• nivo slider image

Какие кустарники выбрать для горшечного сада

горшечный сад фото описание смотретьСодержание:

  • Преимущества выращивания кустарников в контейнерах
  • Какие кустарники купить
  • Выбираем контейнеры
  • Посадка кустарников

Трудно представить себе сад без декоративных кустарников. Эти многолетние растения не требовательные и удобные для ухода. С их помощью вы можете легко преобразить маленький участок, балкон, террасу и патио. Давайте создавать свой горшечный сад уже сейчас. А мы вам поможем.

Преимущества выращивания кустарников в контейнерах

Контейнерные растения передвижные. Это позволяет вам перемещать их и украшать ими любое место на участке. Например, до и после цветения растения можно держать в «тени», а во время цветения переставить на самое видное место.

Возможность выращивать прихотливые кустарники. Те, которые в противном случае вынуждены были бы бороться за выживание на неподходящих для них почвах. Например, вы можете любоваться рододендронами в контейнерах, если почва на участке щелочная.

Вы можете выращивать теплолюбивые и средней выносливости растения. Скажите экзотическим кустарникам «Да!». В открытом грунте они неминуемо погибли бы зимой. Но в холодное время вы можете защитить их — перенести в светлое помещение с температурой воздуха 5—12 °С (защищенный балкон, теплица, зимний сад, теплая оранжерея).

Какие кустарники купить

Целый ряд кустарников вы можете успешно выращивать в контейнерах. Но помните, что растения должны переносить недостаток влаги и ограниченность места для корней.

Мы составили список самых популярных, красивых и неприхотливых кустарников. Давайте ознакомимся с информацией, посмотрим фотографии и помечтаем, каких растений еще не хватает в вашем горшечном саду.

Рододендроны

Наш хит-парад возглавляют низкорослые, медленнорастущие растения. Особенно подойдут рододендроны якушиманские (Rhododendron yakushimanum) и группа гибридов рододендрона ползучего (Rhododendron repens).

rhododendron-2461923_1280

Многочисленные сорта демонстрируют самую разную окраску цветков: белую, красную, желтую, розовую, лиловую и фиолетовую.

rhododendron-383695_1280

Это растения вересковой земли (рН 4,5—5,0). Их настоятельно рекомендуем выращивать в контейнерах, если почва в саду известковая. Землесмесь для посадки саженцев подойдет следующая: 50% вересковой земли, 20% листовой, 20% грунта «Герань», 10% перепревшего компоста.

Чем хороши: вечнозеленые или листопадные растения весной покрываются изящными цветками; яркие краски; густая крона; практически не болеют; неприхотливы и холодостойкие. Некоторым сортам повезло иметь красочную листву осенью.

Как ухаживатьРододендроны регулярно поливают, особенно весной, когда они цветут и поздней осенью, когда они готовятся к зимовке. Растения, которые накопили много воды в листьях, лучше переносят холода. В жаркую погоду не допускайте пересыхания корневого кома. Также помните, что растения страдают от перепада температур и сквозняков.

 Гортензии

Садовые гортензии (Hydrangea macrophylla) обычно не превышают одного метра в высоту.  Имеют необычные соцветия, которые выглядят как привлекательные букеты, часто с диаметром 30 см. Однако вам нужно подождать до июля, чтобы любоваться цветущей гортензией. Но благодаря этому соцветия еще более восхитительны, потому что в то время другие кусты обычно не имеют ярких оттенков.

hydrangea-591749_1280

Долговечность красоты гортензии истекает из того, что она образует только бесплодные (стерильные) цветы.

Цветки состоят из чашелистиков, которые в почках зеленоватые, и после развития — белые, розовые, красные, фиолетовые или синие. Иногда на одном соцветии можно встретить чашелистики разных цветов. Они выглядят как лепестки, но, когда они состарятся – не осыпаются. Сначала они немного зеленеют, на осеннем солнце становятся пурпурными, а зимой они высыхают и имеют коричневый цвет.

hydrangea_rembrandt_dolce_chic_-2

Многие сорта встречаются в двух красочных формах, поскольку гортензия меняет цвет в зависимости от состава почвы. Если субстрат с кислой реакцией и содержит алюминий, то сорта с розовыми соцветиями становятся синими, а красные — фиолетовыми. И наоборот. Если почва щелочная, то синие соцветия будут розоветь. Только белые гортензии с неизменным внешним видом.

Чем хороши: огромные соцветия, пышное и продолжительное цветение, сочная листва. Подойдут для украшения полутенистых мест.

Как ухаживать: полив этих растений должен быть регулярным и обильным, особенно летом в сухую погоду. Не забывайте обрезать стебель отцветших цветов.

 Лапчатка

Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) — популярный лиственный кустарник, который легко и быстро растет — до 30 см в год. Он плотный и компактный. Цветет почти в течение всего сезона, хотя самое обильное цветение наблюдается в начале—середине сезона. Растет лучше на полном солнце и щелочных почвах. Хорошо смотрится в композиции с барбарисами, буддлеям и хвойными растениями.

abbotswood-potentilla-169890_1280

Чем хороша: обильное и продолжительное цветение; устойчива к морозам, теплу, засухе и загрязнению воздуха; не страдает от вредителей; легка в уходе.

Как ухаживать: Ежегодная обрезка оказывает положительное влияние на здоровье растения. Также нужно своевременно удалять отцветшие цветки. Обратите внимание, что лапчатка не переносит большого количества кальция в почве — тогда листья становятся желтыми, а куст заболевает.

Буддлея Давида

Карликовые сорта буддлеи Давида (Buddleja davidii) не оставят вас равнодушными. Их арочные ветки увенчаны эффектными соцветиями (30—70 см длиной) со сладковатым запахом. Этот характерный аромат является «магнитом» для бабочек.

buddleja-nano-purple-2

Соцветия развиваются постепенно: сначала на основных побегах, а позже на боковых. Цветение длится с начала августа до октября. В зависимости от сорта, цветки в соцветиях могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми. Этому кустарнику нравится солнечное место с нейтральной или слабощелочной почвой. Цветет на побегах текущего года.

Чем хороша: Энергичный кустарник; компактный рост; красиво выглядит и хорошо пахнет.

Как ухаживать: Обрезку проводят в марте. В первый год жизни при посадке основные стебли удаляют до половины. Благодаря этому поощряется развитие молодых ветвей. Поливают в засуху. Подкармливают в момент формирования почек.

 

Выбираем контейнеры

Молодые и небольшие растения лучше выращивать в массивных горшках, чтобы их не опрокидывал ветер. С крупномерами легче управляться, если они посажены в пластиковые контейнеры. Размеры емкостей увеличивают по мере роста растений.

Керамические контейнеры придадут саду более естественный облик. И в них растения меньше нуждаются в поливе. Кроме того, глазурованная керамика будет оберегать корни растений от низких температур.

Терракотовые горшки (неглазурованные глиняные) имеют пористую структуру. Поэтому следует выстилать их изнутри пленкой, оставив незакрытыми дренажные отверстия.

bowl-2730699_1280

Деревянные кадки и ящики предварительно пропитывают изнутри консервантом, который предохраняет от гниения.

Емкости из металла красивы и практичны, но сильно нагреваются в жару. Поэтому существует опасность «спекания» корневого кома.

flowerpot-898777_1280

Перед посадкой растений в металлические контейнеры их нужно выстлать изнутри полистиролом или воздушно-пузырчатой пленкой.

Посадка кустарников

Создайте своим растениям хорошие условия, и они будут активно расти и цвести.

plants-2852286_1280

  • Важно замачивать саженец перед посадкой и не слишком заглублять его.
  • Заблокируйте дренажные отверстия контейнера, используя черепки.
  • Насыпьте слой дренажа на дно емкости.
  • Используйте подходящий субстрат.
  • Поместите саженец в центр контейнера и заполните почвой воздушные карманы (отступая, при этом 2 см от краев емкости).
  • В сухие периоды необходимо часто поливать, а весной использовать удобрение.
  • Земля должна быть постоянно слегка влажной, но никогда не должна казаться сырой на ощупь. В противном случае, к корням поступает мало кислорода, отчего они загнивают.

Зимой горшки с растениями содержите в холодном, но непромерзающем и светлом помещении.

Опубликовано: 30.03.2018

Метки: , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *