• nivo slider image

Как подготовить многолетники к зиме?

С первыми морозными днями, цветоводы задаются вопросом: нужно ли укрывать многолетники на зиму? Если да то, какие именно и как?

Большинство многолетников в нашей климатической зоне хорошо зимую без укрытия. Но есть виды, которые могут пострадать в морозные, а особенно в бесснежные зимы. Чтобы защитить такие растения, их нужно укрывать. Но все же рекомендуем для  подстраховки, на случай бесснежной зимы утеплить многолетники. К работе приступайте только тогда, когда земля хорошо промерзнет на глубину 5-7 см, а потепления не намечается.

[mwi_product sku=»328067,328068,328035,328012″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Способ укрытия и выбор укрывного материала во многом зависит от вида растений: одни зимуют в виде луковицы под землей, другие с зелеными листьями и т.п. 

Нуждаются ли в укрытии луковичные растения? Успешная зимовка луковичных растений зависит от своевременной посадки и правильно подобранного места под посадку. Запомните, луковичные растения нельзя высаживать в низинах, иначе они просто загниют весной, от застоя талых вод. Большинство луковичных растений, (особенно мелколуковичных)  обладают высокой зимостойкостью, поэтому не нуждаются в укрытии. Не нужно укрывать: крокусы, подснежники, мускари, пушкинии, сциллы, пролески, шахматный рябчик. Если вы высадили эти луковицы по всем правилам до начала октября, то они  к наступлению морозов успевают хорошо укорениться и не вымерзают. Если по каким-то причинам с посадками вы опоздали, ничего страшного, просто замульчируйте их толстым слоем компоста, торфа или перегноя.

daylily-183294_640

Тюльпаны с навороченными цветками (махровые, попугайные, крупноцветковые), лилии, махровые и крупноцветковые нарциссы, голландские ирисы рекомендуем укрыть лапником, а  сверху пленкой. Чтобы зимовка этих луковичных была «сухой». Нельзя укрывать луковичные (да и другие многолетники) соломой, так как под ней соберутся все мыши из сада для зимовки. Впоследствии за зиму они  уничтожат все луковичные растения. 

Когда и как укрывать травянистые многолетники? Не торопитесь укрывать травянистые многолетники слишком рано. Сроки укрытия зависят от погодных условий. Если укрыть растения в октябре, сразу же после похолодания может потеплеть и растения просто выпреют. К укрытию растений приступайте только после промерзания грунта. Для этого заблаговременно заготовьте укрывной материал (мульчу, рыхлую садовую землю) и хранить его где-то под навесом, в сухости.

  • Флоксы – морозостойкие растения, но их обязательно укрывать  впервые год-два  после  посадки. Если зима будет бесснежной и морозной это защитит молодые растения.  В октябре срежьте под пень всю надземную часть флоксов. Когда подмерзнет почва, подсыпьте под куст ведро рыхлой садовой земли или компоста. В конце апреля укрытие разгребите.
  • Астильба – растение морозостойкое. Но рекомендуем на зиму укрыть молодые растения  торфом слоем в 5 см, сухими листьями – 10 см, сверху старой пленкой.
  • Гейхеры — на зиму листья срезать нельзя, это может  стать причиной гибели гейхер. Засохшие листья удалите весной. Молодые растения на зиму укройте сухой листвой или лапником.
  • Дельфиниумы, отличаются высокой зимостойкостью (могут выдерживать до -40°С). Но часто гибнут от выпревания, в теплые зимы. По возможности старайтесь не высаживать дельфиниумы в те места, где весной быстрее всего тает снег.
  • Дицентра – морозостойкое растение, под снегом зимует без укрытия.
  • Клематисы — как только температура воздуха опуститься ниже  — 4°С, клематисы укройте.  В снежные, мягкие  зимы клематисы успешно зимуют без укрытия, но лучше не рисковать.  Для укрытия используйте лапник, листья или другой укрывной материал. Займитесь размножением клематисов одревесневшими черенками.
  • Книфофия — если в ваших местностях зимы суровые, то рекомендуем, осенью выкопать растение вместе с комом земли и пересадить его в контейнеры. До весны контейнеры храните в подвале или другом  непромерзаемом помещении, при температуре не выше 7 °C.В местностях, где зимы теплые, зимовать растение может в саду под укрытием. Укрытие должно быть сухим и теплым. Для этого в октябре месяце, листья книфофий свяжите, прикорневую зону присыпьте сухим торфом или опилками, поверх – слой сухой листвы. Все это укройте пленкой, но сильно к земле не прижимайте, чтобы растение могло «дышать».  Весной, как только сойдет снег (в марте месяце), постепенно приоткрывайте укрытие, приучая растения к яркому свету.
  • Лаванда. В регионах где температура зимой не опускается ниже -25°С, лаванда хорошо зимует без укрытия. В холодных регионах, для лаванд, зимующих в открытом грунте можно создать вполне  надежное укрытие. Если зимы малоснежные,  то надежнее всего будет укрыть кусты лаванд.  В конце лета – начале осени стебли лаванд немного укоротите. В конце октября – начале ноября на грядку с лавандой уложите толстый слой из  веток  хвойных деревьев. А вот классическое укрытие из опавшей листвы лаванде не подходит: под ними лаванда гибнет (загнивают стебли).
  • Ирисы бородатые. При наступлении первых заморозков листья обрежьте наполовину их высоты. Когда земля промерзнет,  ирисы укройте слоем торфа толщиной 10 см. В конце марта укрытие уберите.
  • Лилейники. Осенью, в октябре месяце срежьте все старые листья до уровня земли, оставив только молодые листья в центре. В укрытии на зиму – не нуждаются.
  • Монарда — на зиму нужно срезать всю надземную часть. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии на зиму не нуждается.
  • Морозники. Так как растение зимует с зелеными листьями, срезать их на зиму нельзя. Удалите только пожелтевшие, сухие и поврежденные листья. Морозники  свое название получили благодаря высокой морозостойкости. И способностью цвести в зимне-весеннее время.  Потому в укрытии на зиму растения не нуждаются.  Укрыть лапником нужно более теплолюбивые виды, такие как морозник корсиканский  и морозник вонючий.
  • Пион древовидный и Ито-гибриды  – растение морозостойкое.  В первые годы  после посадки, молодые растения на зиму укрывайте сосновым лапником или древесными опилками.
  • Пион травянистый – растение морозостойкое. Осенью, после того, как листья отмирают,  срежьте надземную часть куста, оставив 3-8 см над поверхностью почвы. Молодые растения замульчируйте толстым слоем мульчи, после того, как земля замерзнет.
  • Хризантемы. В начале ноября замульчируйте растения слоем 20-30 см. Используйте «легкую мульчу» такую как сухой торф или листья. Кусты срежьте до почвы. Сорта хризантем (шаровидные или мультифлора), которые плохо переносят зиму, хранят в непромерзаемом помещении. Для этого срежьте наземную часть, оставив пеньки высотой около 15 см. Удалите все листья. Выкопайте кусты вместе с комом земли, поместите их в ящики и засыпьте слоем торфа. Храните их в сухом прохладном месте при температуре 4-6 °С. При появлении молодых ростков, начните поливать растения. Полив при этом должен быть умеренным. Рано весной хризантемы опять высадите в открытый грунт.
  • Многолетние травы, такие как мискантус китайский  и вейник остроцветковый на зиму не нужно обрезать – сухая трава защищает корни растений в зимнее время от морозов.

Люпины, хосты, многолетние астры, вероника, очитки, медуница, садовые герани, золотарник, васильки, молочай, доронникум, аквилегия, ландыш, мак восточный  в укрытии не нуждаются.

Совет: даже самые морозостойкие растения, раз в три-четыре года рекомендуем осенью замульчировать, чтобы не оголялась корневая система. Для этого используйте простую рыхлую садовую почву, компост или хорошо перепревший навоз.

[mwi_product sku=»301020,301018,301027,301024,301026,301028,301015,301025,323048,323053,323041,323056″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка хосты по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

 

Опубликовано: 25.10.2014

Статьи по теме:

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *