• nivo slider image

Выращивание рассады баклажан

Выращивание рассады баклажан – дело трудоемкое.

Выращивание рассады баклажанОднако получение высококачественной рассады в домашних условиях стоит затраченных усилий и труда. Зачастую на рынке продают незакалённую, совершенно тепличную рассаду, которая будет долго приживаться на участке и болеть при пересадке в открытый грунт. Здесь существует большой процент неприживаемости. К тому же тепличная 60-дневная рассада дает на 50% меньше урожая, чем 80-дневная, выращенная самостоятельно, по всем правилам. Рассада баклажан, растущая в индивидуальных стаканчиках и которая была высеянная в феврале месяце, ко времени высадки в открытый грунт уже выбрасывает бутоны. Она приживается быстро, так как земляной ком сохраняется цельным.  Баклажан сразу же начинает цвести и завязывать плоды.

Семена баклажанов имеют долгий период прорастания, первые всходы появляются на 10–14 день после посевов. Высевайте их на рассаду сухими или обработайте в стимуляторе роста на 24 часа. Учтите, что брать нужно свежие семена, так как они резко теряют всхожесть. Поэтому, если вы планируете высевать старые семена (например, 4-годичные) – обязательно проверьте их на всхожесть. Сортовые и гибридные семена, приобретаемые в специализированых магазинах, замачивать и дополнительно обрабатывать не нужно. Они уже обработаны против болезней и вредителей, и покрыты специальной яркой оболочкой, которая состоит из стимулятора роста и фунгицида. Их сразу высевают, соблюдая инструкцию, указанную на упаковке.

seedlings-286736_960_720

Оптимальная предпосевная обработка – протравливание семян в 1,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Ее проводят при комнатной температуре, после чего семена промывают теплой водой.

После проведенной обработки семена сразу же высевайте или оставьте для проращивания. Для этого их на 3–4 дня заверните во влажную ткань, поставьте на блюдце, и прикройте полиэтиленовым пакетом. Или поместите ткань с семенами в пластиковый контейнер, или в коробочку с крышкой. При этом поддерживайте температуру на уровне 26–28°С. Категорически запрещено ставить семена на батарею, разместите их возле нее.

Большинство садоводов выращивают рассаду баклажан без пикировки, считая ее ненужной. Но это не так. Непикированная рассада сильно вытягивается, имеет слабые корни и тяжелее приживается на грядке. Самые крепкие и здоровые растения можно получить только методом пикирования.

flower-882751_960_720

Подготовка почвенной смеси и высевания семян

Почвенную смесь для рассады можно приобрести готовую, а можно приготовить самостоятельно. Оптимальная почвенная смесь должна состоять из перегноя, низинного торфа, песка и опилок в соотношении 4:2:1:1.

Семена заделывайте на глубину 0,5 см в предварительно подготовленные бороздки. Аккуратно распределите через 0,8–1 см. Ящики накройте пленкой или стеклом и ставьте в теплое место с температурой 24–26°С. Ежедневно на 10–15 минут укрытие снимайте для проветривания.

Как только появятся первые ростки – пленку снимите, и ящики поместите на самый светлый подоконник. Температуру придерживайте в приделах 14–16°С. При такой температуре ящики содержите на протяжении недели, для того чтобы сеянцы окрепли и образовали мощные корешки. В этот период рассаду поливайте умеренно, так как переувлажнение при низкой температуре может стать причиной возникновения грибковых заболеваний. Спустя неделю температуру постепенно увеличивайте: в солнечный день до 23–25°С, а в пасмурный день и ночью до 16–17°С. Раз в 2–3 дня ящики с рассадой разворачивайте относительно окна, чтобы обеспечить равномерное освещение сеянцев.

eggplant-253198_960_720

 Пикировка

В фазе двух настоящих листиков рассаду нужно пикировать. За неделю до этого растения подкормите жидким комплексным удобрением. После пикировки сеянцы подкармливают не раньше, чем через две недели. Делают это обычно после того как растения тронуться в рост. Затем – каждые 10 дней.

Для полива используйте отстоянную теплую воду (25–28°С). В конце апреля–начале мая начинайте закаливать рассаду, а в середине мая, когда минует угроза заморозков, высаживайте на грядки.

 

Лучшие сорта баклажан

Черный Красавец – среднеранний новый высокоурожайный сорт баклажана. Вегетационный период до технической спелости – 70–80 дней от высадки рассады, и 110–115 дней после появления всходов. Куст мощный, высокий 70–75 см.  Плоды по 6–8 шт. формируются одновременно. Плоды крупные овально-цилиндрические, очень блестящие, длиной 12–15 см, диаметром 5–6 см.  Средняя масса плодов 300–400 г.  Окраска плодов темно-фиолетовая.  Кожа (шкурка) тонкая. Мякоть плотная, светло-зеленая, нежная и очень вкусная. Данный гибрид можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Плодоносит до морозов. Урожайность до 12 кг/кв. м. Сорт пользуется большой популярностью, потому что завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Алмаз – раннеспелый высокоурожайный сорт баклажана. Вегетационный период 60–65 дней от высадки рассады до технической спелости. Куст компактный высотой 45–50 см, плоды размещаются в нижней части растения. Плоды цилиндрической формы, насыщенного темно-фиолетового цвета, длинной 14–18 см, диаметром 3–6 см. Кожица блестящая, гладкая. Мякоть очень нежная, но плотная, светлая, без горечи. Вкусовые качества высокие. Средняя масса плода 100–160 г. Средняя урожайность 10 кг/кв. м.

Фабина F1 – раннеспелый гибрид баклажана. Вегетационный период до технической спелости – 70–80 дней от высадки рассады и 100–110 дней после появления всходов. Высота кустов 45–60 см. Плоды по 6–8 шт. формируются одновременно. Плоды удлиненно-цилиндрические, длинной 20–23 см, диаметром 5–6 см. Средняя масса плодов 200–350 г. Окраска плодов темно-фиолетовая. Кожа (шкурка) тонкая, мякоть плотная беловато-зеленого цвета, генетически без горечи. Гибрид Фабина F1 самый ранний, высокоурожайный, дает дружный, обильный урожай. Данный гибрид можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Плодоносит до заморозков.

Опубликовано: 26.03.2016

Метки: , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *