Как вырастить красочные альстромерии у себя дома?

віращивание альстромерии фото описание смотретьСодержание:

  • Высаживаем альстромерию в горшки шаг за шагом
  • Как ухаживать за альстромерией?

Альстромерии выглядят красиво и в горшках, и на клумбах. Они покоряют экзотическими оранжевыми, желтыми, белыми, розовыми или красными воронковидными цветами сгруппированы в зонтики. Цветы покрывают растение в большом количестве с июня по сентябрь. Их внутренние лепестки, не только различаются по цвету, но и по отметинам: тонким темным линиям или точкам. Цветы развиваются на кончиках побегов.

Это хорошо разветвленное, густое многолетнее растение, которое переживает сухие периоды в почве благодаря мясистым корневищам. В зависимости от сорта их высота колеблется от 30 до 150 сантиметров. Чаще всего выращивается карликовые гибриды (их высота не превышает 50 см). Родиной Альстромерии (Alstroemeria) являются Южная и Центральная Америка, а также Австралия и Новая Зеландия.  Благодаря усилиям селекционеров мы имеем возможность культивировать садовые гибриды, которые обычно несут в себе гены нескольких диких видов.

В нашем климате это растение не зимует в открытом грунте. Оно может выжить в защищенном и непромерзаемом месте. Оптимальный вариант — светлая комната при 10 °C. Считается, что более «холодостойкими» являются сорта с оранжевыми цветами.

Не забудьте купить саженцы, корневища и рассаду альстромерии в нашем интернет-магазине FLORIUM.UA. И внимание окружающих вам обеспечено.

Высаживаем альстромерию шаг за шагом

Шаг 1. Выберите горшок и наполните его качественной почвосмесью. Емкость  должна быть больше, потому что корневища растения сильно развиваются. На дно обязательно насыпьте дренажный слой или поместите пару черепков от глиняных горшков.

 

Подземная часть альстромерий — мясистые, белые корневища, которые быстро распространяются через почву. Из них развиваются вертикальные побеги. Корневища хрупкие, поэтому обращайтесь с ними бережно. И старайтесь не разрушать корневой ком, даже если есть такая необходимость.

Шаг 2. В качестве субстрата подойдет почва для рододендронов и гортензий, богатая питательными веществами и гумусом, кислая, влажная и хорошо дренированная. На известковых, суглинистых почвах растения плохо себя чувствуют.

Некоторые сорта реагируют на высокие температуры почвы или компоста, производя стерильные побеги (без бутонов). Имея это в виду, размещайте горшки в прохладном, затененном месте во время летней жары.

Шаг 3. Если вы получили саженец альстромерии в горшке, то замочите его в воде, прежде чем вынимать из контейнера.

Шаг 4. Поместите растение в центр контейнера так, чтобы верхняя часть корневого шара находилась примерно на 2,5 см ниже края. Снова засыпьте субстратом и примните вокруг саженца почву, чтобы удалить воздушные карманы.

Шаг 5. Хорошо полейте после посадки. При необходимости добавьте больше землесмеси, чтобы заполнить «пробелы».

Почва на протяжении должна быть умеренно и постоянно влажной — избыток воды может привести к гниению корней, а пересушивание корневого кома — к более быстрому раскрытию цветов.

Шаг 6. Период высадки саженцев и корневищ в контейнер – март-май.

Шаг 7. Высаживайте саженці в открітій грунт в середине мая.

Как ухаживать за альстромерией?

  • Выносите горшки с растениями на улицу после того, как минует угроза возвратных заморозков.  не должна быть слишком горячей.
  • Хорошо поливайте, иначе листва пожелтеет и станет осыпаться. Еще одна причина пожелтение листьев — растению не хватает железа.
  • Добавляйте удобрения в воду для полива (один раз в неделю).
  • Не позволяйте развиваться семенным коробочкам. Своевременно удаляйте старые цветоносы.
  • Опрыскивайте растения специальными средствами, если вы заметили тлю, хотя у этих цветов мало проблем с вредителями.
  • После дождей куст может быть атакован серой плесенью.
  • Альстромерии незаменимы для создания букетов и флористических композиций. Выщипывайте цветоносы прямо из почвы или обрезайте их секатором рядом с землей. Удалите листья из срезанных стеблей, прежде чем использовать цветы в аранжировках.
  • При работе с растениями надевайте перчатки, если у вас чувствительная кожа.

Альстромерия легко размножается делением. Лучшее время для этого — весна, как только появляются первые ростки. Для этого осторожно выньте корневище и нарежьте его на деленки длиной около 10-15 сантиметров. Перед посадкой желательно укоротить корни на корневище. Достаточно, если вы будете омолаживать данное растение каждые пять лет.

Надеемся, что наши советы вам помогут вырастить красочные альстромерии у себя дома.

Опубликовано: 07.03.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты