• nivo slider image

Какие крокусы выбрать?

Содержание:

  • крокусы: лучшие сорта
  • крокусы: когда сажать дома
  • можно ли посадить крокусы весной
  • где цветут крокусы
  • крокусы отцвели: что делать

Крокусы: лучшие сорта

Ранней весной цветущие крокусы способны подарить нам ощущения счастья. «Маячки хорошего настроения», – так по-другому можно назвать их. Эти цветы наполняют сад нежным светом в пасмурный день, и ослепительно ярким – в солнечный день. Сегодня являются популярными как дикорастущие виды крокуса, так и сортовые. Семь нижеперечисленных видов крокусов – один красивее другого. Займитесь коллекционированием этих луковичных растений. Благо, они требуют мало места в саду. И цены на них вполне доступны.

Крокус весенний

(Crocus vernus, Giant Crocus, Dutch crocus).

 крокусы лучшие сортаДругие названия: крупноцветковые крокусы или голландские крокусы. Он является одним из самых выносливых видов крокусов. Поэтому должен быть в каждом саду!  Цветки крупные, одиночные или в «букетах» по 2-3 штук. Их форма — колокольчато-воронковидная,  чашевидная. Окраска цветков этого вида, как правило, белая, сиреневая или фиолетовая и белая с контрастными полосами. Цветки имеют размер от 3 до 9 см в диаметре. В конце периода вегетации над материнской клубнелуковицей образуются несколько деток.

Эти крокусы хорошо смотрятся в групповых посадках на клумбах, газонах, под кронами деревьев, бордюрах и альпинариях.  Подходят для выращивания в горшках и кадках. Идеальны для выгонки. Растут на солнце или в полутени. Цветут продолжительно — от 10 до 17 дней, в зависимости от сорта. С целью экономии места на клумбе или в контейнере,  крокусы можно высаживать поверх других луковичных растений. Делить и пересаживать нужно каждые четыре-пять лет. Внимание! Мыши могут съесть клубнелуковицы. Период цветения – март-апрель. Высота растения – 8-15 см.

Лучшие сорта: Крокус Grand Maitre. Гибрид. Гигантский крокус! Он выведен в далеком 1924 году. Это один из поздноцветущих крокусов. Цветки лавандово-синего цвета с бледно-фиолетовым отливом. Рыльца оранжевого цвета привлекают внимание. Клубнелуковицы обычно выпускают по 2 цветка.

Крокус Remembrance (Crocus vernus ‘Remembrance’). Гибрид. Он появился на рынке в 1925 году. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков. Их окраска —  фиолетово-сиреневая с серебристым блеском.

поздноцветущие крокусы

Другие сорта Крокуса весеннего: Крокус King of the Striped, Крокус Pickwick, Крокус Negro Boy, Крокус Jeanne d’Arc,Крокус Flower Record.

Крокус  Королькова или шафран Королькова

(Crocus korolkowii).

Крокус КорольковаЯвляется дикорастущим видом. Он произрастает на территории Афганистана, Пакистана и Узбекистана. Очень устойчивый к холодам крокус!

Цветки появляются из-под снега, словно загораются свечи.

Они среднего размера, блестящие, желтого окраса с темными отметинами (коричневыми или красными).

Размер цветка от 2 до 5  см в диаметре. Поскольку ареал обитания этих крокусов — скалистые места, они будут хорошо смотреться в групповых посадках в альпинариях и каменистых садиках.  Идеальны для выращивания в контейнерах.

Месторасположение —  солнце или полутень. На одном месте без пересадки может расти четыре-пять лет.

Внимание! Мыши могут съесть клубнелуковицы. Период цветения – поздняя зима — ранняя весна. Высота растения – около 15 см.

Крокус золотистоцветковый или крокус хризантус

(Crocus chrysanthus)

Раннецветущий вид! По-другому его называют «Снежный крокус». Это одно из популярных среди цветоводов луковичное растение.
Этот вид крокуса произрастает в диком виде в Греции. Он имеет меньшие луковицы и, следовательно, более мелкие цветки, чем Крокус весенний. Тем не менее, его луковицы производят больше цветов (3 и более штук).
И обычно этот крокус зацветает на 2 недели раньше, чем Крокус весенний. Его цветки демонстрируют не только желтые оттенки, но и нежно-голубые, лиловые, фиолетовые, молочно-белые, лимонные оттенки. Очень эффектные двухцветные сорта – желто-бронзовые, фиолетово-белые и др.

Форма цветка – чашевидная. Лепестки овальные или заостренные. Эти крокусы требуют хорошо дренированных почв в солнечном месте. Они эффектно выглядят в альпинариях, под деревьями и кустарниками, на газонах, в цветниках, бордюрах и контейнерах. Подходят для выгонки. Высота растения 8-10 см.

Сезон цветения – конец зимы — ранняя весна.

Лучшие сорта: Крокус Miss Vain. Имеет цветки бокаловидной формы, нежного кремово-белого окраса. Цветки в «букетах» по 3 и более штук. Рыльца – оранжевого цвета.

Крокус Prins Claus. Не оставит равнодушным никого! Отличается от других сортов эффектным двухцветным окрасом. Лепестки белые с темно-фиолетовыми пятнами на внешней стороне.

Другие сорта Крокуса золотистоцветкового: Крокус Goldilocks, Крокус Ard Schenk.

Крокус Prins Claus (фото)крокусы посадка и уход

 

Крокус Томазини или шафран Томазини

(Crocus tommasinianus)

Крокус ТомазиниВ диком виде он произрастает на территории Венгрии и Балканского полуострова. Его окраска варьируется от сиреневого цвета до темно-фиолетового цвета. Цветки звездообразной формы, обычно широко раскрытые.
Их
размер – до 5 см в диаметре.
Лепестки узкие с острыми концами. Он хорошо смотрится в массовых посадках на газонах, под деревьями и кустами, а также в альпинариях.
Идеален для создания композиций в горшках и кадках. Подходит для выгонки.
Растет на любых почвах с хорошим дренажем.
Месторасположение – полное солнце.
Цветет в феврале-марте на протяжении 3-4 недель. Высота растения – около 10 см.

Лучшие сорта: Крокус Ruby Giant. Имеет цветки насыщенного пурпурно-фиолетового цвета. Рыльца – желто-оранжевой окраски.

Другие сорта Крокуса Томазини: Крокус Yalta, Крокус Barr’s Purple.

Крокус Ruby Giant (фото)

Крокус  прекрасный

(Crocus speciosus)

осеннецветущие крокусыОтносится к осеннецветущим крокусам. В диком виде процветает  в Крыму, на Кавказе, на Балканах и в Малой Азии. Цветки крупного размера, многочисленные (до 5 цветков на одном растении).
Размер цветка поражает – около 7 см в диаметре!
Цветки обычно светло-лиловые с фиолетовым отливом. Но на сегодняшний день существуют крокусы и других цветов: белые, темно-синие, фиолетово-синие, сиреневые, голубые. На лепестках хорошо заметны продольные пурпурные жилки.
Период цветения – ранняя осень. Высота растения – около 10 см.

Лучшие сорта: Крокус Conqueror (фото)

Крокус этрусский (Crocus etruscus, Tuscan crocus). Еще одно название этого вида – Крокус тосканский. Относится к весеннецветущим крокусам. Происходит с севера Италии. Он занесен в Красную книгу. Цветки сиреневого  окраса, бледные снаружи, с хорошо заметными светлыми мелкими жилками и желтым горлом. Этот вид очень быстро распространяется и, к сожалению, дичает. Требует солнечного месторасположения. Высота растения – до 10 см.

Лучшие сорта: Крокус Etruscus zwanenburg (фото).

Крокус Сузианский (Crocus susianus). Один из самых прекрасных весеннецветущих крокусов. Имеет ярко-оранжевые цветки с продольными темно-коричневыми мазками. Лепестки блестящие, продолговатой формы. Размер цветка – 3 см в  диаметре. Период цветения – середина апреля. Продолжительность цветения – около 3 недель.

весеннецветущие крокусы

Лучшие сорта: Крокус Angustifolius (фото)

Крокусы: когда сажать дома

Крокусы когда сажать домаНежные и красивые крокусы можно выращивать не только на клумбе, Вы можете украсить с их помощью свою квартиру или загородный дома. Крокусы очень эффектно и утонченно смотрятся в контейнерах и кашпо. Они дополнят интерьер любой комнаты или другого помещения. Когда лучше всего сажать крокусы? Все будет зависеть от того, когда Вы хотите увидеть цветущее растение. Хотите порадовать себя цветущим цветком на Новый год? Тогда сажайте крокусы в конце августа, если хотите преподнести его в качестве подарка на восьмое марта, тогда лучше посадить крокус в ноябре. Вы можете сами регулировать период цветения у себя дома!

Не забывайте, что луковицы для посадки нужно готовить заранее! В июне просушивают луковицы, а потом держат их при очень высокой температуре (около 34 градусов тепла). Через неделю можно немного опустить температуру и продолжать опускать ее каждые 14 дней. Оптимальная температура для середины августа — 17 градусов выше ноля. Приблизительно в сентябре начинается новый этап — закаливание луковицы. Найдите прохладное помещение, подойдет погреб, прохладный гараж и даже холодильник. Показатели на градуснике должны быть в районе шести градусов тепла. Через месяц можно высаживать растение в горшок.

Сажать крокусы очень легко. Подберите питательную, но не тяжелую почву, поместите ее в горшок и посадите несколько луковиц. Они не должны дотрагиваться до стенок контейнера, а также друг к другу. После этого убираем крокусы в прохладное место месяца на два, а потом ставим в своей комнате. Через 14 дней Вы будете наслаждаться красивыми цветками.

Можно ли посадить крокус весной?

Можно ли посадить крокус весной?Многие садоводы и флористы рекомендуют высаживать луковицы крокусов только в осеннее время. Ведь сама подготовка к посадке может занять 15 недель. Посаженные осенью крокусы обычно цветут в холодное время года. Например, посаженный в сентябре крокус зацветает к Новому году, а в ноябре — к восьмому марта. Это касается крокусов в горшках и контейнерах. Если Вы растите крокусы в саду или на даче, то оптимальное время для посадки — ранний сентябрь. Тогда весной Ваш сад обязательно будет украшен красивыми и нежными цветками. Если Вы хотите посадить крокус весной, то можете это сделать, но луковица обязательно должна пройти весь цикл: жара, снижение температуры, холод и снова повышение температуры. Ранней весной трудно найти помещение, где температура воздуха — 34 градуса. А среди лета искать холодильники. Чаще всего весной сажают крокусы в горшке профессиональные цветоводы, коллекционеры или флористы, которые имеют все необходимые помещения и специальные холодильники.

Где цветут крокусы?

Где цветут крокусыУ многих садоводов весна характеризуется с красивыми и нежными крокусами. Многие сорта начинают цвести тогда, когда снег еще не сошел. Это превосходное зрелище! Если Вы хотите получить крупные, здоровые и очень красивые бутоны, тогда нужно знать, где крокус будет цвести лучше всего. Для этого подберите солнечные места, ведь в природе крокус растет на солнечных склонах. Редкие сорта будут эффектно цвести в полутени. Открытый и солнечный участок — залог прекрасного цветения. В очень легкой полутени растение цветет, но размеры цветка станут намного меньше. Обязательно обратите на почву. На сильно плодородных, влажных или глинистых почвах, крокус цвести не станет. Легкая питательная почва идеально подойдет растению. Итак, где же цветёт наш крокус? На солнечном участке и на правильно подобранной почве. Эти два правила обязательно должен запомнить начинающий садовод-любитель. Помните! Через каждые пять лет надо пересаживать крокусы, иначе они перестанут радовать Вас своей красотой.

Крокусы отцвели: что делать


К сожалению, крокусы рано или поздно отцветут, но в следующем году снова будут радовать Вас нежными цветками.
После цветения многие садоводы срезают цветоносы. Но не трогайте зеленые листья, ведь они будут продолжать украшать Ваш сад.
Если листья засохли, то можете выкапывать луковицы для выгонки или для других целей (пересадки в новое место). Также, рекомендуют пересаживать крокусы каждые пять лет. Если Вы посадили растение совсем недавно, то лучше всего луковицы вовсе не трогать.
Замульчируйте почву сухими листьями или торфом и ждите нового сезона.

Опубликовано: 12.10.2016

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *