• nivo slider image

Выгонка тюльпанов…

Иметь зимой в доме цветущие тюльпаны это прекрасно. Несмотря на то, что сегодня в цветочных магазинах цветки тюльпанов  продаются круглогодично, вырастить собственный цветок в зимне-весеннее время  большое удовольствие. Высадить луковички, наблюдать за их ростом и цветением  это огромное счастье. К тому же заставить тюльпаны зацвести можно к определенной дате, к примеру, к 8 марта.

[mwi_product sku=»220100,220053,220110,220112″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Тюльпаны не требуют высокой освещенности, поэтому  хорошо поддаются выгонке даже при низкой комнатной освещенности, или в условиях искусственного света. Красота бедующего цветка (его высота, размер, окраска) будет завесить от правильно подобранного посадочного материала, сорта, времени посадки и соблюдения рекомендуемых температур во время выгонки.

tulips-190474_640

Какие луковицы тюльпанов подходят для выгонки?  Как выбрать посадочный материал?Для выгонки выберите самые крупные, плотные и здоровые луковицы. Луковицы первого разбора 10/11 в окружности или – 12 или 12+. От размера луковицы будет зависеть размер бедующего цветка, соответственно, чем крупнее луковица, тем мощнее и красивее будет цветок.

Луковицы должны быть тяжелыми. Чем тяжелее по весу луковица, тем больше вероятности, что в ней заложена цветочная почка. В качестве посадочного материала для выгонки лучше использовать покупные луковицы, они уже прошли все стадии температурной обработки. Использовать  собственные луковицы тоже можно, но для этого их нужно вовремя выкопать, прогревать и охлаждать, работа более кропотливая. Когда выкапывать луковицы тюльпанов, и как их правильно сушить,  читайте в наших предыдущих статьях.

Когда и как сажать луковицы тюльпанов на выгонку?  Оптимальные сроки посадки луковиц тюльпанов первая декада октября. Если вы планируете получить цветущие тюльпаны к Новому году, до начала посадки (до начала октября), на протяжения месяца их нужно охлаждать при температуре +90С.

Приступая к посадке, снимите с луковиц верхние твердые чешуйки. Это делается для того, чтобы укоренение прошло легче и быстрее, чтобы луковица не выталкивалась из почвы. Этот прием также помогает выявить кроющие под чешуйками повреждения и вовремя выбраковать их.  Если вы сажаете много луковиц, достаточно снять часть чешуек только с донца, чтобы помочь корням легче  прорасти.

Теперь займитесь подготовкой посадочного  субстрата. Для выгонки можно использовать земляную смесь, состоящую из садовой земли и речного песка (1:1), или же просто один только компонент, который способен удерживать влагу (песок, торф, опилки, гидрогель). Содержание в субстрате питательных веществ во время выгонки не играет особой роли. Но все же, чтобы луковицы не сильно истощились, и их можно было использовать в дальнейшем, рекомендуем использовать универсальную земляную смесь, состоящую из плодородной садовой земли, торфа и песка, в соотношении 1:1:1.

На дно посадочных горшков или ящиков, поместите слой дренажа и засыпьте емкости, подготовленной земляной смесью, чуть больше чем наполовину. Почву слегка утрамбуйте. Высадите в ящики луковицы слегка вдавливая их в почву. Соблюдайте  расстояние между ними 1 см (недопустимо касание луковиц друг к другу). В емкость диаметром 12 см, можно высадить от трех до пяти луковиц.  Посадки засыпьте 1 см слоем почвы, и хорошо полейте. Если после полива луковицы сильно оголились, досыпьте субстрата.

Что делать с луковицами тюльпанов после посадки? Период охлаждения. После посадки (в начале октября) емкости с луковицами нуждаются в периоде охлаждения. Поместите их в помещение, где будет поддерживаться стабильная температура в приделах  +7 — +90С, и влажность – 60-70%. Идеальное место это корзина для фруктов в холодильнике (если это один два горшочка) или подвал. Помещая горшочки на хранения в холодильник, сначала поместите их в полиэтиленовый пакет.  Период укоренение зависит от сорта: ранние  сорта укореняются на протяжении 12-14  недель, поздние сорта – 20 недель. Во время хранения посадки время от времени осматривайте и поливайте, чтобы почва все время была слегка влажной. 

Когда можно заносить выгоночные тюльпаны в светлое и теплое помещение? Время выгонки. Из холодных хранилищ выносить горшки и ящики в тепло, можно лишь тогда, когда ростки тюльпанов, достигнут высоты 5-7 см. В это время уже должен «покинуть» пределы луковицы и зачаток бедующего цветка.

В первые три-четыре дня, после занесения из холода,  тюльпаны поместите в слегка светлое место  с температурой +13-150С, но не выше. Если ростки маленькие, то в первые дни  затените их, укрыв бумажными колпаками. На пятый день дневную температуру повысьте до +180С, а ночью — до +150С. В это же время дайте тюльпанам полное освещение. При таких условиях (не забудьте о регулярных поливах, прохладной водой) тюльпаны начнут активно расти, и уже вскоре зацветут. Как только нижняя часть бутонов начнет окрашиваться, вынесите растения в прохладную, светлую комнату с температурой не выше +150С. Это продлит срок цветения тюльпанов, и таким способом можно добиться цветения к определенной дате. Ну а если нужно ускорить цветение, содержите растения в тепле (+200С).

Во время роста тюльпанам необходимо продлить световой день как минимум на три часа. Для этого используйте лампы дневного света.

Зацветают тюльпаны в среднем за три недели после занесения их в светлое и теплое помещение. Продолжительность цветения зависит от температуры содержания тюльпанов. Если на стадии окрашивания бутонов вынести тюльпаны в прохладную комнату, с температурой +10 — +130С, то цветение будет длиться до двух недель. В тепле тюльпаны цветут всего на всего 4-6 дней.

Высадив раннецветущие и позднецветущие виды, и растянув сроки занесение их в теплое помещение, можно наслаждаться цветущими тюльпанами на протяжении всей зимы и весны.

Успехов вам!!!

[mwi_product sku=»220161,220168,220167,220169,220126,220187,220196,220128″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка тюльпаны по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 10.10.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *