Как вырастить амариллис в домашних условиях?

Амариллис становится все более популярным праздничный подарком.

Его можно захватить с собой, направляясь в гости, или поставить на праздничный стол.  А все потому, что луковицы амариллисов цветут очень свободно в помещении, и они являются доступными для всех. Большие, эффектные цветки поражают своей красотой. А разнообразие цветов, форм и размеров удовлетворят практически любой вкус. Вырастить амариллис в домашних условиях не трудно. Он может радовать своим цветением каждый год, если за растением ухаживают правильно.

амариллис в домашних условиях

Амариллис является эффектным луковичным растением, родом из тропических и субтропических областей Северной и Южной Америки. Некоторые виды растут в расщелинах в саваннах, которые имеют различные сухие и влажные условия; другие растут в высоких областях плато, где прохладная погода в течение большей части года. Один из видов из Бразилии  — эпифитный и растет на деревьях в горных лесах, а не в почве. Многие виды были акклиматизированы для производства современных гибридов. И большинство из этих видов испытывать теплые, влажные условия с обильными осадками в течение всего года и короткой, прохладной сухой сезон (в период покоя). Для того, чтобы вырастить амариллис в домашних условиях, вы просто должны имитировать условия, приближенные к естественным условиям.

Вот простой план, как шаг за шагом, вырастить амариллис в домашних условиях:

Шаг 1. Держите цветущий амариллис в прохладе.  Наслаждайтесь цветением амариллиса  на праздники. А  для того, чтобы продолжить период цветение (от максимального возможного времени), разместите растение в месте с рассеянным светом и прохладными температурами, в  приделах 15-16 °С.  Почву содержите едва влажной. При поливах, будьте осторожны, чтобы вода не попала на верхнюю часть луковицы, которая над поверхностью почвы. Каждая крупная луковица амариллиса дает два-три цветоноса. А цветки на стеблях цветут в течение несколько недель.

Шаг 2. Обрежьте цветоносы. После того, как последний цветок отцвел (на каждом из цветочных стеблей) срежьте цветоносы. Будьте осторожны, чтобы не повредить листья или любых других только что появляющихся цветоносов. Пусть вас не пугает тот факт, что после обрезки вытекает большое количество сока. Это нормально, если растение до этого хорошо поливали.

Шаг 3. Увеличение свет, воду, и удобрения. Амариллис особенно в них нуждается в конце зимы, когда он находится в фазе роста. В этот период он активно наращивает вегетативную массу. Хотя и в конце зимы бывает трудно обеспечить солнечным светом, найдите место на окне на южной стороне. Также подкармливайте растение ежемесячно жидким удобрением и никогда не позволяйте почве полностью высохнуть.

Шаг 4. Вынесите горшок с растением на открытый воздух весной. Как только установится на улице теплая погода, и нет угрозы заморозков, амариллис лучше вынести на открытый воздух. Не пугайтесь, если многие из листьев засыхают и умирают (так растение адаптируется). Но молодые листья будут активно расти. Выберите солнечное место (например, патио или терраса), где вы можете поливать растения ежедневно.  Подкармливайте растения каждые две недели жидким удобрением или применяйте удобрения медленного действия.

Шаг 5. Решите, когда вы хотите, чтобы ваш амариллис начал цвести. Если вы желаете получить цветы к Новогодним и Рождественским праздникам, вам нужно, чтобы амариллис начал «отдыхать» (период покоя) в середине августа. Сократите полив, и переместить горшки с растениями в более прохладное место. В место, где они могут храниться при более низкой температуре (около 13 °С). Большинство цветоводов не имеют прохладного места в разгар лета, так что, вам, возможно, придется любоваться их цветением уже после праздников. Вы можете оставить свой амариллис на улице до глубокой осени. При этом, прекратите его удобрять в конце сентября и перенесите его в закрытое помещении (до конца октября или раньше, если на улице установилась морозная погода). Вы можете содержать амариллис в помещении в горшке или извлечь луковицу из горшка и хранить ее в прохладном сухом месте.

Шаг 6. Держите амариллис в прохладных условиях, пока луковица не тронется в рост. Растения в горшках ни в коем случае не поливайте. Каждую неделю проверяйте состояния луковицы. Обычно после восьми — десяти недель «прохладного хранения», вы должны заметить кончик нового цветочного стебля, выходящего из луковицы. Если после этого переместить растение в теплое место (21-26 °С), то в течение трех недель, появятся первые листья. В то же время развивается цветонос (но теплые условия не являются необходимыми для их развития). В этот период вы можете пересаживать луковицу в свежую почву. Будьте внимательны, чтобы не высадить ее слишком глубоко. По крайней мере, треть луковицы должна быть видна над поверхностью почвы. Кроме того, не сажайте луковицу в горшок, который больше диаметра луковицы, более чем в два раза. Луковица амариллиса может иметь «детки». Их нужно аккуратно отделить и также высадить в свежую почву, отдельно от материнской луковицы. А любоваться цветением «деток» вы сможете спустя 2-3 года.

Шаг 7. Сразу после пересадки полейте ваши растения. Почва должна быть умеренно влажной. Поместите амариллис в теплое место, чтобы стимулировать рост его корней. Солнечное место – оптимальный вариант. Не содержите амариллисы, которые находятся  в фазе роста, при тусклом освещении. Дождитесь, пока не откроется первый цветок. А потом уже желательно переместить растение в место с приглушенным светом и более низкими температурами. Таким образом, вы сможете сохранить цветок амариллиса как можно дольше.

Шаг 8. Додерживайтесь выше наведенные «правил» из года в год. Таким образом, вы обеспечите надлежащие условия для роста и покоя амариллиса. Некоторые растения будут цвести в зимний период, а некоторые – в течение лета. Все зависит от температуры и других условий выращивания.

Данная статья подготовлена по материалам сайта http://www.usna.usda.gov/

[mwi_product sku=»201067,201041,201052,201035,201080,201008,201021,201044,201046,201065,201039,201034″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка амариллисы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 03.11.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты