Как повысить кислотность почвы в домашних условиях

Содержание:

  • Определение ph почвы в домашних условиях
  • Как повысить кислотность почвы

Рост и развитие растения зависят от его правильного месторасположения и почвы. Но не каждая почва естественно оптимальна, и требования растений могут существенно различаться. Здесь индекс кислотности почвы (PH, кислотно-щелочной баланс) играет важную роль. Некоторые растения процветают исключительно или лучше всего на почвах с кислым pH. Например, гортензии, верески, эрики, рододендрон, садовая черника и др. Другие отдают предпочтение щелочным. Но что делать, если почва дома неподходящая? В данной статье мы расскажем, как повысить кислотность почвы в домашних условиях.

Определение ph почвы в домашних условиях

Значение pH почвы предоставляет нам информацию о том, является ли реакция почвы кислой, нейтральной или щелочной (известковой). При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, ниже 7 — кислая, выше — щелочная.

По своей природе кислые почвы встречаются почти исключительно в нетронутых природных заповедниках. Садовую почву обычно нужно подкислить. Прежде чем принимать соответствующие меры, рекомендуем использовать образец почвы для определения фактического значения pH. В домашних условиях это сделать довольно легко.

Самый простой способ (вариант Первый)- использовать лакмусовую бумагу. Также вам нужна почва для испытания, которую вы можете получить на глубине около десяти сантиметров. Положите эту землю в ведро, раскрошите ее и удалите посторонние предметы.  Возьмите дистиллированную воду и соедините ее с измельченной почвой в пропорции 1: 1. С помощью лакмусовой бумаги  определите значение pH почвы на основе цвета.

Теперь просто вставьте палочки в тестер почвы, примерно через минуту вы сможете прочитать результат.

Другой вариант —  купить тестеры грунта. Например, измеритель кислотности и влажности грунта МР-330 (его можно заказать в интернет-магазине). Вам нужна земля для испытания. Подготовьте ее, как в первом варианте. Теперь просто вставьте наконечник тестера в почву. И примерно через минуту вы сможете увидеть результат.

Также обращайте внимание на дикорастущие растения в вашем саду. Они смогут дать вам хорошее представление о различных грунтах. Например, одуванчики , земляника и подорожник произрастают в кислой почве, в то время как цикорий предпочитает щелочную почву.

Лакмусовая бумага в домашних условиях 

Чтобы изготовить лакмусовую бумагу нам понадобятся лишь вещества- индикаторы, способные изменять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. А также – бумага для принтеров и вода. В качестве природных индикаторов можете взять красную капусту, черную смородину, чернику, ежевику, черноплодную рябину. Эти растения содержат в своем составе краситель (антоцианин); именно он и отвечает за чувствительность к pH.

Вам следует нарезать капусту на кусочки, залить ее небольшим количеством дистиллированной (или чистой) воды. Затем — довести полученный раствор до кипения и кипятить около получаса. Если будете использовать ягоды, то предварительно измельчите их.

Как только приготовленный отвар остынет, опустите в него нарезанную на кусочки бумагу для принтеров (на 5-7 мин.). Бумага должна приобрести сиреневый оттенок. Затем достаньте ее и просушите. Вот и все. Лакмусовая бумага своими руками готова.

Проведите тест с почвой. Если сок сохраняет свой фиолетовый цвет, почва нейтральна. Если цвет меняется на розовый, почва становится кислой, сок становится зеленым или синим, а почва щелочной.

С помощью тестов

Используйте умные тест-индикаторы кислотности садово-огородной почвы и горшечной земли для комнатных растений. Их купить можно в садовых центрах. В упаковке этой мини-лаборатории вы найдете три палочки для измерения и подробную инструкцию.

Как повысить кислотность почвы 

Повышение кислотности специальными средствами

  • Серная кислота или коллоидная сера. На 1 литр воды используйте 1 капля концентрированной кислоты. Этого раствора вам вполне хватит на подкисление 1 квадратного метра участка;
  • Электролиты кислотных аккумуляторов. Пропорция: 30 мл электролита на 10 л воды (из расчета на 1 кв. м).

Повышение кислотности бытовыми средствами

Существует множество способов подкислить садовую почву. Ради окружающей среды рекомендуем избегать использования химикатов. Лучше всего прибегнуть к подходящим домашним средствам, которые не только под рукой дома, но также и в природе.

Для длительного и естественного снижения значения pH требуется терпение. Этот процесс является относительно сложным и может быть медленным и в течение более длительного периода времени. Первое, что вам нужно сделать, обойтись без известковых удобрений и известковой воды для полива. Домашние средства, которые могут сделать почву кислой, — это кофейная гуща, остатки винограда, иголки и кора хвойных, лесная почва, где растут вечнозеленые деревья, дубовые листья, различные компостные смеси или мульча и др.

Кофе в саду

Кофейная гуща – прекрасное средство, которое можно найти почти у каждой хозяйки. Она может повысить кислотность почвы и, таким образом, очень естественным образом снизить единицы рН. Это ценное удобрение, особенно для вересковых растений. Вы можете использовать кофейную гущу как в чистом виде, так и как компонент с частицами коры хвойных пород или хвоей. Кофе содержит много важных питательных веществ. Прежде всего, набор содержит калий, фосфор и азот в заметных количествах. Как использовать? Внесите высушенную кофейную гущу поверхностно в почву.

Торф

Второй вариант – использовать покупной кислый торф. А третий – пользоваться хвойной почвой, взятой из леса прямо под хвойными. Этот метод особенно подходит для более долгосрочных результатов, поскольку процесс разложения органических материалов занимает достаточно много времени. Для подкисления больших участков лучше использовать кислый гумуса из рубленых хвойных деревьев.

Мульча

Также хорошим средством подкисления является мульча. Она не только защищает почву вокруг растений от обезвоживания, но от роста сорняков. Также может оказать влияние на текстуру почвы, поскольку снижает значение pH. В качестве мульчи используйте слой нарезанной древесины различных хвойных пород толщиной от двух до трех сантиметров, иголки, кору, опилки, дубовые листья или травяную обрезку. Обрезки травы должны быть слегка засохшими. Слой мульчи обновляйте примерно через два года.

Лимонная кислота

Разведите в 10 л воды 5 грамм кристаллов лимонной кислоты. Раствора хватает на 1 кв. м. Это быстродействующее средство, но закисление продлится недолго.

Читайте также: 8 правил, который должен знать каждый цветовод при создании клумб и цветников…

Опубликовано: 21.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты