• nivo slider image

Посадка луковичных: 10 важных советов

Содержание:

  • посадка луковичных
  • посадка луковичных цветов: 10 советов
  • посадка луковичных осенью
  • посадка луковичных весной
  • посадка луковичных цветов под зиму
  • посадка луковичных ирисов
  • популярные виды и фото

Посадка луковичных

Посадка луковичныхЛуковичные цветы полюбили многие садоводы, флористы и дизайнеры ландшафта. Они впечатляют своей красотой и разнообразием. Луковичные цветы могут необычно украсить любой сад, наполнить красками Вашу клумбу. Очень часто их растят в контейнерах и украшают балконы, а также жилые помещения.

Заниматься посадкой луковичных весеннецветущих растений нужно с сентября по ноябрь, с таким расчетом, чтобы они укоренились до наступления морозов. Их можно высаживать в этот период в саду, на балконах или террасах. Сделайте композицию из подснежников, крокусов, тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.  И весной у вас на глазах раскроется тайна рождения цветка.

Каждое растение имеет свой период цветения. Первыми появятся подснежники. Далее идут крокусы, нарциссы, первые ранние тюльпаны и фритиллярия. Позже появятся другие тюльпаны и нарциссы. Аллиумы цветут последними — с середины мая до конца июля. Таким образом,  сделав правильный выбор, можно наслаждаться непрерывным цветением луковичных растений в течение шести месяцев.

Посадке луковичных: 10 советов

Совет №1. Посадка. Успех выращивания луковичных растений зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Перед посадкой, нужно тщательно разрыхлить почву.  В нее можно внести компост. Если почвы глинистые – добавить речной песок (на 1 кв.м. 2 ведра). Выкопайте лунку. Поместите луковицы в ней в вертикальном положении. Маленькие луковички можно просто положить в лунку.

Посадке луковичных 10 советов

Совет №2. Когда сажать луковичные растения. Оптимальным периодом для посадки является середина сентября – начало октября. Если осень теплая, то высаживать можно и в ноябре.

Когда сажать луковичные растения

Совет №3. На какую глубину сажать?  Общее правило для всех луковичных: глубина посадки должна равняться 2-3 луковицам (высотам луковиц). Для больших луковиц, таких как у нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, глубина посадки будет составлять 10-20 сантиметров. Для мелких луковиц, таких как подснежники и крокусы, глубина посадки — около 9-10 сантиметров.

На какую глубину сажать луковичные?

Совет №4.  Расстояние при посадке. Крупным луковицам нужно больше места, чем маленьким. Высадите крупные луковицы на расстояние в среднем 12 сантиметров друг от друга и мелкие луковички — от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Интервал между посадками также зависит от визуального эффекта, которого вы хотите достичь. Для естественного  эффекта, посадите луковички разбросом, на различных расстояниях друг от друга. Если вы желаете создать эффект однотонного цветочного ковра, то высаживайте все луковицы на одном и том же расстоянии.

Расстояние при посадке луковичных

Совет №5. Тип почвы и дренаж. Песчаные почвы впитывают воду довольно быстро. Глинистые почвы, как правило, сохраняют влагу дольше. Поэтому, если у вас есть глинистая почва и, учитывая тот факт, что луковичным не нравятся сырые условия, вы можете принять дополнительные меры. Например, облегчить глинистую почву путем внесения в нее смеси из песка или компоста. Также можно насыпать небольшие камешки в посадочные лунки, прежде чем положить в них луковицы.

Тип почвы для посадки луковичных

Совет №6. Вода. Сразу после посадки нужно полить луковицы. Влага стимулирует их производить корни. Чем раньше они укоренятся, тем раньше они могут  переносить холода и мороз.

полив луковичных растений

Совет №7. Посадка луковичных растений в горшки и контейнеры. Высадить луковицы в горшки и контейнеры очень легко. Выберите емкость достаточно большую и с обязательными дренажными отверстиями. Поместите несколько черепков или керамзит, или гальку на дно. Таким образом, можно избежать избытка влаги. Затем заполните почвой горшок или контейнер, пока он не достигнет нужной глубины для посадки луковиц. Поместите  луковицы на вершине этой почвы и засыпьте их  землей (оставив 2 см от края горшка).  Луковицы в горшках и контейнерах на самом деле могут быть посажены в более «тесном сотрудничестве», близко друг от друга, чем, в саду.  Для разнообразного, более естественного вида, попробуйте высадить в одну емкость луковичные растения разных высот.

Посадка луковичных растений в горшки и контейнеры

Совет №8. Обеспечьте защиту контейнерным луковичным растениям.  Цветочные луковицы могут терпеть холодные зимние температуры. Но не высаживайте их слишком близко к стенкам горшка, потому что это очень уязвимое место, где может проникнуть мороз. Можно обернуть горшки изолирующим материалом (если зимы теплые) или разместить их временно в непромерзаемом месте, где температура воздуха не превышает 13 °С (если зимы холодные).

10

Терракотовые горшки могут трескаться зимой (в связи с расширением почвы внутри них во время морозной погоды). Вы можете предотвратить эту проблему путем посадки цветочных луковиц в пластиковые емкости. А весной пластиковые емкости можно поместить уже в терракотовые емкости. Еще раз убедитесь, в наличии хорошего дренажа.

Совет №9.  Посадка слоями или «сендвич». Вы можете высадить луковицы цветов слоями (также известные как сэндвич- или лазанья-системы) как в саду, так и в контейнерах. Луковицы растений, которые расцветают последними (например, тюльпаны) высаживают в самом нижнем слое. Луковичные растения, цветущие рано  — например, крокусы или гиацинты — высаживают выше. Посадка в слоях не будет иметь никаких негативных последствий для самих луковиц. Они будут просто цвести один за другим в том же месте. Также один горшок «обеспечит цветами» в течение многих недель.

Посадка луковичных слоями

Совет №10. Наслаждаться любимой луковицей снова в следующем году. Многие луковицы можно оставить в почве после цветения. Просто оставьте их в покое и позвольте листве высыхать самостоятельно.

посадка луковичных растений

Посадка луковичных осенью

Посадка луковичных осеньюЕсли Вы хотите наслаждаться прекрасным цветением весной, то обязательно уже осенью подумайте о посадке луковичных цветов. Некоторые виды луковичных нужно сажать в сентябре, другие — в октябре или еще позже. Все зависит от выбора цветка, а также от области, где Вы живете. Помните! Осенью сажают луковичные для того, чтобы они успели пустить корни, нужно рассчитать, чтобы период активного роста попадал на весну. Если Вы живете на юге, тогда смело сажайте свои луковицы в конце октября или даже в начале ноября, но если Вы проживаете ближе к северу, тогда нужно успеть высадить все цветы в сентябре.

Тюльпаны лучше всего сажать ближе к концу осени, ведь бывали случаи, что луковицы проросли зимой и замерзали. Нарциссы тоже сажают осенью, но выкапывают в конце лета. Оптимальный период для посадки лилий — сентябрь, в южных районах — конец августа.

Посадка луковичных весной

Посадка луковичных веснойЧаще всего луковичные растения нужно сажать осенью, но есть исключения. Если по какой-то причине Вы не успели посадить свое растение, то хранить луковицу еще один год, как минимум, нелогично. Можете рискнуть и посадить луковицы весной, когда морозы закончаться. Есть летние луковицы, которые садоводы рекомендуют сажать только в весеннее время. Период для посадки — март и апрель. В некоторых районах можно сажать и в мае.

Виды луковичных, которые можно сажать весной: каллы, бегонии, георгины, гладиолусы, тигридии и некоторые сорта лилий.

Посадка луковичных цветов под зиму

Посадка луковичных цветов под зимуМногие луковичные растения лучше сажать в сентябре-октябре, но иногда стоит высаживать их как можно позже. Напомним, что если Вы живете в условиях жаркого климата, тогда большинство луковичных допустимо сажать под зиму. Также, поздно сажают тюльпаны, которые часто прорастают во время холодов и мерзнут. Декоративный чеснок и аллиум нужно сажать только в ноябре. Поздно следует сажать гиацинты, Для высадки они любят температуру воздуха около восьми градусов тепла. Остальные луковичные растения рекомендуют успеть посадить в октябре, а некоторые сорта и раньше.

Посадка луковичных ирисов

Посадка луковичных ирисовЛуковичные ирисы — это очень яркие и красивые цветы. Их часто можно встретить не только в садах и парках, но и на городских клумбах, возле жилых домов и площадок для отдыха. Ирисы редко обрывают, поэтому их уместно сажать в больших городах. Цветут ирисы чаще всего в мае, а также в июне.

Перед посадкой следует проверить луковицы, они обязательно должны быть здоровыми. Некоторые любители цветок обрабатывают луковицы перед посадкой фунгицидами. Правильно выбирайте почву. Ирисы не любят застоя влаги и сырости, лучше выбрать сухую почву, чем сильно влажную. Лучше взять готовую землю для ирисов или обычный чернозем. Перед посадкой рекомендуют удобрить грунт. Помните! Ирисы не любят ничего лишнего. Сильно богатая почва им не подойдет, также пагубно влияет обильный полив, частое внесение удобрений. Лучше всего успеть посадить ирисы в сентябре, тогда уже в первую весну они будут радовать своей цветовой гаммой. Сажают ирисы также, как и другие луковичные растения, про посадку мы писали выше.

Популярные виды и фото

Тюльпаны — самые частые гости на всех клумбах. Тюльпаны любят за простоту в уходе, они неприхотливые, но очень красивые. Существует много разновидностей тюльпанов, а также их расцветок. Уже ранней весной они приятно удивляют нас своими цветками.

Популярные виды и фото

Гиацинт — это растение впечатляет гаммой цветов. Гиацинты бывают белыми, розовыми, желтыми, голубыми и фиолетовыми. Они очень эффектно смотрятся на клумбах, можно выращивать в контейнере. Цветут в основном в апреле, а также в мае.

Гиацинт посадка и уход

Лилия — этот нежный цветок знает каждый человек, ведь они украшают не только сады, но и жилые комплексы, прекрасно адаптируются к городским условиям. Расцветки лилий бывают разные, яркие и не очень. Время цветения прекрасных лилий зависит от сорта, чаще всего — это июнь или июль, но есть и осенние сорта.  

Лилия описание

Нарцисс — очень нежный и трогательный весенний цветок. Цветки могут быть белыми, желтыми, а также желто-белыми. Цветет очень рано, у многих ассоциируется с началом весны. Многие сорта начинают цвести в марте и радуют женщин на Международный женский день.

нарцисс в домашних условиях

Опубликовано: 17.10.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *