• nivo slider image

Ранункулюс (лютик) правила выращивания…

Содержание:

  • ранункулюс лютик
  • ранункулюс лютик посадка
  • ранункулюс лютик уход
  • ранункулюс: уход в домашних условиях
  • ранункулюс лютик купить
  • лютик ранункулюс фото

Ранункулюс (он же лютик азиатский) — это очень нежный, воздушный и невероятно красивый цветок. Он напоминает пион, а также розу, но раскрывшийся лютик поражает своей индивидуальностью.

Ранункулюс (лютик)

саженец ранункулюс лютикЛютики – лучший вариант для бордюров. Красочные цветы лютика азиатского станут чудесным украшением клумб, рабаток и бордюров. Эти растения будут радовать вас своими цветками на протяжении всего сезона, если вы посадите их в нужном месте. Лютики, для создания великолепной картины, высаживайте группами. Низкорослые сорта лютиков можно выращивать в цветочных горшках, и украшать ими балконы и террасы. Высокорослые сорта используйте для создания букетов (такие букеты в Европе очень популярны).

При создании живых бордюров используйте разноцветные лютики. Корневые шишки лютиков не выдерживают мороза, поэтому на зиму их выкапывайте, а весной высадите снова.

Ранункулюс (лютик): посадка

Где посадить лютики? Лютик лучше растет и развивается на солнечных участках, но в полутенистых местах цветет дольше. Место, где будут высажены лютики, должно быть защищенным от ветра, сквозняков и поздних заморозков. Почва – умеренно влажная, в переувлажненной почве клубни поражаются грибками и загнивают. Предпочитают слабокислую (рН 5,5-6,4) и питательную (богатую гумусом), водонепроницаемую, рыхлую и легкую почву. Рекомендуем использовать дренаж на дне посадочной ямки, песок или крошку. Как только растения прорастут, проводите рыхления почвы и своевременно удаляйте сорняки.

Ранункулюс лютик посадкаКак посадить и пересадить? Корневые клубни лютиков азиатских напоминают жирных паучков. Выкапывайте их после отмирания листьев,  в августе – сентябре, стряхните от излишков земли, замочите в слабом растворе марганцовокислого калия на 30 мин. Потом просушите, засыпьте опилками, мхом, мелким песком или торфом, и в таком виде храните до весны. Весной, как прогреется земля (в мае), за сутки до намеченной посадки замочите «паучки» (корнеклубни) в воде, по возможности добавьте в воду несколько грамм стимулятора роста. Такое замачивание проводите с осторожностью, так как корешки очень хрупкие и легко отламываются.

Если корешки – «паучки» после замачивания увеличатся в объеме как минимум вдвое, кожица разгладиться, значит, они живы (хорошо пережили зиму, не высохли).  Высаживайте корешки в мае на глубину 3-5 см («рожками» вниз).  Не запаздывайте с посадкой, так как при поздних посадках корешки не успеют, нормально укоренится, и погибнут. Желательно каждые два – три года обновлять посадочный материал, в связи с тем, что из сохраняемых клубеньков получаются более слабые растения.

Чем болеют лютики? Иногда на цветоносах и лепестках появляются бурые пятна или белая плесень («мучнистая роса») — это грибковые заболевания. Появляется в дождливое лето при повышенной сырости. Предотвратить заболевания может легкий ветерок. Если растения поражены сильно, их нужно уничтожить.

Полакомится лютиками, любят и бабочки-капустницы и черви – нематоды, которые поражают корни. При их выявлении  обработайте растения био инсектицидными препаратами.

Ранункулюс (лютик): уход

Ранункулюс — это прекрасное неприхотливое растение, Вам совсем не трудно будет за ним ухаживать, этот красивый цветок без особых усилий сможет вырастить начинающий цветовод. Все, что Вам нужно — это правильно поливать растение, удобрять его и рыхлить почву.

Ранункулюс уходПоливать растение необходимо постоянно, ведь лютик очень любит регулярный полив. Но никогда не заливайте растение! От чрезмерного полива у лютиков очень часто начинают гнить корни. Если Вы увидели на листьях плесень, или Ваш цветок начал сбрасывать бутоны, тогда срочно сократите полив! Когда соцветия отцвели — сразу удалите их, иначе они будут мешать появлению новых бутонов.

Не забывайте периодически рыхлить почву, ведь это очень важно для Вашего растения. Лютик любит плодородные, а главное — хорошо дренированные почвы, чтобы вода не застаивалась. Как только почва уплотнилась — разрыхлите ее.

Ранункулюс обязательно нужно периодически удобрять. Подходят калийные удобрения, подкармливают обычно один раз в четырнадцать дней. В жаркие летние месяцы нужно обрабатывать растение инсектицидами, ведь очень часто болеет из-за тли, клеща, а также трипсов.

Ранункулюс: уход в домашних условиях

Чаще всего лютики выращивают в садах, но Вы можете украсить с помощью этого прекрасного растения свой балкон, веранду, а также подоконник. Уход дома совсем не сложный, мало чем отличается от ухода за садовыми лютиками. Вам нужно правильно посадить свой цветок, а когда он прорастет, то просто поливайте и следите за растением.

Ранункулюс уход в домашних условияхПосадка. Первое, что нужно сделать — это подобрать удобный и вместительный ящик или красивый горшок для растения. Главное условие — наличие специальных отверстий внизу горшка, ведь без дренажа цветок здоровым не вырастет. Идеальная почва — это субстрат в составе которого есть торф. Запомните! Дома не высаживают одиночные растения, для домашней посадки подходит только групповое высаживание. Перед посадкой Вам нужно на 24 часа замочить клубни в воде. Подготовьте ящик или горшок: на дно насыпьте керамзит или щебень, можно другой дренажный слой, теперь можно добавить субстрат. После этого высаживайте растение. Луковицу полностью засыпают субстратом, но оставляют верхушку. Теперь нужно полить растение и поставить в прохладное место. Оптимальная температура — 12 градусов выше ноля.

Уход. Если Ваша луковица проросла, тогда можно переставить горшок в более теплое место. Можно поставить цветок на подоконник или на балкон, все зависит от температуры. Лучший вариант — это 22 градуса тепла. Лютик любит свет, поэтому нужно подобрать солнечное место в своем доме. Выбирайте южный подоконник, ведь тогда Ваш лютик будет ярко и обильно цвести. Не забывайте регулярно поливать растение, а также иногда подкармливать.

Ранункулюс (лютик) купить

Купить лютик Вы можете в интернет магизане “Флориум”. Доставка осуществляется в разные города Украины.

Ранункулюс (лютик): фото

Ранункулюс лютик фото

Ранункулюс купить

Ранункулюс лютик правила выращивания

ранункулюс лютик посадка и уход

Опубликовано: 07.10.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Комментариев: 8

  • Добрый день. Забыла высадить лютики. Уже практически июль. Что мне с ними делать? Высаживать? Оставить до весны?

  • В осенней продаже были ранункулюсы. Очень удивляют рекомендации типа садить осенью. Это ведь незимующие растения в нашем климате. До весны их ведь где-то хранить нужно. В статье об этом пишут. По-видимому, осенью нам продают остатки весенней коллекции. Возможно, я не права?

    • Hanna, лютики из осенней коллекции (завоз был в сентябре). Их нужно замочить в воде на три часа, высадить в открытый грунт или контейнеры. И хорошо укрыть листьями.

  • Недавно заказала луковички тюльпанов лилии крокусов гиацинтов жду посылку да вот только опасаюсь не поздно ли это все сажать под зиму.А еще хочу заказать клубнику-такой скидкой грех не воспользоваться да и не знаю можно ли еще сажать.Подскажите пожалуйста.

    • Наталья, луковичные высадите в почву и хорошо замульчируйте. Клубнику не поздно высаживать поскольку она имеет корневище А класса

  • купила недавно у вас ранункулюс. Как сохранить корешки до весны? При какой температуре? В песке или упаковке?

    • Елена, сейчас высадите их. сначала лютики вымочить нужно в воде на протяжении двух часов, затем высадить на глубину 8-15 см и замульчировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *