Болезни роз

Болезни роз фото описание

Розы традиционно символизируют красоту, любовь и самые тёплые чувства. Одних только линий и жизненных форм роз выведено великое множество, что уж говорить о видах. И каждая из них способна принести хозяину непередаваемый восторг в момент цветения! И тем больнее видеть, как любимые розы поражаются вредителями и начинают болеть. Рассмотрим же такие случаи – дабы знать, с чем бороться.

Прежде всего, вам нужно понимать, что не во всех неприятностях с розами следует винить чужеродные организмы. Часть патологических состояний возникает вследствие ошибок при уходе или непредвиденных обстоятельств, включая климатические явления.

Выведение культурных форм роз было во многом направляемо в том числе отбором на устойчивость к болезням и вредителям. Но упомянутые стрессовые факторы увеличивают риск заболевания!

Виды заболеваний роз

Как у человека болезненное состояние может быть вызвано переломом ноги, а может заражением вирусом, так и у роз болезни бывают инфекционной и неинфекционной природы. Разница между ними простейшая: инфекционные патологии вызваны инфекцией – бактерией, вирусом, грибом, насекомым и прочим, – а неинфекционные возникают как следствие условий жизни. Логичный вывод: инфекционные болезни заразны, ибо подвижными являются паразиты.

Сложность состоит в различении этих двух видов и постановке диагноза. А от него зависят правильные меры, которые для отдельных растений должны быть достаточно срочными. Для неспециалиста проявления самых разных патологических состояний могут выглядеть одинаково. К примеру, симптомы минеральной недостаточности:

  • Азот – бледнеющие и опадающие листья, цветение задерживается и слабеет, рост ухудшается.
  • Калий – покраснение свежих листьев, подсыхание их краёв, их отмирание.
  • Железо – пожелтение листвы.
  • Фосфор – плохой рост, мелкие листья, их краснота снизу и слишком тёмный цвет сверху.
  • Магний – поражение старых листьев, отмирание участков возле главной жилки.
  • Марганец – недостаток зелёного пигмента (хлороз) на листьях.

Как вы видите, симптомы весьма неспецифические, можно заподозрить и инфекцию, особенно если они возникают вместе. При этом излишек этих минералов может вызвать совершенно другую клиническую картину. Поэтому всегда при поиске причины заболевания рекомендуется параллельно как брать пробы почвы на анализ, так и искать признаки паразитов.

Если борьба с неинфекционными патологиями требует коррекции ухода за розой, то инфекционные болезни опаснее и лечатся сложнее.

Бактериальные

Для роз одними из самых характерных бактериальных болезней являются т.н. рак корней и рак стебля, вызываемые разными бактериями, живущими в почве. Обе болезни характеризуются наростами. На корнях и корневой шейке возникают утолщения, что потом загнивают. На стебле новообразования выглядят как бурые, тёмные вдавливания – а стебель начинает усыхать. Борются с такими болезнями путём удаления поражённых частей (срезы обработать) или уничтожением всего растения в случае сильного поражения. Опрыскивают «Максимом» или хотя бы бордосской смесью/купоросом в качестве и лечения, и профилактики.

Грибковые

Весьма характерны для растений вообще и опасны для роз в частности. Обитают грибы, как правило, внутри тканей растения.

  • Мучнистая роса – названа за белёсый налет на листьях и стеблях. Сильно подкашивает здоровье всего растения. Гриб легко заводится на ослабленных розах (к примеру, растущих в сильной тени). Применяют системные фунгициды через каждые пару недель, а поражённые части растений сжигают.
  • Чёрная пятнистость – часто возникает в сырых условиях. Проявляется в виде чёрных пятен на листьях, которые затем опадают, реже на зелёных побегах. Несколько раундов опрыскиваний фунгицидами (желательно разными) через каждые десяток дней должны решить проблему. Поражённые части растений сжигают.
  • Пероноспороз – похожа сразу на обе предыдущие болезни. Появляется и сероватый налёт, и бурые пятна на листве. Молодые и зрелые листья болеют и опадают немного по-разному – но обычно начиная сверху стебля. Помогают фунгициды типа Фундазола и Профита. Поражённые части растений уничтожаются.

  • Ржавчина роз – название дано за характерные ржаво-рыжие пятна, что появляются у основания молодых побегов, внизу и сверху листьев в начале лета. Опасное заболевание, что может убить всё растение, будучи неизлеченным. А лечат его опрыскиванием разными фунгицидами вместе с профилактической обработкой весной. Например, препаратом Максим.

Вирусные

Их много, они пр

оявляются в самых разных формах. И они появляются с разных сторон: сразу присутствуя в посадочном материале, разносясь с инструментами, передаваясь от насекомых-вредителей. Вирусные болезни часто проявляются в виде нетипичной, мозаичной окраски листвы (т.н. «мозаичности»), в виде непривычно маленьком росте или, наоборот, в излишнем разрастании розы. Присутствуют и привычные увядания, почернения и пожелтения, ослабления растения в целом.

Никаких эффективных мер борьбы с ними не существует. В основном применяют удаление поражённых частей, уничтожение больных растений, правильную дезинфекцию садового инвентаря. Кроме того, следует тщательнее выбирать саженцы и другой посадочный материал уже при покупке. Ну – и бороться с насекомыми-вредителями, что переносят вирусы!

Насекомые

К вредителям из их числа относятся: розанные тли, клещи (типа обыкновенного паутинного), розанная цикадка, жуки-листоеды и жуки-златки. Также это пилильщики (дальние родственники ос), собственно осы-орехотворки, трипсы, галлицы (дальная родня мух) и гусеницы разных бабочек. По мелочи могут вредить даже банальные уховертки и некоторые пчёлы. Борьба со всеми ними осуществляется специфическими (и не очень) инсектицидами, а профилактика – путём регулярного осмотра. Не забывайте, что ослабленная и плохо ухоженная роза – лакомая добыча для любого вредителя!

Саженцы роз, а также другие саженцы кустарников купить вы можете в интернет магазине Флориум.

Читайте также Питание садовых роз.

Опубликовано: 22.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты