• nivo slider image

Почему нужно посадить анютины глазки?

  • анютины глазки: описание
  • посадка и уход за анютиными глазками
  • анютины глазки фото и видео

 

Описание

цветы анютины глазкиАнютины глазки, виола, фиалка Витрокка, эти все названия принадлежат одному цветку. Яркие и компактные фиалки пользуются большой популярностью в ландшафтном дизайне. Их высаживают на клумбах, используют как почвопокровное растение. Цветы анютины глазки прекрасно растут в каменных вазах, подвесных корзинах, в балконных ящиках.

Анютины глазки – растение многолетнее, культивируется как двулетник. Сильно ветвистое, кустики полу раскидистые и компактные. Высота растения от 15 до 40 см.

Цветки крупные, до 7 см в диаметре, одиночные. Окраска цветков очень яркая и разнообразная. Они бывают одноцветными и многоцветными. Белые, синие, желтые, фиолетовые, голубые, красные, оранжевые, коричневые и почти черные. Цветение начинается ранней весной и продолжается до осени.

Посадка и уход за анютиными глазками

Как ухаживать за анютиными глазками (фиалками)? Фиалки обильно цветут на открытых солнечных местах. Могут расти и в полутени, но обильность цветения снижается, стебли вытягиваться, а цветки блекнут. Предпочитает плодородные, рыхлые, суглинистые почвы.

анютины глазки уходАнютины глазки уход. Ухаживать за цветками не трудно, выбирайте хорошее место для них, поливайте, подкармливайте. Особое внимание уделите поливу. Здесь нужно найти «золотую серединку».

От переизбытка влаги, растения вымокают и гибнут; от недостатка влаги, цветки мельчают, а то и вовсе цветение прекращается.

Учитывая такие потребности, не сажайте растения в низинах, где застаивается вода. Летом поливайте, особенно в жару.

Цветы отзывчивы на подкормки. Корневые подкормки проводите  комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

Первую подкормку проведите рано весной, до начала бутонизации. Вторую, во время массового цветения.

Как размножаются анютины глазки (фиалки)?  Размножаются семенами и зелеными черенками. Семенное размножение проведите в конце июня начале июля.

Анютины глазки посадка. Семена высевайте на рассадную грядку или в рассадные ящики. В фазе 2 – 3 настоящих листиков, рассаду пикируйте. В конце августа – начале сентября, окрепшую рассаду  высадите в сад на постоянное место. Расстояние между растениями – 20 – 25 см.  

В первый год растения наращивает вегетативную массу, а цветение начинается на втором году жизни.

В октябре посадки замульчируйте слоем сухого перегноя или торфа. Размножение черенками, позволяет за один год получить много посадочного материала.

Для черенков подходят все верхушечные побеги, которые имеют по 2-3 узла. В мае — июне, с взрослого растения, срежьте по несколько побегов. Черенки высадите в открытый грунт, в тенистое место, в рыхлую влажную почву.  

Высаживайте черенки плотно, друг к другу. Для лучшего укоренение укройте их укрывным материалом (агроволокном). Через 3 – 4 недели черенки образуют корни.

После укоренения рассадите их в сад. Черенкование в мае – июне растения, зацветут в конце лета. Если черенкование провести позднее, то растения зацветут уже весной, следующего года, на зиму молоденькие растения укройте торфом или сухим перегноем.

Цветы анютины глазки фото

разноцветные анютины глазки

цветы анютины глазки фото

синие анютины глазки

Опубликовано: 08.11.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *