Гибискус сирийский – выращивание и уход…

  1. Описание гибискуса
  2. Посадка гибискуса
  3. Как размножается гибискус сирийский?  
  4. Вредители и болезни гибискуса
  5. Виды и сорта гибискуса
  6. Советы по уходу за гибискусом

Описание гибискуса

гибискус

Гибискус сирийский, он же гибискус садовый – это многолетнее кустарниковое растение. Для наших садов он практически новинка. В продаже, особенно весной, на рынках и садовых центрах встречаются саженцы, именуемые «гибискус садовый».

Многие чувствуют недоумение по этому поводу, так как широко известно, что гибискус, или иначе китайская роза есть комнатное растение. Но нечего удивляться. Данное растение на самом деле и растет, и зимует в саду. Оно называется «Гибискус сирийский». Если в Вашем регионе зимы не очень-то морозные, гибискус чудесно перезимует и без укрытия. В случае же зим суровых, кусты на зиму предпочтительнее укрывать.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) имеет обыкновение цвести с июля и по сентябрь. На ветвях куста образуется множество цветков, время цветения каждого из них – день или два. Но цветков на самом деле много, поэтому, они незаметно заменяют друг друга. Окрас цветка – белый, розовый и фиолетовый с красненькой серединкой. В высоту куст в нормальном состоянии достигает 1,5 – 2 м. Гибискус просто прекрасно подходит для создания живой изгороди. Из него выходят чудесные штамбовые цветы.

Посадка гибискуса

Где высадить и как ухаживать за гибискусом сирийским?
Желаете обильного цветения? Обеспечьте много света.
Посадка гибискуса должна происходить на наиболее интенсивно освещенных Солнцем местах в саду. Но и в полутени они тоже неплохо растут, правда, цветков образуется гораздо меньше, иногда их вообще нет. Гибискусы подходят как для одиночных, так и для групповых посадок.
Компактные цветы этого растения хорошо соседствуют с розами. У оснований гибискусов хорошим решением будет высадить низкорослые многолетники.

Посадка гибискуса в открытый грунт планируется и осуществляется весной. Это делается для того, чтобы саженцы достаточно укоренились и окрепли к зиме. Старайтесь садить ихтолько тогда, когда земля прогреется достаточно.

К почве тоже есть запросы. Она должна быть плодородной и, конечно, влаго – и воздухопроницаемой. Добавляем в посадочную яму на выбор компост или перегной, торф. К глинистой почве примешиваем торф, а к песчаной – садовую землю.

Обильно полейте саженцы сразу после посадки. Ожидая, когда же они начнут расти, не переставайте поддерживать почву в немного влажном состоянии. В дальнейшем Ваши гибискусы уже не будут нуждаться в таких частых поливах. Поливайте при высыхании почвы, в жару или засуху. При пересыхании растения сбрасывают бутоны и теряют во внешнем виде.

Таким образом, уход посадка гибискуса – плевое дело, с огромной отдачей в виде прекрасных растений,украшающих ваш сад.

Как размножается гибискус сирийский?  

Гибискус сирийский имеет способность размножатся семенами и черенкованием. Для высевания семян в открытый грунт хорошее время – май или июнь, тогда уж точно почва прогреется и заморозок гарантированно не будет. Сеять надо в почву порыхлее, а вот бороздки – неглубокие. Если сделать так, чтобы семена взошли быстрее – Ваша цель, то накройте посевы пленкой, заранее увлажнив почву. Первые всходы будут уже через две, может три недели. Дождитесь образования двух-трех настоящих листков и распикируйте сеянцы. Помните: растения,которые Вы выходили из семян, начинают процесс цветения на 3-4 год после посева.

Черенкованием же размножать гибискусы можно и летом. Вам надо нарезать черенков, размера в 10-15см, удалить все нижние листья, а вот верхние только укоротить наполовину. Подготовленные таким образом черенки можно попробовать поставить в банку с водой (для лучшего укоренения), или же высадить в парник. В банке держите их до появления существенных корешков, затем высадите прямо в горшки с землей.  Если Вы выбрали парники, то высаживайте черенки в легкую и питательную землю, имеющую в составе песок, торф и перегной. Накройте их пленкой, хорошо полив. На зиму парники с гибискусами хорошо утеплите, прекрасно подойдет сухая листва или другой укрывной материал. Весной уже укорененные черенки высаживайте на постоянное место в саду.

Вредители и болезни гибискуса

Посадка гибискуса сирийского у себя в саду – это праздник, но его дальнейшее проведение может быть омрачено появлением мелких незваных гостей. Гибискусы, как и розы, часто могут подвергаться нашествию тли. Превентивный метод – высаживать гибискусы меж кустов лаванды. Лаванда угнетает тлю своим специфическим ароматом.


Учитывайте морозостойкость,
выбирая сорт для своего участка. Чем проще сорт, тем выше морозостойкость. Даже находясь на местности с свирепыми зимами, не стоит расстраиваться. Просто выкапывайте растение с комом земли и заносите в Ваш подвал, чтобы весной снова высадить его в сад.

Также, не забывайте их поливать. При длительном отсутствии полива, возможно появление трипсов и паутинных клещей.

Хлороз может поразить гибискус, если растение испытывает недостаток азота и железа. Удобрения должны включать их в себя.

Если листья гибискуса опадают, возможно травмирован корень. Это случается в следствие жизнедеятельности вредителей или чрезмерного полива. Сама посадка гибискуса садового могла быть проведена не очень удачно, в спешке или в загрязненный грунт.

Пятна на листьях вызываются поражением бактериями или грибком. Такие листья нужно сразу удалять и сжигать.

Виды и сорта гибискуса

Гибискус древовидный (его еще называют Гибискус Друммонда) хорошо прижился в широтах Восточной Европы благодаря своей неприхотливости и морозостойкости. Посадка гибискуса древовидного подчинена главному правилу для этого вида: высокая освещенность.

Гибискус травянистый обладает большими цветами, мощными прямыми стволами и повышенной морозоустойчивостью. Посадка гибискуса травянистого может осуществляться и весной, и осенью.

Советы по уходу за гибискусом

Чтобы обеспечить обильное и продолжительное цветение, рекомендуется подкармливать гибискусы в среднем два раза в месяц, желательно органическое удобрение. Также подойдет удобрение с высоким содержанием фосфора. Лучшее время для подкормки – после дождя или полива.

Нужна ли гибискусам обрезка? Да, желательна ежегодная обрезка. Именно на побегах текущего года образуются цветочные почки. И главная задача – стимулировать появление большого количества молодых побегов. Именно обрезка запускает их образование. Проводим обрезку каждый год, примерно в конце зимы или начале весны. В это время растение еще в состоянии сна. Вырезать следует все поврежденные, высохшие и просто загущающие ветки.

Гибискус после цветения необходимо зачистить от кончиков побегов. Тогда боковые побеги будут ускоренно расти, и, в свою очередь, формировать новые бутоны.

Энтузиаст из кустов гибискуса (обрезкой) может, при желании, сформировать кубы, всякие шары и пирамиды, сформировать штамб. Не только сад подходит для выращивания красивых фигурных гибискусов, контейнеры на террасе или балконе тоже подходят.

Осенью, после цветения, наземная часть гибискуса отмирает. Её лучше спалить, а оставшуюся в земле часть присыпать или даже покрыть мульчей. Если будете прятать, то распределите по контейнерам еще до заморозков. Контейнерные гибискусы зимою обязательно надо занести в подвал или другое помещение со схожими температурными характеристиками. В саду, на одном подходящем месте, куст гибискуса сирийского растет 20 и даже 25 лет.

Опубликовано: 20.09.2016

Комментариев: 3

  • Зимой этого года я посеяла семена гибискуса сирийского.Сейчас они выбросили бутоны,и я надеюсь,что они успеют зацвести до холодов.

  • Подскажите, пожалуйста, кто знает, куда можно сдать оптом саженцы гибискуса сирийского? Саженцы двух-трёхлетние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты