• nivo slider image

Ягодные культуры –  высокоурожайные  зимостойкие сорта…

Ягодные культуры – растения, которые должны расти в каждом саду, без исключения.

В отличие от плодовых культур, они менее требовательны к почве и климату, и подходят для выращивания в регионах с морозными зимами, ягодные культуры быстро вступают в плодоношение, уже на второй год после посадки.

ягодные культуры

Смородина

Черная смородина сравнительно зимостойкая плодово-ягодная культура, скороплодная, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к внешним условиям. Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых достоинств,  отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Ягоды содержат  до 13% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), 2-3% органических  кислот (винную, яблочную, лимонную и др.). В больших количествах — пектин, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, соли калия, красящие и дубильные вещества.  Ягоды содержат значительное количество витаминов С, А, РР, микроэлементы и эфирные масла. Поэтому они являются незаменимым лечебно-профилактическим средством  при простудах, авитаминозе, в зимне-весенний период. Ягоды используют как в свежем виде, так и для приготовления  варенья, компотов, соков, ликеров.  Ягоды  подходят для замораживания. Куст зимостойкий, устойчив к грибковым  заболеваниям, высокоурожайный, скороплодный, плодоносит ежегодно. Куст черной смородины на одном месте  может расти и плодоносить до 12-14 лет. Культура влаголюбивая, недостаток влаги отрицательно влияет на урожайность, как текущего года, так и будущего года.

Лучшие сорта черной смородины:

Смородина черная среднеранний «Санюта»сорт  получен путем скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмырев. Куст аккуратный, компактный, среднерослый, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, междоузлия – укороченные. Плодовые кисти короткие,  размещены густо. Ягоды  черные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,8 г. Форма ягод округло-эллиптическая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом.  Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус – кисло-сладкий.  Дегустационная оценка 4-4,5 балла.  Созревают ягоды дружно, практически одновременно.

Смородина  черная высокоурожайная Тритонсорт высокоурожайной черной смородины среднего срока созревания. Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги средней толщины,  Слабо изогнутые, светло-коричневые. Кисти одиночные,  длинной7-12 см, на каждой от 5 до 13 ягод. Ягоды  черные, блестящие, одномерные, средней массой 0,8-0,9 г. Форма ягод округлая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом.  Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус – кисло-сладкий. Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Средний срок созревания начало июля.

 

Красная и белая смородина – эти виды смородины более зимостойки, устойчивы ко многим грибковым болезням, плодоносят ежегодно и обильно. Ягоды на кусте держаться долго. Плодовые почки красной смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые долговечны в 2-3 раза по сравнению с черной смородиной. Урожай равномерно располагается по всему кусту. У красной  и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени  загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать  в течение 15-20 лет. В ягодах содержаться много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. Ягоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, желе, вина и др.

Лучшие сорта красной и белой смородины

Смородина красная «Джунифер»ягоды созревают в июле месяце. Куст  среднераскидистый,  среднерослый. Отличается скороплодностью и высоко урожайностью. Урожай стабильный, в среднем 4-8 кг с куста.  Ягоды средней массой 0,6-0,8 г, ярко-красного цвета. Мякоть ягод нежная, кисло-сладкого десертного вкуса.  Кожица тонкая, блестящая. Длина кистей 5-7 см. Полноценно плодоносит на 3-4 год после посадки. Но первые плоды образуются уже на второй год  после посадки.

Смородина  красная Йонкер ван Тетс среднеранний сорт красной  смородины. Сорт  получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона. Куст сильнорослый, густой, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, светло-бежевые. Плодовые кисти длинные (до 10 см),  на каждой до 10 ягод. Черешок кисти опушенный.  Ягоды  ярко-красные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 0,7 г. Форма ягод округлая или слабогрушевидная. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом.  Мякоть умеренно-ароматная, содержит 4-5 крупных семян. Вкус – кисло-сладкий.  Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Средняя урожайность 6,5 кг/куст.

Смородина белая скороплодная «Императорская желтая»- сорт белой смородины. Срок  созревания — средний.  Куст  среднераскидистый,  среднерослый. Отличается скороплодностью и высоко урожайностью. Урожай стабильный, в среднем 4-8 кг с куста.  Ягоды средней массой 0,6-0,8 г, кремового цвета. Мякоть ягод нежная, кисло-сладкого десертного вкуса.  Кожица тонкая, блестящая. Длина кистей 4-5 см. Полноценно плодоносит на 3-4 год после посадки. Кусты смородины нуждаются в ежегодных подкормках, поливах, рыхлении и обрезке.

 

Крыжовник

Крыжовник – высокоурожайная, скороплодная,  ежегодно плодоносящая, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчива к грибковым болезням. Ягоды крыжовника содержат 8-13% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С, В, Р,  провитамина А, соли магния, меди, кальция, натрия, калия, железа, фосфора. Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных стадиях спелости. Из незрелых, еще зеленых ягод готовят компоты, полузрелые используют для приготовления варенья, а полностью созревшие ягоды – прекрасный десерт.

Кусты крыжовника предпочитают солнечные, защищенные от ветра участки, но могут мериться и с полутенью. Не терпит крыжовник влажных почв. Переувлажнение часто стает причиной поражения кустов мучнистой росой. Но и засуха вредна для кустов крыжовника.  Почва должна быть плодородной.

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник красный «Красавец» (Красень) – высокоурожайный крупноплодный сорт крыжовника, среднего срока созревания. Сорт выведен в Украине, и прекрасно адаптирован к нашим климатическим условиям.  Плоды крупные, каплевидной формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная с коричневым оттенком. Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица  эластичная, тонкая, но прочная.  Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность с одного куста 3-4 кг. Куст крыжовника Красавец полураскидистый, сильнорослый с тонкими свисающими побегами. Шипы есть, но их очень  мало. Листья, темно-зеленые, неопушенные, блестящие, средней величины. Сорт «Красавец» устойчив к болезням.

Крыжовник красный «Бархат»(Оксамит) – высокоурожайный крупноплодный сорт крыжовника, среднего срока созревания.  Съемочная зрелость наступает в третьей декаде июня. Сорт выведен в Украине, и прекрасно адаптирован к нашим климатическим условиям.  Плоды крупные, округло-эллипсовидной  формы, средней массой 4-5 г. Окраска плодов темно-красная, очень яркая. Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий. Кожица  эластичная, тонкая, но прочная, без опушение, с незначительным восковым налетом.  Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность с одного куста 4,7-5,2 кг. Ягоды можно транспортировать на дальние расстояния.

 

Малина

Малина – культура скороплодная, уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит ежегодно и обильно.  Ягоды малины содержат  витамины В1, В2, В6, С, Е, РР и др. Содержание солей железа  в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. Малина – хороший медонос, пчелы посещают ее цветки даже в дождливую погоду. Ягоды малины  используют для приготовления варенья, сиропов, мармелада, наливок, компотов, джемов, а также сушат плоды.

Лучшие сорта малины

Малина красная крупноплодная «Оттава»– крупноплодный сорт малины, среднего срока созревания. Происхождение сорта канадское. Сорт получен в результате скрещивания сорта Викинг с гибридом Ренер и Логан. Сорт высоко цениться за высокую урожайность и хорошую  зимостойкость.   Плоды-ягоды среднего размера 2-2,5 г. Форма ягод округлая. Окраска – красная, тусклая. Ягоды имеют много мелких костянок, которые прочно скреплены между собой.  Ягоды созревают в июле. Мякоть очень вкусная, сладкая, десертная.  Куст малины  «Оттава» низкорослый, высотой 1,5-1,9 м. Тип куста сжатый.  Сорт малины «Оттава» обладает рядом преимуществ:  высокой урожайностью, отличной транспортабельностью, зимостойкостью. Недостаток сорта «Оттава»  — низкая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Малина красная крупноплодная «Тула Меджик – суперранний сорт крупноплодной  красной малины.  Ягоды созревают   с конца июня, сбор длиться до четырех недель. Сорт  выведен в Швейцарии, в результате скрещивания сортов Отм Блисс и Туламин.  Сорт Тула Меджик отличается высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью (имеют удлиненный период хранения).  Ягоды крупные, средней массой 6-8 г. Окраска ягод ярко-красная.  Форма ягод – овальная.    Куст малины Тула Меджик среднерослый или сильнорослый (однолетние побеги могут достигать высоты до 2 м), сильный, может расти без опор. Побеги покрыты редкими шипами. Куст образует большое количество плодовых почек, благодаря чему дает высокие урожаи по сравнению с другими летними сортами.  Сорт Тула Меджик обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Зимостойкость повышенная.

Малина красная ремонтантная «Поляна»–  скороплодный, высокоурожайный сорт. Средняя урожайность сорта Поляна 12 т ягод с гектара в год. Благодаря чему сорт пользуется   огромной  популярностью  в промышленных целях, а также среди садоводов.   Полана – один из самых старых ремонтантных сортов. Сорт был выведен в Польше.  Такой популярность сорта  обусловлена несложной особенностью агротехники. Плодоношение сорта Поляна длиться со средины августа до ноября (выдерживает заморозки до -2°). Во время созревания ягоды густо распределены со средины до верхушки побега (это занимает 70% всего куста). Побеги достигают высоты до 1,5 м. В связи, с чем кусты могут расти без опор и подвязывания.  Побеги слабошиповатые, что позволяет быстро и «безболезненно» собирать ягоды. Вкусовые качества ягод во многом зависят от правильной агротехники и ухода за кустами.  Ягоды крупные или средние  по величине,  конической формы. Окраска ягод ярко-красная, блестящая.  При правильной агротехнике  малина сорта Поляна на одном месте может расти до 13 лет.

Малина красная среднепоздний «Моллинг Промис»–  английский, среднепоздний сорт малины. Сорт получен в результате скрещивания сорта Ллойд Джордж с сортом Ньюбург. Средняя урожайность 16т/га. Кусты малины Маллинг Промис имеют среднюю высоту 2-2,5 м. Куст не ремонтантный. Тип куста – сжатый, нарастает очень много отпрысковЯгоды одномерные, крупные, средняя масса 2,5-5 г (такими вырастают даже без удобрения). Окраска ягод светло-красная. Форма – коническая.  Ягода состоит из множества крупных костянок, которые непрочно сцеплены между собой.  Ягоды не  очень пригодны для транспортировки.  Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и их переносчик, в частности к дидимелле, ботритису и антракнозу, но  очень  устойчив к грибковым заболеваниям.

Малина красная, раннеспелая «Химбо Топ»– раннеспелый сорт  ремонтантной, высокоурожайной малины.  Сорт получен в результате скрещивания сортов Отм Блисс и Химбо Квин (Рафзетер). По сравнению с другими ремонтантными сортами  ягоды малины  «Химба Топ» крупные, средняя масса плодов 5-10 г (даже в конце сезона плоды не мельчают).  Окраска ягод ярко-красная (ягоды не темнеют). Плотность плодов средняя, с плодоножки снимаются легко.  Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами,  высоко транспортабельны. Созревание плодов в центральных регионах Украины  начинается в первой декаде августа и продолжается 6-8 недель (в зависимости от места произрастания и погодных условий).  Выращивая малину «Химба Топ» в условиях теплицы, под укрытием урожай можно собирать до начала ноября.  Средняя урожайность сорта  «Химба Топ» 3 кг с куста.  Сорт малины «Химба Топ» за год способен дать два урожая: на однолетних побегах  в августе-сентябре, на прошлогодних побегах (что перезимовали) в июне.

 

Опубликовано: 27.04.2015

Метки: , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *