Как вырастить дельфиниум в своем саду?

Дельфиниумы — одни з красивейших цветов со свечеобразными соцветиями. Относятся к семейству лютиковых, бывают однолетними и многолетними. Их высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. На длинном пирамидальном цветоносе собрано множество цветков разнообразной окраски – голубой, синей, фиолетовой, белой, розовой. Внутри каждый цветок имеет «глазок», состоящий с меньших лепестков.

delphinium-magic-fountains

Дельфиниумы нуждаются в защищенных от ветра, солнечных местах. Но желательно, чтобы они в полдень, хотя б на 2 – 3 часа притенялись. Кусты дельфиниумов многолетних, разрастаются довольно быстро, благодаря горизонтально залегающим корням. В каждом году эти корни дают жизнь новым растениям.  Зацветают дельфиниумы с конца мая в июне, и цветут на протяжении 30 – 40 дней. Если после цветения срезать все цветоносы до уровня почвы, то дельфиниумы способны повторно цвести осенью.

Дельфиниумы, отличаются высокой зимостойкостью (могут выдерживать до -40°С). Но часто гибнут от выпревания, в теплые зимы. По возможности старайтесь не высаживать дельфиниумы в те места, где весной быстрее всего тает снег.

Какими способами размножаются дельфиниумы? Дельфиниумы размножаются семенами, черенками и делением кустов. Делить можно кусты старше трех лет. Деление проведите весной, как только из земли покажутся ростки. Материнский куст выкопайте, и аккуратно, чистым, острым ножом разделите на деленки, так чтобы на каждой было по 1 – 2 ростка.  Места срезов, для предотвращения гниения, присыпьте измельченным древесным углем или золой. Если весна теплая, то деленки высадите на посадочную грядку. А если холодная, то для быстрого укоренения, высадите деленки в рассадные горшочки.  Для посадки используйте  питательную землесмесь, состоящую из перегноя, чернозема и песка, в соотношении 1:1:1.    Горшочки з посадками поместите в теплое место, а как отрастут побеги (через 3 – 4 недели), пересадите дельфиниумы на постоянное место в саду. В первый год, рекомендуем срезать цветоносы, чтобы растение хорошо окрепло.
Еще один легкий и быстрый способ размножения это черенкование. Черенкование проводят весной, когда побеги отрастут до 10 – 12 см. С мощного материнского куста, острым ножом, срежьте побеги таким способом, чтобы каждый имел кусочек корневища (2 – 4 см).  Черенки можно высадить в горшочки или прямо в сад, в тенистое место. Чтобы укоренение прошло  быстрее горшочки с черенками занесите в теплое помещение. Каждый день (по 3 – 4 раза) опрыскивайте их водой комнатной температуры, а почву поддерживайте во влажном состояние. Укоренение проходит быстро, и через месяц молодые растения вы сможете посадить в сад на постоянное место.

Немного сложнее и кропотливее размножать дельфиниумы семенами.  Семена дельфиниумов быстро теряют всхожесть, поэтому высевать нужно только свежие семена (до года после сбора).  Осенью, соберите семена и храните их в холодильнике до марта месяца. Так как семена дельфиниумов нуждаются в стратификации.  В марте займитесь посевами. В рассадные ящики или горшки засыпьте землесмесь (перегной, чернозем, песок 1:1:1) и слегка утрамбуйте. Сделайте неглубокие рядочки (в пол сантиметра) на расстоянии 5 – 7 см друг от друга. В рядочках распределите семена, засыпьте их землей и осторожно, при помощи распылителя увлажните почву. Сеянцы взойдут через 2 – 3 недели. Через месяц молодые растения проредите, оставляя между ними 5 – 7 см.  Крепкую и закаленную рассаду в мае, высадите в открытый грунт.

Как посадить дельфиниум? Дельфиниумы предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Любят хорошо удобренные перегноем, компостом и торфом почвы. Сажать дельфиниумы можно осенью и весной. Для весенних посадок почву перекопайте с осени, под перекопку внесите компост, навоз. А весной, если почва уплотниться, хорошо взрыхлите ее. К посадке приступайте в апреле месяце. На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 40 – 50 см, на расстояние не менее 50 см друг от друга. Насыпьте в лунки немного торфа и перегноя, перемешайте с землей, полейте и высадите растения. Почву вокруг растений уплотните и еще раз полейте.

В каком уходе нуждаются дельфиниумы? Молодые растения, на втором году жизни дают обильную поросль. Чтобы растение не тратило сил на эту поросль, а образовывало цветоносы, ее нужно прореживать. Удаляйте побеги, растущие из середины куста, чтобы растения получало достаточно света и воздуха. Хрупкие побеги часто страдают от ветров. Чтобы этого не случалось, как только растения достигнет высоты в полметра,  подвяжите их к колышкам.

Начиная с двухлетнего возраста дельфиниумы, нуждаются в подкормках. За сезон их нужно подкормить три раза, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку проведите рано весной (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий), вторую — во время бутонизации (органика), и третью — в августе (суперфосфат, аммиачная селитра).

Так как дельфиниумы влаголюбивые растения, почву вокруг кустов, все время поддерживайте во влажном состоянии. Но не следует  и переувлажнять почву. Осенью, когда закончиться цветение, срежьте  надземную часть, оставив 15 — 20 см над уровнем почвы. Такая обрезка защитит корневую шейку дельфиниумов от выпревания весной.  Многолетние дельфиниумы на одном месте могут расти до 10 лет, после чего нуждаются в пересадке.

[mwi_product sku=»314001,314004,728009,314007″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка дельфиниум по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).

Опубликовано: 19.05.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты