• nivo slider image

Как создать мавританский газон в своем саду?

Мавританский газон – это частичка пестрого цветущего луга.  Именно сейчас, в июне, смотря на разнотравья цветущих полей, хочется перенести  яркую частичку в свой сад. Сегодня мавританский газон на пике популярности. Его все чаще стали использовать в ландшафтном дизайне.  Цветущий газон является прекрасным медоносом, очень привлекателен для бабочек, пчел, шмелей.  Мавританский газон состоит из смеси злаковых трав и полевых  цветов. А для того чтобы газон радовал вас своей пестротой на протяжении всего сезона, подберите растения  с разными сроками цветения.

flower-meadow-260301_640

Основные цветы, которые используются в мавританских газонах:

  • Ромашка луговая – «главная героиня» мавританского газона. Ромашки – многолетние растение, высотой до 80 см.  Цветение начинается в мае и продолжается до поздней осени. Очень привлекательно выглядит на газоне небольшими группами, создавая белые пятна. Прекрасно сочетается с цветами синих оттенков – васильками, колокольчиками, леном.
  • Мак восточный – многолетнее растение. Цветение начинается в мае и продолжается примерно месяц. Цветки ярко – красные, оранжево – красные, бордовые, достаточно крупные. После цветения образует семенные коробочки, которые растискиваясь, обеспечивают хороший самосев.  При создании газона, можно использовать не только многолетний, но и однолетний мак. Цветки у него меньшего размера, но цветение обильное. Дает хороший самосев.
  • Василек. Небесно–синие цветки полевого василька, известны многим еще с детства. Росли они в пшеничных полях, на лугах. Для мавританского газона используют в основном однолетние васильки. Цветут они с июня по август. Цветки бывают не только синими, но и розовыми, белыми, лиловыми, бордовыми.  Растение дает высокий самосев.
  • Лен. Еще один любимиц  детства. Растение бывает однолетнее и многолетнее. Цветет с начала лета до сентября. Цветки синие, голубые, белые с темным пятнышком, красные. Цветки раскрываться рано утром, и до обеда закрываются.
  • Немезия. Растение бывают однолетними и многолетними. Цветение продолжительное, с начала лета до заморозков. Цветки красные, белые, желтые, лиловые.

Для того чтобы мавританский газон цвел с ранней весны высадите на нем небольшими группами  луковичные цветы  —  крокусы, нарциссы, тюльпаны. После их отцветания «поднимаются» травы, и закрывают их увядающие листья.

Из злаковых трав выберите полевицу тонкую, луговой мятлик, райграс, луговую тимофеевку. Создавая смесь, придерживайтесь пропорции – цветы должны составлять не больше 20%, злаковые травы не меньше 80%, а то и больше.

Как и когда создать мавританский газон? С чего начать?

Создать мавританский газон вовсе не сложно. Для него подойдет даже небольшая солнечная площадка или место под негустыми кронами деревьев.  Достаточно выбрать подходящее место в саду, и смесь понравившихся трав и цветов.

1.      Подготовьте площадку под газон.  К подготовке почвы приступайте с осени. Выберите солнечное место или место в легкой полутени. Почву тщательно перекопайте (на глубину 20 см).  Перед перекопкой равномерно распределите по поверхности участка навоз, компост и крупнозернистый песок. Удалите все сорняки и их корневища.

2.      Высадка луковичных цветов (по желанию).  Высаживать луковичные, весеннецветущие цветы, нужно осенью (за месяц до промерзания земли). Как почва немного усядет, (спустя две недели после перекопки) высадите небольшими группами (в разброс) луковичные цветы. Тюльпаны и нарциссы по 3 – 5 шт. в группе, крокусы – по 7 – 10 шт.

3.      Посев семян. Семена газонной смеси высевайте весной с апреля по июнь. Перед севом почву хорошенько взрыхлите.  Приобретенные семена можно смешать, а можно высевать поочередно. Сначала высейте злаковые травы, а потом небольшими пятнами семена цветов.  Сейте семена во влажную почву.  При помощи граблей заделайте семена в почву (но не глубоко). После посева, почву хорошо полейте с помощью лейки – распылителя, чтобы не смыть семена.  Чтобы всходы появились быстрее и были дружными, укройте газон агроволокном. Уже через две – три недели появятся первые ростки.

Как ухаживать за мавританским газоном?  Мавританский газон, все же нуждается в уходе.  Хотя он и является  близким к естественному лужку.  Вовремя удаляйте сорняки, особенно весной, когда всходы цветов еще очень маленькие. Удалять сорняки их такого газона нелегко, в плане того, что отличить всходы цветков от сорняковых всходов иногда нереально. Удаляйте только те сорняки, которые вам точно известны, и то кода они немного подрасту. До появления всходов, газон все время должен находиться во влажном состоянии. Взрослый газон поливайте 1 – 2 раза в неделю.

Нужно ли скашивать мавританский газон?  Очень важный момент – время скашивания. Первое скашивание молодого газона, проведите тогда, когда немного подрастет трава, а цветы еще не взошли. Такое скашивание должно быть очень аккуратным (для этого используйте садовые ножницы), чтобы не повредить корней злаков. Проводиться оно для того чтобы травы, которые растут быстрее цветов, не заглушили нежные цветочные ростки.       

На протяжении всего лета газон не «трогайте».  И только осенью (сентябрь – октябрь), как травы и цветы дадут обильный самосев, газон скосите на высоту 10 см от поверхности почвы. В следующие годы, скашивание проводите только после того как растения образуют семена, и произойдет самосев. А это – осенью.  Такая ярко – цветущая лужайка, станет прекрасным украшением вашего сада на долгие годы.

[mwi_product sku=»726011,728020,728007,726079,726025,728019,728025,728001″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка семена цветов по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Опубликовано: 04.06.2014

Метки: ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *