Эремурус: доступная роскошь

Эремурус фото описание смотретьСодержание:

  • Особенности
  • Цветок эремурус — описание
  • Виды и сорта эремуруса с фото и названиями
  • Использование
  • Посадка эремуруса в открытый грунт
  • Уход за эремурусом в саду

В последние годы растет интерес к луковичным травянистым многолетникам, с помощью которых можно достаточно быстро сформировать масштабные композиции в саду и привлечь внимание окружающих. Предлагаем вам познакомиться с гордым красавцем — эремурусом. Это растение идеально подходит для сухих мест, где дополнительный полив нужен только тогда, когда он расцветает. В оставшуюся часть сезона оно хорошо переносит засуху и даже любит ее.

Особенности

Эремурусы или «Степные свечи», или пустынники вырастают до трех метров. Они расцветают с мая и могут быть замечены издалека. Их пушистые соцветия густо упакованы розово-белыми или желтыми, или оранжевыми душистыми цветами. Это преимущественно холодостойкие растения.

Цветок эремурус – описание

Привлекательное садовое растение происходит из степей Центральной и Западной Азии и особенно подходит для клумб и луговых посадок. Относится к семейству Лилейные. Листья удлиненные, сине-зеленые, мечевидные, исчезают у основания после цветения. На ощупь они мягкие и словно плюшевые.

Маленькие цветки образуются в большом количестве. Они могут быть колокольчатыми или чашеобразными. Что касается окраски, то гибрид E. x isabellinus «Ruiters-hybrids» имеет желтые, розовые, красные или белые цветы, в зависимости от сорта. А вид E. robustus очаровывает розовыми бутонами и белыми цветами.

Виды и сорта эремуруса с фото и названиями

Существуют более чем 50 видов эремурусов: Э. Эчисона (Eremurus aitchisonii),Э. Альберта (Eremurus albertii), Э. мощный (Eremurus robustus), Э. Ольги (Eremurus olgae), Э. бунге (Eremurus bungei) или э. узколистный и др. И только несколько из них широко используются в садах или парках. Например:

  • небольшой Э. обманывающий (Eremurus stenophyllus) высотой около 1 м;
  • Э. мощный (Eremurus robustus) размером 2,5 м;
  • Э. гималайский (Eremurus himalaicus) размером около 1,8 м.

Популярные сорта, которые часто встречаются в продаже:

  • Cleopatra (персиковый оттенок);
  • Foxtrot (бело-розовый);
  • Tap Dance (желтый);
  • Romance (желтый);
  • Pinokkio (светло-оранжевый);
  • Yellow Cleopatra (желтый цвет).

Использование

Эремурусы выглядят красивыми на лужайках или клумбах, в окружении низких многолетников. Также подходят для каменистых садов и срезки.

Цветок обычно высаживается как центральный акцент по отдельности или в небольших группах.  Из-за раннего исчезновения листьев его следует сочетать, например, с декоративными травами.

Наконец, эремурус — замечательная культура для того, чтобы удивить ваших соседей.

Посадка эремуруса в открытый грунт

Это растение хорошо растет в солнечных местах, в легкой почве, проницаемой, но богатой питательными веществами. Подземная часть — короткие корневища с несколькими толстыми корнями, которые отходят от центра. Подземная часть часто именуется в каталогах как «клубни эремуруса».

Если вас интересует вопрос «В какое время высаживать эремурус?», отвечаем: в сентябре-октябре. Корневища размещают на глубину 12—15 см. Расстояние между растениями должно быть 50—70 см. На зиму почва вокруг растений покрывается слоем листьев и еловых ветвей, чтобы уберечь их от морозов. Весной укрытие снимается. И поскольку листья не растут слишком быстро, эремурусы не повреждаются весенними заморозками.

Уход за эремурусом в саду

Потребность в воде очень велика, и поэтому во время засухи растения обильно поливают. В дополнение к минеральному удобрению можно разрыхлять почву. После цветения надземная часть умирает, а в период покоя растениям требуется тепло и как можно меньше влаги.

На одном и том же месте можно выращивать эремурус в течение нескольких лет. Большие куртинки растения нужно разделить и пересадить на новое место. Высокие соцветия обязательно следует подвязывать к колышкам, чтобы ветер не сломал их.

А вы выращиваете эремурусы? Поделитесь своими мнениями ниже в форме отзывов.

Опубликовано: 04.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты