Болезни крыжовника

Содержание:

  • Болезни листьев крыжовника
  • Болезни ягод

Болезни крыжовника и из года в год создают огромные проблемы при выращивании этих кустарников в саду. Кусты могут поражаться несколькими различными заболеваниями листьев и ягод крыжовника, мучнистая роса также является угрозой для растения. Посмотрите описания и фото, как распознать болезни крыжовника и узнайте, как с ними бороться.

Болезни листьев крыжовника

Этот вид особенно опасный. Если заражение происходит рано, оно может привести к быстрой потере листьев, что, в свою очередь, приведет к снижению урожайности в текущем году и значительному снижению урожайности в следующем году. Чтобы предотвратить сильное заражение листовыми болезнями, стоит научиться распознавать их симптомы, чтобы как можно быстрее реагировать на появляющиеся поражения.

Листовой антракноз

Болезнь поражает как крыжовник, так и кусты смородины, а также смородину старую. Возбудитель: Drepanopeziza ribis f. sp. rubri. Первоначально патогеном поражаются более старые, нижние листья. На листьях можно наблюдать небольшие (диаметром от 1 до 2 мм) пятна коричневого цвета. В случае сильного заражения изменения также будут заметны на плодовых и недревесных побегах. На месте пятен на нижней стороне листа наблюдается вздутие кожи с темными пятнами — это скопления конидий. Споры, переносимые каплями воды на другие части растения, вызывают инфекцию. При благоприятных условиях для развития болезни, то есть в прохладную погоду, при повышенной влажности или после продолжительных дождей, болезнь быстро распространяется. Увеличивается количество листовых пятен. Заболевание развивается и на молодых листьях и молодых ягодах.  Признак заболевания плодов — крошечные сухие коричневые пятна.

Основной источник заражения — это опавшие с прошлого сезона листья. У них развиваются споры грибка, которые поражают вновь появившиеся листья уже ранней весной. Поэтому основная процедура, ограничивающая развитие этого заболевания крыжовника, — это удаление опавших листьев.

Профилактика и лечение:

  1. Среди множества сортов крыжовника некоторые менее подвержены заболеванию. Поэтому при покупке саженцев, обязательно прочитайте описание определенного сорта и его уязвимость к болезням и вредителям.
  2. При закладке насаждений кусты смородины следует высаживать на правильном расстоянии, чтобы они не разрастались чрезмерно.
  3. Также стоит позаботиться о том, чтобы кусты не были в чрезмерно плотных посадках, а также не допускать чрезмерного удобрения азотом.
  4. При выращивании крыжовника следует применять сбалансированные удобрения минеральные или органические, адаптированные к потребностям этих растений в питании.
  5. Кусты смородины нужно регулярно обследовать, удаляя излишне загустевшие побеги. Таким образом вы сможете улучшить их вентиляцию.
  6. Поскольку грибок впадает в спячку на зараженных растительных остатках, сгребая и уничтожая опавшие листья, вы сможете удалить источник инфекции, который может возникнуть в следующем вегетационном сезоне.
  7. Обработку химическим средством защиты растений можно проводить от начала развития соцветий (бутоны закрываются светло-коричневыми чешуйками) до конца фазы цветения (опали все лепестки), до появления почек и после сбора урожая. Дату следует адаптировать в зависимости от используемого средства защиты растений, следуя инструкциям на этикетке продукта.
  8. Обработайте кусты крыжовника сразу же после того, как заметите первые признаки болезни.

Белая пятнистость листьев крыжовника

Белая пятнистость листьев часто проявляется с середины мая

Возбудитель — Mycosphaerella ribis. При этой болезни на листьях кустарников заметны пятна неправильной формы диаметром от 1 до 5 мм, вначале мелкие, коричневые, со временем становящиеся серо-белыми в центральной части. В момент появления симптомов на самых молодых листьях внутри пятен появляются темные крошечные точки — скопления грибковых спор. Количество пятен на листьях быстро увеличивается. При заболевании пораженные листья сильно опадают, в результате чего растения значительно ослабевают.

Как и в случае с антракнозом, важно удалить опавшие листья. Против этой болезни листьев крыжовника применяют те же противогрибковые средства, что и от упомянутого выше антракноза.

Ржавчина

Столбчатая ржавчина проявляется на листьях крыжовника и смородины, вызванная грибком Кронарциум смородиновый (Cronartium ribicola). Также она поражает пятиигольные сосны (сосна желудевая, сосна гималайская, сосна мелкоцветковая, сосна белая и др). Для развития ей нужны два хозяина, поэтому она переносится с сосны, которая растет поблизости на и крыжовник и смородину (в основном черную смородину). Бокальчатая ржавчина на смородине, переносится спорами с осоки.

Первые признаки столбчатой ржавчины появляются на хвое сосны в виде желтой пятнистости. Затем у основания больной хвои появляется желто-оранжевый окрас, а кора вздувается. Ранней весной в этих местах появляются желтые пятна и веретеновидные вздутия, из которых появляются желтые споры грибка, а на следующий год образуются светло-желтые пузыри, из которых споры разлетаются и переходят к кустам крыжовника и смородины. Также заражения возможно между смородиной и крыжовником. На крыжовнике и смородине первые симптомы ржавчины появляются в начале июля.

Другие причины грибкового заболевания — расположение кустов в болотистой низинной местности; затяжные периоды дождливой, влажной погоды; недостаточное или неправильное профилактическое опрыскивание растения.

На верхней стороне листовой пластинки появляются оранжевые или коричневые пятна. На нижней стороне листа внутри этих пятен видны скопления ржавого пыльного налета.

Профилактика и лечение:

  • Смородину следует сажать на подходящем расстоянии, обеспечивающем оптимальную вентиляцию и сушку растений. Таким образом, вы сможете предотвратить болезнь, которым способствует высокая температура и влажность.
  • Кусты смородины не должны быть чрезмерно загущенными. Для этого вырезаем лишние побеги и регулярно пропалываем насаждение.
  • Избегайте полива растений после листьев. Если мы планируем автоматический полив, лучше всего выбрать капельный полив и избегать полива по листу.
  • Избегайте посадки в непосредственной близости от другого хозяина ржавчины, сосны или осоки.
  • Первую обработку фунгицидом следует применять до цветения, а следующая — после цветения. Последние обработку можно проводить медным купоросом до сбора плодов,
  • Опавшие листья с кустов следует уничтожить, так как это ограничит развитие болезни.
  • В качестве народного средства можете использовать экстракт полыни.

 

Болезни ягод 

Американская мучнистая роса

Сферотека или американская мучнистая роса, — это грибковые заболевания, вызываемые Sphaerotheca mors-uvae. Поражаются листья и побеги (самые сильные верхушки побегов). Они покрыты белым порошкообразным налетом, отстают в росте и со временем погибают. На плодах появляются белые пятна, со временем буреющие. Налет покрывает плоды, которые больше не пригодны для употребления.

Однако ранней весной мы все еще можем заметить тревожные симптомы на кончиках побегов. Профилактика предполагает создание подходящих условий для кустарников, особенно на солнечном месте, при сохранении низкой густоты всходов. Бороться с заболеванием, в зависимости от стадии, можно с помощью таких средств как фунгициды, медный купорос, нитрафен. Обработать фунгицидом следует и растение, и поверхность почвы вокруг растения. Если крыжовник поражен очень сильно, тогда из придется убрать верхний слой почвы, в котором содержится колония грибного мицелия, а на его место насыпают свежий субстрат, который предварительно надо обязательно подвергнуть дезинфекции.

Обрезка пораженных верхушек побегов, дезинфекция посадочного материала в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 мин с последующим промыванием в чистой воде. Ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (300 г).

Обработка перед цветением и после цветения через каждые 7—10 дней 3—4 раза раствором кальцинированной соды (50 г соды и 50 г мыла) или настоем коровяка, соломы. Для профилактики к американской мучнистой росе во второй половине лета вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений в виде подкормки.

Химические средства можно заменить народным, проводите опрыскивание крыжовника экстрактом тысячелистника.

Черная пятнистость

Это грибковое заболевание вызвано солнечным положением и высокой влажностью воздуха. Болезни проявляются черными пятнами на плодах крыжовника. В качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, где обитает грибок.

Весной источником первичных инфекций являются конидиальные споры, образующиеся на спящем мицелии на остатках зараженных растений. Конидиальные споры, массово продуцируемые грибком, также являются источником вторичных инфекций.

Когда опрыскивать крыжовник в саду, на участке?

Крыжовник, как и другие деревья и кусты обрабатывают в пасмурные дни, но без дождя. Рассчитаете удачное время так, чтобы осадки отсутствовали в течение следующих 3 дней после опрыскивания. Обратите внимание, что летом в солнечные дни опрыскивание может вызвать ожоги листьев, поэтому дождитесь пасмурного дня. Также обработку кустов нельзя проводить при температуре ниже 5 °С и особенно если ночью ожидаются заморозки. Подробные данные об условиях, которые должны быть соблюдены во время распыления, можно найти на упаковке химического средства. При работе обязательно с химией обязательно следует носить защитную одежду, защитные очки и маску для носа и рта.

 

Читайте также Болезни огурцов

Опубликовано: 25.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты