• nivo slider image

Выбираем розы для розария…

Содержание:

  • Классификация роз. Выбираем розы для розария
  • Что такое розы флорибунда
  • Как выращивать розы флорибунда

Классификация роз. Выбираем розы для розария

Роза – истинный цветок для королевы. По своей красоте и популярности это растение не имеет себе равных. Роза стала любимицей миллионов людей и многие искушаются посадить хотя бы несколько кустов чайно-гибридных роз или роз флорибунда. Даже начинающие цветоводы не смотрят на то, что уход за ней сложен: она нуждается в обрезке, удаление увядших цветков, регулярном опрыскивании, укрытии на зиму и т.п.

Но прежде чем создать в саду розарий, нужно определиться с выбором роз.

Розы делятся на несколько групп:

что такое розы флорибундаЧайно-гибридные розы для розария с прямостоячими цветочными стеблями. Цветки крупные или среднего размера, красивой, чаще бокаловидной формы, со множеством лепестков, образующих центральный конус.

Цветки, у большинства сортов, одиночные, реже с многочисленными боковыми бутонами на цветочном побеге. Чайно-гибридные розы – прекрасны для срезки, они просто великолепны в букетах. Но они, в отличие от других видов требуют более тщательного ухода. Лучшие сорта: Роза Mauritius, Роза Rose Gaujard, Роза La Palma, Роза Broceliande, Роза Corfu, Роза Imperatrice Farah, Роза Casanova, Роза Copacabana, Роза King Arthur.

Розы флорибунда – по своей популярности несколько уступают чайно-гибридным. Цветки менее изысканны, они не подходят для букетов, но на клумбах и в групповых посадках им нет равных.

Цветки среднего размера, собраны в кисти соцветия, раскрываются по несколько штук, и довольно долго радуют глаз. Лучшие сорта: Роза La Sevillana, Роза Easy Does It, Роза Stockholm, Роза Friesia, Роза Trumpeter, Роза Cream Abundance, Роза Cream Marie Curie, Роза Kronprinsesse Mary .

Кустарниковые розы. Единственным общим признаком огромной группы кустарниковых роз является то, что их невозможно отнести ни к розам флорибунда, ни к чайно-гибридным. Кустарниковые розы для розария делят на три подгруппы: дикорастущие розы и их сорта, современные кустарниковые розы (в основном повторноцветущие), старые садовые розы для розария (сорта, которые были выведены еще до появления чайно-гибридных роз). Лучшие сорта: Роза Rosenstadt Freising, Роза Concerto, Роза Sommerwind, Роза Nadia Renaissance.

Розы патио – новые сорта выведены, из состава групп флорибунда. Эти розы имеют невысокие кустики, которые не превышают высоты 0,5 м. Цветение у них обильное и длительное.

Они идеальны для посадки на переднем плане розария, миксбордера, для выращивания в кадках и горшках, которые очень привлекательно выглядят во внутреннем дворике или террасе. Лучшие сорта: Роза La Palma, Роза Balmoral, Роза Guernsey, Роза Malta, Роза Isle of White, Роза Mauritius.

розы флорибунда когда цветутМиниатюрные розы имеют мелкие цветочки и листики, их высота максимум 0,5 м. Эти розы отличаются высоким разнообразием, поэтому пользуются большой популярностью.

Кустики очень компактны, а цветочки привлекательны. Их высаживают по краям бордюров, в альпинариях, кадках, садовых вазах, некоторые сорта можно выращивать как комнатное растение.

Плетистые розы – отличаются длинными гибкими побегами, которые нужно подвязывать к опоре. Гибкие длинные побеги ползучих роз нужно ежегодно укорачивать.

Цветут эти розы раз в сезон. Лучшие сорта: Роза Easy Fashion, Роза Boogie-Woogie, Роза New Dawn, Роза The Prince’s Trust, Роза The Albrighton Rambler, Роза Lawinia, Роза Climbing Blue Moon, Роза Laguna, Роза плетистая Penny Lane,  Роза Paul’s Himalayan Musk.

Лазящие розы – имеют жесткие стебли. Большинство сортов цветут несколько раз в сезон, они вовсе неприхотливы, устойчивы к болезням и вредителям.

Раскидистые, кустарниковые или стелющиеся розы – особый класс почвопокровных роз. Кустики густо облиственные, их высота во взрослом состоянии превышает 0,5 м. Их высаживают на склонах, маскируют ними неприглядные места, к примеру крышки колодцев.

Штамбовые розы – растение привитое, где подвоем служит шиповник, а привой – черенок розы. Высота розового дерева, и соответственно, высота прививки зависит от сорта розы. Максимальная высота штамба 1,5 м используется для прививки плетистых роз.

Чайно-гибридные розы и розы флорибунда наиболее эффектно выглядят на подвоях средней величины привитые на высоте 1,2-1,3 м. Сортам роз со слабой силой роста (низкорослые) прививают низкие штамбы высотой 0,6-0,8 м. Лучшие сорта: Роза Félicité-Perpétue Weeping Standard.

Что такое розы Флорибунда

красная розы флорибундаРозы Флорибунда — это очень красивая группа роз, которая состоит из разных сортов. Благодаря скрещиванию полиантовой розы, а также чайно-гибридных роз появился новый уникальный вид — Флорибунда. Первые розы были выведены в начале двадцатого столетия, а сегодня их очень полюбили садоводы со всех уголков Земли.

Что означает роза Флорибунда. Слова “Флорибунда” в переводе — “обильноцветущие”. Такое название вид получил благодаря своему продолжительному, яркому и очень обильному цветению. Некоторые сорта могут цвести непрерывно, радуя Вас своей красотой на протяжении всего лета.

Чем Флорибунда отличается от чайно-гибридной. Розы Флорибунда получаются от скрещивания двух видов роз. Естественно, они немного похожи на чайно-гибридные, но есть признаки и полиантовых роз.

Схожесть с чайно-гибридными розами в том, что у большинства очень похожий и насыщенный аромат, а также размеры цветка. Но периоды цветения отличаются. Чайно-гибридные розы обычно цветут периодами или волнами. А розы Флорибунда цветут непрерывно, могут зацвести в начале лета, а последний бутон подарить в сентябре месяце.

Еще одно главное отличие — это устойчивость к морозам, заболеваниям, а также простота в уходе. Если чайно-гибридные розы очень нежные и боятся морозов, то Флорибунда немного сильнее, легкие морозы они могут выдержать.

 

Как выращивать розы Флорибунда

Как сажать розы флорибунда. Перед посадкой осмотрите саженец розы, он должен быть здоровым, иметь одревесневшие побеги в количестве — 2-3 штуки. Рассмотрите корневую шейку, ее диаметр должен быть одинаковым ниже прививки и выше нее.

Перед посадкой корни опускают воду, через сутки достают и обрезают, Длина корней — до 30 сантиметров, а побегов — до 35 см.

когда высаживать розы ФлорибундаВыбирайте очень светлое место, это вид роз любит солнце. Но солнечные лучи не должны греть розы весь день, иначе они могут обжечь листья, а бутоны быстро отцветут. Осмотрите свой сад, возможно, Вы найдете светлое место, но с легкой полутенью в середине дня.

Почва должна хорошо пропускать воздух, быть легкой, Подходят песчано-глинистые грунты, но при посадке в них добавляют компост. Лучше заранее подготовить почву, перекопав ее и добавив удобрения.

Если яма для посадки подготовлена, то теперь Вам необходимо аккуратно посадить саженец. Если Вы сажаете розу в первый раз, тогда попросите кого-то Вам помочь. Пусть один человек держит розы, а Вы будете аккуратно засыпать ее землей.

Глубину посадки определяют по прививке, место прививки должно быть на пять сантиметров ниже почвы. Расправьте корни растения и постепенно засыпайте землей, слегка утрамбовывая ладонью, после посадки землю полейте.

Роза Флорибунда когда сажать. Большинство любителей роз предпочитают высаживать розы Флорибунда весной, но некоторые садоводы сажают их в осеннее время.

Оптимальный период для весенней посадки — с 20 апреля и по 30 мая, время для осенней посадки — с десятого сентября и до 20 октября.

Розы Флорибунда когда цветут. Обычно розы Флорибунда цветут все лето. Цветение непрерывное, без волн (как у чайно-гибридных). Первые бутоны появляются в начале июня, перестает цвести роза в сентябре и начинается период покоя.

Розы Флорибунда чем подкормить весной.  В апреле можно подкормить свои розы азотом, тогда куст станет красивым, зеленым. Подходит мочевина и аммиачная селитра. Можно использовать органический компостный чай.

Где купить розы ФлорибундаВ конце мая удобряют розы Флорибунда калийными удобрениями. В этот период закладываются бутоны, ведь в июне роза зацветет, калий хорошо влияет на продолжительность цветения. а также на количество роз на кусте.

Как обрезать розы флорибунда. Используя обрезку, Вы добьетесь очень длительного и обильного периода цветения. Одни побеги обрезают совсем чуть-чуть для того, чтобы стимулировать раннее цветение, другие побеги обрезают очень сильно, чтобы новые побеги выросли чуть позже и зацвели.

В первый год после посадки обрезают больные ветки, если они имеются и укорачивают побеги до 20 сантиметров, делают это ранней весной. Осенью нужно обрезать побеги, которые не зацвели.

На второй год в марте месяце обрезают все старые и поврежденные ветви, которые не смогли пережить зиму. Густые ветки, а также побеги, которые растут криво или неправильно надо удалить. Осенью снова удаляют нецветущие побеги.

Начиная с третьего года обязательно проводят санитарную весеннюю обрезку: удаляют все кривые ветки, ветки, которые растут внутрь, укорачивают здоровые побеги.

Теперь Вы знаете, когда высаживать розы Флорибунда, как подготовить почву, посадить, обрезать и удобрять эти шикарные растения. Вы легко сможете вырастить эту красоту в своем саду.

Где купить розы Флорибунда? В интернет-магазине “Флориум” Вы найдете лучшие сорта этого вида. 

 

.

Опубликовано: 25.11.2016

Метки: , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *