Душистый табак – ароматный однолетник. Правила выращивания

Божественный аромат этого цветка известен многим. Родина душистого табака Южная Америка, поэтому он любит тепло. Растение многолетнее, но в наших регионах выращивается как однолетник (не выносит морозных зим). Цветет табак душистый с июня до заморозков. Цветки звездчатые, белые, розовые, красные, желтые, бордовые. Распускаются ближе к вечеру, и наполняют сад божественным ароматом, до самого утра.  Утром, с первыми солнечными лучами, цветки закрываются, и снова ждут вечера. В пасмурную или дождливую погоду цветут весь день.  Вырастить так прелестный цветок вовсе не сложно, но все же некоторые правила нужно учесть. 

Nicotiana_alata_'Crimson_Bedder'_—_Scott_Zona_001

Когда и как высевать семена душистого табака? Семена можно высевать непосредственно в  открытый грунт (в апреле – мае, или под зиму) или в рассадные ящики в марте месяце (такие растения зацветут быстрее). Семена у душистого табака очень мелкие, поэтому не присыпайте их землей. Высеяв, накройте  ящики с посевами  прозрачной пленкой. Держите в тепле, при температуре 20 — 22°С до появления всходов. Через две недели семена дадут дружные всходы. Опрыскивайте их из пульверизатора, пока не подрастут.  Когда  образуются  3 – 4 настоящие листика, сеянцы распикируйте. Через некоторое время, прищипните верхушки растений, чтобы стимулировать кустообразование.

Когда и как высаживать рассаду душистого табака в открытый грунт?  Рассаду душистого табака высаживайте в открытый грунт, кода минует угроза возвратных заморозков, и установится теплая погода. Это, в зависимости от региона, вторая – третья декада мая. Расстояния между среднерослыми сортами, должно быть не меньше 20 – 30 см. Для высокорослых сортов расстояние должно быть большим.  К почве, душистый табак не предъявляет особых требований. Но предпочитает увлажненные и хорошо дренированные участки.  Эго крупные листья и стебли поглощают много воды. На засушливых участках растение теряет декоративность. Обильно цветет на солнечных и полутенистых участках. Не любит сквозняков и ветреных мест.

В каком уходе нуждается табак душистый? Как уже было сказано выше, душистый табак любит воду. В жаркое, сухое лето поливайте ежедневно, рано утром или поздним вечером. Если почва плодородная, то в подкормках не нуждается. Избыток азота вызывает бурное нарастание листьев, в ущерб цветению.

Высаживайте душистый табак небольшими группами, для создания более выразительного эффекта. Обязательно, хотя б один кустик должен расти в зоне отдыха. Вблизи скамейки, беседки или входа в дом. Чтобы каждый вечер вы могли наслаждаться неземным ароматом, этого чудесного цветка.

[mwi_product sku=»726061,726069,726074,726079,726025,726038,726094,726095″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка семена цветов по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Опубликовано: 23.05.2014

Комментариев: 1

  • А ещё Душистый табак отлично справляется с колорадским жуком.
    Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, «капля никотина убивает лошадь», что уж говорить о жуке размером около 10 миллиметров. Воспользовавшись этим, мы уже 10 лет не видим на участке ни одного живого жука. Рецепт прост:
    1. За 2 – 2,5 месяца до посадки картошки ( 1 – 3 марта) сеем Душистый табак на рассаду. В первый год чем больше, тем лучше.
    2. Незадолго до посадки картошки высаживаем Душистый табак по краю картофельного участка с шагом 1 – 1,5 метра (картошку мы сажаем в первой половине мая).
    3. Всё. Самая большая Ваша забота это чтобы Душистого табака хватило на всех жуков – понемногу, но от него всё-таки отгрызают…
    Семян он даёт море, но рассчитывать на самосев в первые годы особо не стоит – нежные всходы съедаются первыми жуками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты