Как удобрить гортензии для пышного цветения?

Как удобрить гортензии для пышного цветения? фото описание

Обзавестись приятным глазу и пышным цветником – всегда удовольствие для садовника! Особенно, если цветы могут порадовать не только упомянутой пышностью, но и многообразием сортовых раскрасок. Взять те же гортензии: розовые, нежно-голубые, лиловые и просто белые! Не восхищаться ими невозможно, а значит – пора осознать, что нужно им самим. А нужны им, в числе прочего, правильные удобрения.

Гортензия (Hydrangea) является многолетним кустарником, что означает отсутствие частого обновления почвы. Особенно, большое значение в агротехнике столь популярного растения играют правильные подкормки. Только в их случае полутораметровый куст сможет радовать хозяев до самой поздней осени. Кроме того, они помогут успешно перенести зимние невзгоды. Классическая схема внесения подкормок для гортензии включает в себя два основных этапа: весенний и летний.

Требования гортензии

Сперва стоит упомянуть общие требования гортензии к почве. Она должна быть достаточно плодородной и с относительно плотной структурой, ей подойдёт суглинок. Отчасти это связано с природной требовательностью к высокой влагоёмкости грунта: гортензия весьма влаголюбива. Кроме того, субстрат должен обладать кислым рН. Между тем, как раз эти особые условия сужают круг возможных соседей для гортензии – они не должны сильно конкурировать за воду, но зато должны тоже любить кислый грунт, – а также обуславливают её любовь к тени.

Традиционно, в состав подкормок должны входить:

  • Калийные соединения – общая метаболическая поддержка растения;
  • Фосфорные соединения – связаны с ростом и образованием цветов;
  • Азотистые соединения – напрямую связаны с набором вегетативной массы;
  • Микроэлементы (магний, железо) – необходимы для правильной пигментации и гормонального баланса растения, регулируют его обмен веществ и иммунитет;
  • Гуминовые удобрения – способствуют развитию правильной почвенной микрофлоры, улучшают усвоение других удобрений.

Весной и летом

Весенний раунд подкормки предназначен для удачного старта и мощного развития листвы, новых побегов, корней и закладки почек. Соответственно, для этих целей отлично подойдёт акцент на азоте. Используют просто растворы препаратов мочевины и/или аммиачной селитры, часто вперемешку с калийными солями. Порой прибегают к органике. Например, к навозу или куриному помёту.  Это покроет и часть потребностей в других веществах. Эту часть начинают сразу же после отступления зимы, когда начинается сокодвижение.

Тоже весной, но чуть позже, появляется необходимость внести в почву уже больше калия и фосфора. Растение готовится зацвести. Например, суперфосфат и калийные соединения (сульфаты, калимагнезия, т.п.) зайдут на «ура». Избыток азота в этот период может повернуть гортензию в сторону листьев, а не цветов. Поэтому, лучше не перебарщивать.

Прежде всего, в летний период вносятся комплексные минеральные удобрения – ту же нитроаммофоску, к примеру. Они способствуют продолжению цветения и образованию новых бутонов. Тем не менее, внесение азота в любых его формах должно постепенно сводиться на «нет», полностью прекращаясь в августе. Рекомендуется также чередовать минеральные смеси с органическими.

Следует сказать, что, в зависимости от сорта гортензии, подкормки могут продолжаться вплоть до зимы. Например, для этого подходят калийно-фосфорные препараты, укрепляющие растение перед зимовкой.

Внесение тех или иных веществ в почву под гортензией может изменять ее кислотность. Прежде всего, наш цветок любит кислую среду. Это касается, в частности, соединений аммиака и фосфора, а также «натуральных» удобрений на растительной основе (типа древесной золы). Это же относится и к солям в воде для полива (жёсткая вода – много солей, что защелачивают почву).

Отдельные советы

Отдельные удобрения:

  • Master – существует отдельное удобрение для гортензий этой марки, например, комплексное минеральное удобрение для магнолий, гортензий, азалий и рододендронов Master;
  • Actiwin – кристаллическое удобрение для сухого внесения, например, комплексное минеральное удобрение Actiwin для гортензий, азалий, магнолий и рододендронов;
  • Удобрение Зеленый Гай – кроме необходимых макроэлементов, содержит MgO, Cu, Mn, Zn, B, Co, Fe, Mo, столь полезные для большого куста;
  • Удобрение Гилея для декоративно-цветущих – нужные витамины и элементы;
  • Стимул NPK минеральное для декоративно-цветущих –  следует вносить достаточно редко в силу его комплексного состава и долгого действия.

Подкормка гортензии требует также соблюдения нескольких несложных принципов. Например,следует помнить, что не стоит вносить удобрения прямо под ствол растения. Кроме, того лучше  проделать это в паре десятков сантиметров, вырыв небольшую бороздку, а затем присыпав её.

Любитель влаги, гортензия воспримет растворённые препараты достаточно быстро. Тем не менее, тут следует соблюсти режим – внесите их сразу после полива или после дождя. Кроме того, лучше сделать это в начале или конце дня, чтобы снизить испарение воды из грунта от дневного солнца.

Таким образом, соблюдая правила посадки, можно обеспечить молодую гортензию минеральными веществами на первые один-два сезона. Имеется в виду замешивание удобрений при подготовке землесмеси на участке.

Саженцы гортензии, как и саженцы декоративных кустарников купить вы можете в интернет магазине Флориум.

Читайте также Как вырастить гортензию в горшке?

Опубликовано: 23.07.2020

Комментариев: 2

  • Герасименко валентина федоровна
    28.07.2020 11:13 Ответить

    Я очень лублю магазин
    Флориум ,цветы замечательные, работать с консультантами очень легко и просто, все проблемы решаются положительно.
    Удачи вам в вашем нелегком труде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты