Где и как хранить собранный урожай?

Собрав щедрый урожай овощей и  фруктов, многие садоводы задаются  вопросом: где и как  их хранить, чтобы сохранить на протяжении длительного времени. Условия хранения для разных  овощей разные:

  • Лук. Просушенные и очищенные луковицы храните в  сухом и темном месте  при температуре 1-3°С. При более высокой температуре, лук начинает прорастать (особенно лук севок).

fruit-basket-396622_640

  • Картофель.  Собранный урожай картофеля отсортируйте, отделите мелкие клубни от  больших клубней.   Отдельно  отберите семенные клубни среднего размера (клубни должны иметь правильную форму, без малейшего повреждения). Специалисты советуют семенной картофель, перед закладкой на хранения озеленить. То есть, поддержать клубни на солнце или в светлом помещении, от чего они приобретают зеленоватую окраску. Для этого расстелите клубни тонким слоем (помешивая каждые 5 дней) и держите  на солнце, на протяжении 10 дней, в светлом проветриваемом помещении 20 дней.  Запомните, семенной  озелененный картофель категорически запрещено употреблять в пищу, он ядовит! Храните его отдельно от кормового картофеля. Картофель, предназначенный для употребления, после выкапывания просушите на солнце 2-3 часа, соберите в мешки или ящики и поместите в прохладное, сухое  хранилище, для постепенного охлаждения. Идеальное место для хранения картофеля холодный, непромерзаемый, сухой погреб.
  • Морковь. Морковь собирайте на стадии технической спелости. Оптимальные сроки – конец сентября – начало октября. Урожай более раннего сбора, долго не храниться.  Погреб, перед закладкой моркови на хранения, продезинфицируйте. Корнеплоды переберите, все поврежденные и подгнившие отбракуйте.  Чтобы морковь, а также пастернак, сельдерей и петрушка оставались свежими  до весны, рекомендуем каждый слой пересыпать сухим песком или опылить мелом. В емкости корнеплоды складывайте головками к наружным стенкам.   В мешках морковь лучше сохраниться, если пересыпать его древесными  опилками. Идеальная температура для хранения моркови 0°С, и влажность 90%. 
  • Перец. Выберите плотные, буро-красные плоды без малейшего дефекта. Поместите их в деревянные ящики и каждый слой пересыпьте сухим речным песком.  В таком виде они сохраняются на протяжении всей зимы.  Помещение должно быть прохладным, темным и умеренно влажным.
  • Баклажаны. Застелите деревянные ящики газетной бумагой, каждый здоровый плод среднего размера заверните в газету, разложите один слой и засыпьте  сухой золой или измельченным древесным углем.  До конца зимы будите иметь свежие плоды.
  • Томаты. Отправлять на хранение можно только неспелые, зеленые томаты. Осенью, до наступления первых  заморозков, выберите здоровые, зеленые томаты. Поместите их в один слой в небольшие ящички и храните при температуре 10-12°С. Чтобы иметь спелые томаты к Новому году, осенью собранные зеленые томаты, каждый плод по отдельности заверните в бумагу и аккуратно поместите в ящики застеленные соломой. В таком виде храните их  в сухом, темном месте при температуре не выше 14°С.
  • Белокочанная капуста. Для длительного хранения  подходят только позднеспелые сорта.  Наилучший способ, хранить капусту вместе с кочерыжками  в подвешенном виде.  Для этого срежьте головки вместе с кочерыгами после первых  легких заморозков, и подвесьте в темном, прохладном месте.

Запомните, нельзя хранить вместе овощи и фрукты (в одном помещении).

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 10.09.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты