Как определить цветок по луковице

Луковичные растения (включая те, которые образуют подземный орган не в форме луковицы, а клубня; например, анемоны), благодаря своим насыщенным цветам, являются эффективным элементом садовых композиций. Они подходят для клумб и контейнеров. Красиво смотрятся на газонах, под безлистными кронами лиственных кустарников и на фоне хвойных растений.

Чтобы насладиться такими типами садовых цветов как тюльпаны, нарциссы, крокусы и гиацинтами  — вам нужно сажать их луковицы и клубни осенью. Сентябрь и октябрь — хорошие месяцы для посадки весеннецветущих луковичных растений. А посадку лилий можете осуществлять как в осеннее время, так и весной. Обратите внимание, что луковицы отдельных сортов могут отличаться друг от друга по своему великолепию, цвету и внешнему виду. Поэтому не отчаивайтесь, если при покупке обнаружите посадочный материал  небольшого размера.

Популярные луковичные цветы

Давайте посмотрим, как выглядят луковицы самых популярных садовых цветов. Обычно термин «цветочные луковицы», который широко используется, часто относится к нескольким типам растений, которые накапливают питательные вещества в различных подземных органах на зиму. Эти вещества необходимы для поддержания растения вне вегетационного периода. Также они обеспечивают быстрый рост луковичных цветов даже в неблагоприятных условиях (например, во время холодной весны). Подземный орган «луковица (название очень укороченных побегов)» встречается чаще всего. Она накапливает питательные вещества в мясистых чешуйках.

Строение луковицы

Самый популярный виды луковичных цветов — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии и аллиумы. Если хорошо присмотреться к луковице в поперечном сечении, то можно увидеть мясистые чешуйки. Они окружают цветочные почки и листовые почки, которые находятся внутри, в центре. Крайне нежелательно обрезать наземную часть растения (зеленые листья) у отцветшего растения, поскольку она помогает луковице запасать питательные вещества. Нужно избавляться лишь от засохших частей растения.

В нижней части у них есть донце с пяткой, из которой появляются корни. Некоторые луковицы снаружи покрыты тонким защитным слоем, сухой покровной чешуей, называемой туникой (например, тюльпаны). Другие совсем не имеют защиты (например, лилии), что делает их более чувствительными к пересушиванию. Лук растет в основном под землей до поверхности земли.

По способу образования чешуи различают два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые. Пленчатые луковицы у тюльпана, нарцисса, камассии, аллиума. Они имеют сочные чешуи, которые прикрывают друг друга и формируют вокруг точки возобновления концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Черепитчатые — у лилий и рябчиков. Они состоят из чешуй, которые не соприкасаются краями друг с другом.

Если лук представляет собой сжатый побег с чешуями, то клубни – это утолщенные побеги. И луковица тюльпана, и клубень крокуса представляют собой мясистые органы, которые  могут хранить питательные вещества и воду, но они различаются по структуре. Клубни не имеют пятки, из которой растут корни. Корни и листовые почки (глазки) распространены по всей его поверхности.

Луковицы тюльпана

Луковицы тюльпана имеют яйцевидную форму и покрыты коричневыми сухими чешуйками снаружи. Также стоит знать, что луковицы могут значительно различаться по размеру в зависимости от сорта. Так, например, если вы заказываете луковицы разных сортов тюльпанов в интернет-магазине FLORIUM, то они выглядят по-разному. Луковицы некоторых ботанических (дикорастущих) тюльпанов имеют размер от 3 до 4 см (окружность), а луковицы современных сортов могут похвастаться окружностью до 15 сантиметров. Кроме того, чешуйки луковиц ботанического тюльпана немного толще, а густые волоски покрывают их изнутри. Это удивительное свойство защищает растения от высыхания.

Луковицы нарцисса

Луковица нарцисса имеет вытянутую форму. Она покрыты сухими и тонкими чешуйками светло-коричневого цвета. На поверхности внешней чешуи вы можете увидеть нервную сетку. При работе с нарциссами рекомендуется использовать перчатки. Так как сок, который содержится в луковицах, при прямом контакте с кожей может вызывать аллергические реакции.

 Луковица крокуса

Луковица крокуса – это клубнелуковица, с профессиональной точки зрения. Ее внешний вид может варьироваться в зависимости от вида и сорта. Луковицы могут быть либо сферическими, либо слегка сплюснутыми. А их размер составляет от 5 до 8 см (в окружности). Чешуйки коричневые, сухие и четко структурированные. Например, у крокусов великолепных клубнелуковицы сферической формы и с окружностью до 8 см.

Луковица гиацинта

Обычно округлой формы и пухлая. Она может достигать до 20 см в окружности. Внешние чешуйки сухие и довольно тонкие. Интересно, что сорта гиацинтов с белыми и желтыми цветами имеют луковицу от белого до серебристого цвета, в то время как сорта с розовыми, красными, синими или фиолетовыми цветами имеют красную или пурпурную чешую.

Луковица лилии

Классифицируется как «настоящая луковица». Это означает, что она состоит из многочисленных мясистых чешуек, которые выложены черепицей. Однако она не покрыта какой-либо сухой внешней оболочкой. Луковицы лилий, в зависимости от вида и сорта, могут отличаться по цвету и размеру. Вы можете купить желтые, белые и фиолетовые  экземпляры. Их окружность, в свою очередь, может составлять от нескольких до даже 30 сантиметров.

Обратите внимание, что лилии образуют два типа корней — те, которые растут с пятки лука и те, которые сформированные над ним. Но последние растут со стороны побега, которая находится ниже поверхности земли.

Читайте также: Выгонка луковичных растений в домашних условиях

Опубликовано: 26.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты