Ярко-красные плоды калины и полезны, и вкусны. Они используются для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Калина — это общее название пищевого, медоносного, декоративного и лекарственного растения. Ее плоды широко используют в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды едят после того, как ударят морозы. Тогда они теряют свой горьковатый привкус. А еще из ягод готовят варенье, повидло, мармелад, пастилу, компоты, муссы, морсы и др. Также калину используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Калина обыкновенная является кустарником, который часто выращивается ради декоративных привлекательных белых цветков и ярко-красных ягод. Она родом из Северной Азии и Европы.
Полезные свойства калины неоценимы. Ягоды калины также содержат ряд антиоксидантов, в том числе витамина С. В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, минеральные вещества, пектин, каротин и дубильные вещества, фитонциды, витамины E, P. Семена калины содержат жирные масла – свыше 25%. Калина обыкновенная оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца.
Ствол и кору часто используют для создания препаратов. Именно кора, а не плоды калины – наиболее лечебное средство. Кора калины содержит несколько соединений, найденных для укрепления здоровья, в том числе эллаговую кислоту (химическое вещество, с антиоксидантными свойствами). Она обычно используется при состояниях, сопровождающихся мышечные спазмы и напряжение мышц. В альтернативной медицине кора используется как натуральное средство для следующих проблем со здоровьем: артрит, хроническая боль, высокое кровяное давление, воспаление, боль в пояснице, симптомы менопаузы, синдром усталых ног, головные боли. Тем не менее, есть некоторые опасения, что употребления калины в сочетании с препаратами для лечения кровяного давления или антибиотиками, может иметь вредные последствия. Внимание! Препараты, в состав которых входит калина, не рекомендуются применять при следующих заболеваниях: гипотония, подагра, тромбофлебит, мочекаменная болезнь, повышенной кислотности.
Калина – универсальное, родное с детства, растение, которые обеспечивает интерес в ландшафте с весны до осени. С белыми цветами и привлекательными листьями, калина — растение сможет добавить цвета и жизни в саду. Некоторые сорта ароматные. Плоды, которые она производит, очень любят птицы. Ягоды калины — настоящий праздник для голодных пернатых. Многие из них также используют сам куст для гнездования и защиты.
Если вы нуждаетесь в небольшом или большом кустарнике, вы можете посадить калину, чтобы заполнить пространство. Она вырастает в высоту до 4 м. Куст ветвистый с серой трещиноватой корой. Молодые побеги голые, гладкие, зеленовато-серого или желто-бурого цвета. Листья три (пяти) – лопастные, широко — яйцевидные или овальные, с крупными острыми зубчиками по краям и клиновидным основанием. На побегах они расположены супротивно. Они серо-зеленого цвета весной и летом, и красновато-желто-зеленые – осенью. С нижней стороны листья – бархатисто опушенные. Размер листьев 5-10 см шириной и длиной. Цветки крупные, правильные, с двойным околоцветником. Они собраны в зонтикообразные соцветия. Их цвет – белый или розово-белый. Краевые цветки (бесплодные) более крупные, чем серединные цветки (плодущие). Цветки источают приятный аромат. Плод – красная овальная костянка, размером от 6 до 11 мм в диаметре. Цветки распускаются в мае-июле, плоды созревают в конце лета – начале осени.
Калина предпочитает слегка кислую почву и полное солнце, но будет также расти в большинстве почв. Также она будет адаптироваться к некоторому затенению. Также калина несколько засухоустойчива. Морозостойкость высокая. Вредители и болезни вызывают сравнительно мало проблем.
Калину можно легко купить в питомниках и садовых центрах. Это могут быть саженцы калины с открытой корневой системой и саженцы в контейнерах.
Опубликовано: 25.02.2015