Зимовка многолетников…

Когда говорят «Зимовка многолетников», то подразумевают укрытие  растений на зиму.

Большинство многолетников в нашей климатической зоне хорошо зимую без укрытия. Но есть виды, которые могут пострадать в морозные, а особенно в бесснежные зимы. Чтобы защитить такие растения, их нужно укрывать. Но все же рекомендуем для  подстраховки, на случай бесснежной зимы утеплить многолетники. К работе приступайте только тогда, когда земля хорошо промерзнет на глубину 5-7 см, а потепления не намечается.

Зимовка многолетников. Способ укрытия и выбор укрывного материала во многом зависит от вида растений: одни зимуют в виде луковицы под землей, другие с зелеными листьями и т.п.

Зимовка многолетников

Не торопитесь укрывать травянистые многолетники слишком рано. Сроки укрытия зависят от погодных условий. Если укрыть растения в октябре, сразу же после похолодания может потеплеть и растения просто выпреют. К укрытию растений приступайте только после промерзания грунта. Для этого заблаговременно заготовьте укрывной материал (мульчу, рыхлую садовую землю) и хранить его где-то под навесом, в сухости.

В укрытии нуждаются такие травянистые многолетники как: флоксы (только в первые два года после посадки),  астильбы (в первый год после посадки), гейхеры (молодые экземпляры), клематисы, книфофия (нужно накрыть, а если зимы морозные, растение лучше выкопать, и хранить в подвале), лаванда (если температуры зимой  опускаются ниже -25°С), ирисы бородатые, пион древовидный и Ито-гибриды (только в первые годы после посадки), хризантемы, розы, лилии.

В укрытии не нуждаются  — люпины, хосты, многолетние астры, вероника, очитки, медуница, садовые герани, золотарник, васильки, молочай, доронникум, аквилегия, ландыш, мак восточный.

Совет: даже самые морозостойкие растения, раз в три-четыре года рекомендуем осенью замульчировать, чтобы не оголялась корневая система. Для этого используйте простую рыхлую садовую почву, компост или хорошо перепревший навоз.

Купить многолетники по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты