Эухарис — амазонская лилия

Эухарис - амазонская лилия фото описание

Содержание:

Эухарис: общие сведения

Список прекрасных декоративных растений, обладающих подземной луковицей, не исчерпывается всем известными тюльпаном, лилией, нарциссом и гиацинтом. Стоит оглянуться пошире – и сразу замечаешь множество ярких тропических форм! Да, возможно, они требуют некоторых усилий при содержании – но, как правило, с лихвой платят за это красотой. Достойным их представителем является эухарис.

Эухарис (Eucharis) относится к обширному семейству Амариллисовые, выступая в качестве «кузена» для лука, подснежника, белоцветника и того же нарцисса. Как всякий приличный член этого семейства, эухарис многолетник и для следующего своего сезона питательные вещества откладывает «про запас» в луковице. С помощью неё он и размножаться горазд ­– отчасти поэтому в тенистых лесах Экваториальной Америки эухарисы редко встретишь поодиночке.

Попав в XIX веке в Европу, эухарис быстро завоевал себе благосклонность цветоводов – и было за что. Крупные светлые (желто-белые) цветы мало того, что собираются по несколько штук в соцветие – так ещё и выдаются высоко (до 80 см) вверх! К тому же, они распространяют достаточно приятный аромат, добавляя привлекательности такому цветку в доме. Зелёная часть классическая для луковичных однодольных: гладкие вытянутые заострённые листья, темный глянцевый цвет, «стройный» внешний вид.

Разновидности эухариса

Биологические хитросплетения среди диких форм эухариса затрудняют ответ на вопрос « А сколько же их всего видов?». Скажем так: от десятка до двух с половиной. Всё это потому, что среди эухарисов часто встречаются гибриды.

И одна из гибридных форм стала одной из наипопулярнейших форм – эухарис крупноцветковый (E. x grandiflora). Его луковицы почти вдвое меньше чем каждый из его цветков: около 6 см против почти 12! Вполне понятны и название, и пришедшая к гибриду популярность. Цветонос вырастает классически-высоким

Эухарис крупноцветковый фото описание.

Другой хит среди садоводов – это эухарис амазонский (E. amazonica). Примечательно, что название «амазонская лилия» применяется практически ко всем эухарисам, а не только к этому. Зацветает с конца весны до начала осени. Он похож на предыдущую форму, отличаясь от неё чуть меньшими размерами цветков. Опять же, вопрос различения видов и форм сравнительно сложен – но именно амазонский эухарис культивируется наиболее широко в мире.

Эухарис Амазонский фото описание

Менее часто, но всё же можно встретить эухарис белый (E. candida). Чуть более хрупкие формы, но столь же эффектное цветение, приходящееся на март.

Эухарис белый фото описание

Эухарисы Мастерса (E. mastersii), Сандера (E. sanderi) и беззубчатый (E. subedentata) также заслужили своё место в рядах культивируемых эухарисов. Прикладное отличие между разными формами сводится, в основном, к срокам цветения, размеру цветков и немного к форме листьев.

Выращивание эухариса

Выращивание эухариса фото описание

Размножать семенами растение, которое с радостью предоставляет вам луковицы-детки – это как минимум более сложный путь. Оставьте его селекционерам – тем более что сортовые свойства, как вы помните, часто не наследуются в потомстве гибридных сортов.

Совсем отделять луковичные детки от материнской луковицы, между прочим, не рекомендуется. Лучший путь – это разделить всю их совокупность, рассадив по несколько луковичек вместе по разным горшкам. Это менее травматично для растения и его корней, что позволит делёнкам зацвести уже в следующем же сезоне.

Как вы понимаете, рассаживание проводят в период покоя, и очень удобно сочетать его же с пересадкой. И ту, и другую процедуру проводят с сохранением земляного кома (в данном случае – части), дабы не повредить нежные корешки.

Уход за эухарисом

Эухарис уход фото описание

В целом, уход за эухарисом считается делом сравнительно простым. Однако простота в данном случае не означает абсолютной неприхотливости питомца.

Температура

Эухарис происходит из тропических влажных лесов – и для цветовода это означает, прежде всего, температуру содержания. Ему нужно, ни много ни мало, 20-24ОС дневной и 16-18ОС ночной температуры. Причём почти вне зависимости от сезона – до нашей сезонности эухарису нет дела, его родина не изобилует большим разнообразием времён года! Резкие перепады температуры, естественно, эухарису тоже не понравятся – все сквозняки должны быть пресечены.

Полив

Вот насчёт полива особенных проблем возникать не должно – пару раз в неделю во время активного роста и цветения, раз в неделю вне его. Ориентируйтесь на субстрат – не давайте ему пересыхать и дело в шляпе. Впрочем, не держите максимально влажным верхний слой – можно дождаться загнивания корней и луковицы! Что пригодится, так это опрыскивание или хотя бы установка под него/рядом источника влажности; с началом бутонизации и до конца цветения опрыскивания нужно прекратить.

Субстрат и освещение

Кстати, про субстрат. Как обитатель нижайшего лесного яруса, эухарису нужно яркое, но рассеянное освещение, и питательный дренированный грунт. Практика говорит, что эухарис отлично себя чувствует даже на северных окнах. Лишь бы выполнялись условия яркости света. Почву удобряют с помощью лишь жидких смесей. Предпочтительно с низким содержанием азота – и лишь в период цветения!

Период покоя и пересадка

Период покоя, по сути, устраиваете эухарису вы сами, хотя он ему необходим. С увяданием цветов срежьте цветонос и сократите полив и прекратите подкормку – пусть растение «отдохнёт». По идее, вы сможете понять, когда можно начинать «новый сезон» – у эухариса появятся новые ростки.

Пересаживают эухарис не чаще раза в 3-4 года. Не забывайте оборудовать качественный дренаж в новый горшок!

Луковицы эухариса, а также другие эксклюзивные луковицы вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Высадка луковичных на балконе.

Опубликовано: 29.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты