Как выращивать клубневую бегонию

В данной статье мы расскажем, как выращивать клубневую бегонию в горшках и открытом грунте.

Бегония клубневая (Begonia x tuberhybridaх Tuberhybrida), является одним из самых популярных растений для балкона, которое цветет с весны до поздней осени. Это многолетнее травянистое растение происходит из Индии, Индонезии, Центральной и Южной Америки. И если она получит пользу от правильного ухода, то будет радовать вас долгое время.

Как выглядит бегония клубневая?

Бегония, пожалуй, самое любимое декоративное растение у цветоводов. Ее ценят благодаря как листьям, так и цветам.  Она может достигать высоты 30-40 сантиметров. Листья этого растения блестящие и зеленые, а иногда они могут быть красноватыми и мясистыми, с зубчатыми краями. Цветы похожи на розы, камелии, гвоздики. Они могут иметь разный окрас, от темно-красного до розового, от желтого до белого. Очень интересны двухцветные экземпляры. Под именем Begonia x tuberhybrida вы можете купить сорта как с простыми, так и махровыми цветками. Как с прямостоячими побегами, так и с ниспадающими.

В зависимости от сорта, бегония клубневая образует цветы в период с июня по ноябрь. Цветение пышнее летом, когда растение выращивают на открытом воздухе. Но некоторые виды цветут обильно и зимой.

Вы можете сейчас купить луковицы или клубни бегонии, а может быть, у вас уже есть, и они успешно перезимовали. Поэтому сейчас самое время посадить их, если вы хотите зацвести как можно быстрее. Рекомендуемый период с середины февраля по апрель (в горшках и ящиках), и после минования возвратных заморозков в мае. Чем быстрее, тем лучше. Бегонии зацветут примерно через 10-14 недель после посадки. 

Вот 4 шага для посадки луковиц бегоний:

1.Подготовка. Рекомендуется с середины февраля, даже если все еще идет снег и морозная погода, осмотреть клубни и убедиться, что они не заплесневели.

2. Замачивание клубней. Вы можете высадить сухие клубни бегонии в горшки. А можете предварительно выдерживать их в теплой воде при температуре 35-40 °С (примерно 15 минут). Вы можем добавить в воду соду (одну столовую ложку пищевой соды на каждые 2 литра воды). Это очень эффективное и экологически чистое противогрибковое средство.

3. Проращивание. Желательно высаживать клубни уже с ростками. Если вы посадите их прямо в почву, они долго будут укоренятся и прорастать. А также могут быть размещены вверх ногами (иногда трудно определить, какой стороной высаживать). Поэтому лучше всего, если вы поместите клубни на поднос или в невысокий горшок с небольшим количеством почвы и поставите их где-нибудь в теплое светлое место. Обычно комнатная температура (18-20 °C) идеально подходит для этих целей, но если она выше, то для растения еще лучше. Через 2-3 недели появляются ростки.

4. Посадка. После того, как ростки вырастут 5 до 10 в высоту, вы можете сажать клубни в горшках и ящики, в которых вы желаете содержать их все лето. Клубень бегонии сажают близко к поверхности. Заглублять сильно не нужно. Только чтобы клубень был покрыт почвой. Если вы посадите бегонии слишком глубоко, то они могут заболеть.

Растения, выращенные таким образом, вы можете вынести на открытый воздух, только после того, как угроза возвратных морозов прошла. Однако, если у нас есть возможность и пространство в саду, вы можете также посадить клубни в открытый грунт. И цветы бегонии будут радовать нас своей красотой все лето.

Читайте также: Когда и как высаживать клубни гладиолусов?

Опубликовано: 26.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты