• nivo slider image

Какие пионы подойдут вашему саду, травянистые или древовидные?

Не знаете чем задекорировать свой участок? Выбирайте пионы.

Пионы, очень древние растения, известные были еще до нашей эры. Из 30 известных науке видов, селекционерами было создано   множество разнообразных сортов.

Травянистые пионы более распространены  (сейчас насчитывают более 4,5 тысяч сортов), наиболее известный в Европе вид — пион лекарственный. У травянистых пионов цветки крупные, махровые, большинство обладают приятным запахом, расположены на длинных цветоносах. Травянистые стебли на зиму отмирают.

[mwi_product sku=»328015,328028,328027,328004″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Лучшее время для посадки всех пионов середина-конец второй декады августа. Если в садоводстве вы новичок, начните с пиона лекарственного или других гибридных сортов, которые цветут раньше других.  К этому времени клубни запасли максимальное количество питательных веществ, заканчивается формирование почек, а рост придаточных корней еще не начался. В первую зиму после посадки, укройте пион мульчей из листьев. В следующие годы в укрытие не нуждается. К выбору места под посадку отнеситесь серьезно, так как пионы сажаются на долгие годы (не выносит частых пересадок).  Если все же придется пересадить пион, то обязательно поделите его, иначе растения плохо приживется.

Древовидные пионы или пион полукустарниковый – в наших садах еще редкость. Пришли он к нам с Китая, где прорастают в лесном и субальпийском поясах (зима холодная и снежная, а лето сухое и жаркое). Благодаря чему многие виды обладают высокой морозоустойчивостью. Относятся к тому же семейству, что и травянистые пионы. Древовидные пионы – это кустарники, которые сбрасывают листья на зиму, зимуют только «голые» стебли.

Если купить древовидный пион, то любоваться вы будете им очень долго. Он может расти без пересадки на одном месте до ста лет. При условии, что почва плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией место, освещенное (с притенением  от прямого солнца) защищенное от сильных ветров. Весной, в период бутонизации, и сразу после цветения, подкармливайте  полным минеральным удобрением. На зиму кусты укройте лапником.  Размножаются древовидные пионы семенами и делением куста (делят так же, как и травянистые пионы).

Когда зацветают эти растения (а цветут они со второй половины мая), сад представляет собой необыкновенно эффектное зрелище: высокие, до 2 метров, кусты полностью усыпаны огромными, широко раскрытыми цветами, раскрашенными лепестками разного цвета. Кажется, что цветок сделан из гофрированной бумаги. Эти  красавцы заслуживают самого почетного места в саду, высадите их в роли солитеров.

Успешное  цветение  пионов зависит от глубины посадки растений:

1.    Травянистый пион сажайте так, чтобы красные почки оказались на глубине приблизительно 3 см под землей. Если посадите глубже, пион не зацветет, а зачахнет.

2.    Древовидный пион, наоборот, место прививки должно находится на глубине 10-15 см (культурные сорта прививают на корнеклубень) под землей. Так, как часть корнеклубня (на которой привили растение) со временем отторгается, черенок должен образовать в земле собственные корни.

[mwi_product sku=»316023,316012,316019,316018,316008,316028,316030,316001″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Купить пионы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 06.02.2014

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *