Крыжовник: высокоурожайные сорта

Содержание:

Крыжовник: высокоурожайные сорта фото описание

Особенности крыжовника

Крыжовник — это вкусные и полезные ягоды. Высокоурожайные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно вытеснили малопродуктивные сорта. А те, которые сегодня представлены на рынке, – это крупные, сладкие плоды, обладающие высокой транспортабельностью.

Крыжовник – это многоствольный кустарник, который имеет длительный период плодоношения. С одного куста за сезон можно собрать до 20-25 кг ягод.

Размер куста — 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Кустарники крыжовника лучше всего высаживать вдоль забора. Со временем кусты разрастаются и образовывают живую стену.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств. Ягоды крыжовника содержат витамин С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В плодах присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие.

Лучшие сорта крыжовника

Донецкий Крупноплодный

Донецкий Крупноплодный фото описание

Ранний сорт плодоносящий в начале лета. Формирует плотные, аккуратной формы кусты высотой до 120 см. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Ягоды округлые, правильной формы, весом 5-7г. Вкус сочетает легкую кислинку и насыщенную фруктовую сладость. Консистенция плодов желеподобная. За сезон дает урожай массой от 5 до 8 кг. Идеален для десертов.

Карамелька

Карамелька фото описание

Позднеспелый сорт крыжовника. Второе название сорта – конфетный.

Формирует куст высотой до 150 см. Побеги коричнево-зеленые, с небольшими шипами. В июне куст покрыт миниатюрными цветками с нежным запахом.

Собирают урожай с данного сорта  с конца июля по август. Ягоды в полной спелости медно-красные. Форма ягод – округлая. Средний вес ягоды -5-6 г. За сезон с взрослого куста получают от 2 до 6 кг ягод.

Вкус ягод сладкий, с игристо-карамельными тонами. Кожица очень хрустящая.

Крыжовник Хиннонмаки Грин

Крыжовник Хиннонмаки Грин фото описание

 

Cреднеранний. Относится к высоко урожайным сортам. Высота растения достигает 1,2 м. Ягоды крупные, овальные, слабо опушенные желто-зеленой окраски, средней массы 4-6 г.

Вкус кисло-сладкий, имеет приятный аромат. Преимущество данного сорта в том, что он сильно богат витаминами, а также микроэлементами. Кора данного вида крыжовника темно-коричневая или темно-серая, отслаивающаяся. Цветение происходит в мае. Ягоды начинают созревать в начале июля.

Неслуховский

Cорт раннего срока созревания (созревает в первой половине июня). Ягоды большие, выпукло-овальной формы, средней массой 2,5-4 г. Окраска плодов насыщенно-красная.

Мякоть – сочная. Вкус – неповторимый, кисло-сладкий, душистый. Кожица средней толщины, плотная. Со слабым опушением. Дегустационная оценка 4,5-5,0 балла. Средняя урожайность с одного куста 5 кг. Куст полураскидистый, сильнорослый с прямыми, средней толщины побегами. Шипы сильные, темно окрашены, расположены перпендикулярно к побегу. Листья, темно-зеленые, неопушенные, блестящие, средней величины.

Сварог

сорт среднего срока созревания. Куст среднераскидистый средней силы роста. Ягоды крупные, массой 5-6 г, округлые, ярко-красного цвета с восковым налетом и рельефными прожилками, опушение отсутствует.

Мякоть зеленовато-желтая, приятного сладко-кислого вкуса. Транспортабельность высокая. Урожайность 4-5 кг с куста, ежегодная, высокая и стабильная. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.

Машека

Машека фото описание

Красный среднеспелый сорт. Ягоды красноватого оттенка, округло-овальные, среднего размера. Плодоножка тонкая, буро-зеленая. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,0 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 90,1 ц/га. Куст слабо раскидистый, сильнорослый. Побеги слегка изогнутые, толстые, неопушенные. Шипы одиночные, тонкие, длинные, светлой окраски, к побегу расположены перпендикулярно.

Йошта

Йошта фото описание

Гибрид черной смородины и крыжовника – высокоурожайная крупноплодная ягодная культура, полученная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.

Куст у йошты раскидистый, мощный, обладает большой силой роста. Побеги достигают в высоту 1,5-1,8 м и более. В отличие от крыжовника на йоште полностью отсутствуют шипы.

Ягоды крупные, по размеру и форме похожи на вишню. Окраска ягод черная с интенсивным фиолетовым налетом. Кожица очень плотная.  Вкус ягод кисло-сладкий с легким ароматом муската, по вкусу напоминают смородину, но без аромата смородины.

Ягоды содержат множество полезных веществ, больше всего витамина С и Р. В отличии от смородины йошта содержит в 4 раза больше витамина С.  На кусте ягоды держаться долго, даже после перезревания не осыпаются.

Один кустарник обильно плодоносит на протяжении 12-18 лет. Взрослый плодоносящий куст состоит 15-20 веток. Крона достигает диаметра 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, а обильное плодоношение на 4-6 год. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать 5-10 кг ягод.

Как правильно выращивать крыжовник

Крыжовник выращивание фото описание

Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Уход за крыжовником

Ниже мы расскажем, как правильно ухаживать за крыжовником.

Когда и чем обрабатывать крыжовник 

Лучше всего обрабатывать растение весной. Для этого используют специальные препараты. Подходят препараты  Хорус, Фундазол их смешивают с водой и тщательно обрабатывают все побеги и листья.

Чем обрабатывать крыжовник от парши

Крыжовник повреждается паршой не так часто, как мучнистой росой, антракнозом или белой пятнистостью. Иногда его могут заразить рядом посаженные плодовые деревья.

Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость, фитоспорин, медный купорос.

Полив крыжовника

Полив крыжовника фото описание

Обратите внимание на полив. Подходит капельный полив, а также под корень. Не любит крыжовник дождевание, а также холодную воду. Некоторые сорта нуждаются в своеобразной опоре, если ветки начинают свисать.

Обрезка крыжовника

Подстригают крыжовник осенью, а также весной. Осенью подстригают побеги, которые растут очень низко, длинные побеги, а также слабые или больные, побеги очень темного цвета также надо срезать, верхушки срезают тогда, когда ягоды на них стали мелкими. Срезы обрабатывайте садовым варом.

Ранней весной срезают поврежденные побеги за зиму, подмерзшие, прикорневые ветки. Никогда не затягивайте весеннюю обрезку! Если начался процесс сокодвижения, то любой стрижкой Вы повредите свой куст.

Читайте также Неприхотливые плодовые кустарники.

Опубликовано: 25.05.2021

Комментариев: 1

  • Хорошая статья. Очень достойный обзор качественных сортов. Малахит, Красень и Сварог выращиваю уже более 10 лет. Урожай радует практически каждый год. Но для получения этого самого урожая, своим крыжовникам я отдаю очень много сил: полив, мульчирование, подкормка, обрезка, защита от вредителей. И опыт приходит только с годами. Поэтому желаю всем начинающим крыжовноводам терпения, внимательности и любви к своим питомцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты