столовая свекла отзывчива на внесения в почву калийных удобрений – древесной золы или сульфата калия, благодаря чему в корнеплодах накапливаются сахара. Если почва бедная на органику, осенью во время перекопки и весной перед посевом вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Подготовка почвы для посева столовой свеклы

Участок перекопайте с осени на глубину 26-28 см. Перед, чем равномерно распределите по поверхности почвы 10 кг древесной золы или 2 кг сульфата калия и 3 кг суперфосфата на 100 кв. м. Весной почву еще раз перекопайте на глубину 12-15 см. Поверхность разровняйте, все комья разбейте.  Под весеннюю перекопку внесите около 200-300 кг перегноя на сотку.

Когда высевать столовую свеклу?

Столовую свеклу сеют в марте-апреле (когда почва хорошо прогреется  до 6-8°С)  и в начале июня. Посев проводят рядовым способом на расстоянии 20-25 см между рядами.  Глубина заделки семян 3-4 см.  Норма высева – на один кв. м – 1-1,5 г семян.

Нужно ли прореживать столовую свеклу?

Столовая свекла нуждается в обязательном прореживании. Как только растения образуют 3-4 настоящих листа, проводят прореживание, оставляя

расстояние между растениями 10-12 см.

В каком уходе нуждается столовая свекла?

Данный корнеплод требует частого рыхления. Это предотвращает появление сорняков и поддерживает почву в  рыхлом состоянии. Важно не допускать образования почвенной корки, после поливов и сильных дождей рыхление обязательно. После прореживания можно подкормить свеклу аммиачной селитрой 1-1,5 кг на 100 кв. м.

Поливать свеклу нужно в начале развития, когда существует опасность засухи. После того как корнеплоды сформируются и подрастут полив прекращают, в противном случае они сильно перерастают.

Уборка урожая

Ранний урожай собирают в период пучковой зрелости. Корнеплоды для хранения убирают в октябре. Корнеплоды, которые полностью погружены в почву, выкапывают с помощью вил или лопаты (подкопайте  почву вокруг и извлеките корнеплоды). Лопату направляют в почву строго по вертикали,  чтобы не навредить урожай. Если часть корнеплода лежит на поверхности почвы, то они легко выдёргиваются. У собранных корнеплодов листья срезают, оставив только полсантиметра черешков.  Делают это сразу после уборки урожая. Обламывать черешки не рекомендуем, так как существует большая вероятность инфицирования травмированных  тканей, от чего корнеплоды быстро  портятся. 

 

Опубликовано: 16.03.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты