Как получить большой урожай ежевики без особых усилий?

Как получить большой урожай ежевики без особых усилий фото описание

В воспоминания летних прелестей неизменно входят разнообразные фрукты, ягоды да овощи. А в перечне ягод – неизменно присутствует ежевика. Иссиня-чёрный собрат малины ежевика обладает богатой палитрой полезных свойств: большой набор витаминов,  биологически-активные вещества в листьях. Но и про массу лакомств из ежевики не забывайте! Поэтому, возникает вопрос: как бы получить таких ягод побольше? Именно этому моменту посвящен этот разговор.

Выбор саженцев

Простое получение богатого урожая в будущем зависит от самых первых шагов – подбора сорта и приобретение саженца. Последний должен иметь хорошо развитые корни, желательно пару стеблей не менее 5 мм толщиной, а также развитые прикорневые почки. К характеристикам сорта следует присматриваться особенно тщательно. Советуем обратить внимание на бесшипные сорта Честер, Полар и Трипл Краун, которые есть в ассортименте магазина Флориум. Честер порадует очень большими ягодами. Полар быстро разрастается и обладает длительным плодоношением. Трипл Краун удивит очень обильным урожаем.

Посадка ежевики

Ежевика в целом любит питательную почву, а формирование массы ягод требует множество ресурсов. Поэтому, уделите внимание почве на участке. Практикуется подготовка почвы под ежевику путём выращивания в течение предшествующих пары лет бобовых, многолетних злаковых и овощных культур, желательно хорошо удобряемых. При сильной засорённости участка сорняками порой придётся использовать гербициды – любая конкуренция ежевики за грунтовые ресурсы понизит ваш урожай!

Чтобы убедиться в удачном старте, при посадке в землю следует замешать суперфосфат, перегной, а также калийное удобрение или золу. Слишком кислую почву лучше «усмирите» известью. Землесмесь с удобрениями подкладывают и под корни (которые хорошенько расправляют), и присыпают ею же. Кроме злостных сорняков, конкуренцию ежевике может составить сама ежевика – учтите это при планировании грядки, стелющиеся или с интенсивным побегообразованием сорта высаживают тем дальше друг от друга, чем более выражено у них это свойство.

Детали ухода

Одним из факторов, ухудшающим формирование плодов, традиционно является засуха. Ежевика влаголюбива. Особенно нуждается она в воде в период плодоношения и сразу после посадки – причём, желательно в воде не холодной. Почву под кустом мульчируют именно в целях сохранения влаги! Однако, избыток влаги приведет к проблемам. Начнут подгнивать корни, затем начнут страдать побеги. Кроме того, ягоды станут дольше созревать и терять во вкусе, переносить невзгоды такой куст станет хуже. К тому же, изменение влажности земли влечёт за собой изменение pH в долгосрочной перспективе, что чревато болезнями (типа хлороза). По таким причинам избегайте сажать ежевику в понижениях – но поддерживайте почву влажной в жару!

Внесение удобрений

Итак, куст успешно посажен, мы знаем, какой и сколько воды ему нужно. Теперь стоит поддержать рост и созревание плодов. Как? Удобрения! Для разрастания зеленой массы ежевики достаточно побаловать её по весне азотными удобрениями (сделать на них акцент). Когда кусты или плети выросли большими, и пришло лето – следует изменить тактику. Для созревания плодов любому растению нужен фосфор, и ежевика тут не исключение. Поэтому, в июне-июле стоит сместить акцент в подкормочных смесях в сторону, например, суперфосфата. К

Калийные препараты следует предоставлять ежевике в сдержанном режиме весь год. Необходимо уделить внимание также комплексным минеральным смесям. Недостаток даже микроэлементов запросто остановит темпы роста как зелени, так и плодов. Бывалые садоводы рекомендуют также не пренебрегать такими внекорневыми добавками, как гуминовые удобрения – они относятся к естественным элементам почвы и способствуют формированию полезной для корней ежевики микрофлоры. Нехитрые подкормки в течение сезона – и ежевике гораздо комфортнее растить свои ягоды!

Обрезка кустов ежевики

В отношении количества плодов такой момент как обрезка обыкновенно представляется достаточно несущественным: санитарная обрезка, формировочная обрезка – неужели так уж скажутся на количестве ягод в ведре? Правильная технология формировки куста должна включать ещё и основательное прищипывание молодых побегов. Они начнут ветвиться, их станет больше, а значит, больше станет и цветов, дающих начало плодам! Такие процедуры лучше проводить дважды, в мае и июле. Кроме того, часть сортов рекомендуется обрезать и весной, и осенью. Это нужно для оптимального плодоношения в этом-следующем сезоне. Детали зависят от сорта.

Укрытие ежевики

Ежевику укрывают на зиму для их выживания кустов. Кроме того, практикуется сооружение укрытий практически сразу при первых же осенних холодах. Это может продлить срок плодоношения для ряда сортов! В качестве укрытие используют агроволокно или же мешковину.

Саженцы ежевики лучшего качества, а также другие саженцы плодовых кустарников вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Как правильно выбрать сорта яблони?

 

Опубликовано: 11.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

    Контакты