Какие плодово-ягодные культуры можно выращивать в тени

Содержание:

  • Сортовые плодово-ягодные культуры в саду
  • Лесные ягоды

Свежие ягоды из вашего собственного сада — особое удовольствие! Давайте разбираться, как грамотно подобрать плодово-ягодные культуры, которые можно выращивать в тени.

Сортовые плодово-ягодные культуры в саду

Некоторые виды растений, такие как клубника, нуждаются в полном солнце, чтобы произвести действительно сладкие и сочные плоды. Они известны как поклонники солнца. Многие виды ягод, с другой стороны, могут хорошо справляться с частично затененным местом и даже расти в полной тени. Обратите внимание, что теоретически большинство видов могут переносить тень. Но плодоносить они отказываются, когда не хватает света. Это теневыносливые растения. Соответственно, есть только несколько видов ягод, доступных для тенистой части вашего сада. Это тенелюбивые растения.

Следующие виды ягод успешно плодоносят в полутени:

  • Малина
  • Ежевика
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Смородина
  • Черника садовая

Тем не менее, ягодные кустарники, в т.ч. малины и ежевики следует сажать только в полутени в почве без острого риска заболачивания.

Выращивание малины и ежевики в полной тени снижает урожайность. Там эти плодово-ягодные кустарники тоже хорошо растут в полной тени. Основной недостаток, однако, заключается в том, что доходы значительно уменьшатся. Малине и ежевике нужен солнечный свет для образования сочных и ароматных плодов.

Может случиться так, что от недостатка света ягоды образуются маленькие и менее ароматные. Кроме того, увеличивается риск заболевания или повреждения вредителями. Смородина тоже плохо развивается в полной тени.

Совсем по-другому обстоят дела с черникой и земляникой. Эти виды плодово-ягодных культур встречаются естественным образом на влажных болотистых почвах в редких лесах. Поскольку вы никогда не найдете в лесу полного солнца, земляника и черника также могут справиться даже с тенью. Однако это не относится к садовым видам и сортам. Этим растениям также нужно полное солнце.

Популярные сорта:

Малина Глен Эмпл

Высокоурожайный среднеранний сорт, выращиваемый повсеместно в Европе. Ценится и в Украине. Самоопыляемый. С высокими вкусовыми качествами. Куст прямостоячий, сильнорослый (высотой 1,8-2 м). На побегах отсутствуют колючки. Ягоды крупные, массой 5-6 г, иногда достигают 10 г. Их форма — округло-конической формы, ярко-красного цвета, при созревании становятся темно-красными, плотные с хорошей транспортабельностью. Мякоть сочная, ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Даже при созревании плоды не осыпаются. Малина Глен Эмпл начинает плодоносить в средине-конце июля с продолжительностью около месяца. На каждом побеге 20-30 плодоносных веточек с 18-20 ягодами на каждой. 

Смородина Юбилейная Копаня

Позднего срока созревания. Самоплодный, поэтому урожайность высокая и стабильная. Куст средней высоты с толстыми побегами. Кисти на побегах расположены густо. Данный сорт является крупоноплодным. Масса ягод составляет от 1,9 до 3,2 г. Кроме того, они шаровидные, черного цвета с выраженным блеском, однородные по размеру. Используют в свежем виде, а также для заморозки. За сезон можно получить с одного куста от 5 до 6,2 кг ягод. Данный сорт не страдает от грибковых и бактериальных заболеваний, а также он высокоустойчив к засухам и морозам.

Черника позднеспелая Элизабет  

Позднеспелый сорт. Куст крупный высотой 150 — 210 см с прямостоячими побегами и шаровидной кроной. Плоды созревают в августе. Ягоды крупные и прочные, небесно-голубые по цвету, легко отрываются и почти не сжимаются при транспортировке. Мякоть плода плотная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Отличается высокими качествами. Ягоды идеальны употребления в свежем виде, а также для заморозки. Урожайность до 6 кг с куста. Сорт зимостойкий и устойчив к заболеваниям. Не страдает даже в малоснежные зимы.

Какие лесные ягоды вы можете выращивать в своем саду в тени?

Многие люди сегодня избегают собирать ягоды из-за возможного загрязнения или нехватки времени. В соответствующем отграниченном саду различные сорта различных лесных ягод можно выращивать и собирать без колебаний.

Существует целый ряд сортов садовых растений, которые в силу своей встречаемости в природе и предпочтений в отношении местоположения могут быть классифицированы под термином «лесные ягоды» без систематической связи с растениями. Это ежевика, малина, черника, клюква, терн, бузина и др.

Коммерчески доступные сорта обычно выращиваются из-за своей щедрой урожайности, но их дикорастущие формы также могут быть посажены в саду. Тем не менее, вы должны быть особенно осведомлены о том, что дикорастущие виды со временем разрастаются и от них трудно избавится в саду (например, от ежевики).

Термин «лесные ягоды» говорит сам за себя. Большинство типичных сортов лесных ягод лучше всего растут в полутени. Бузина и черника также могут развиваться в солнечных местах.

Обратите внимание, что некоторые из этих культур чувствительны к засухе и обезвоживанию.

Некоторые лесные ягоды, такие как дикая ежевика или черника, размножаются в течение многих лет без каких-либо действий в подходящем месте. Другие сорта, такие как бузина, могут относительно легко размножаться самосевом.

Популярные сорта:

Бузина Haschberg

Крупноплодный сорт знаменитой бузины. Самоопыляемый. Прекрасная плодово-ягодная культура для выращивания в тени. Отличается высокими декоративными качествами и широким кустом. Еще одним преимуществом является его плодородие. Цветет в июне. Цветки мелкие бело-желтые собраны в зонтиковидные соцветия до 20 см диаметром. Цветет на протяжении 20-30 дней. Цветы и плоды можно перерабатывать в соки, сиропы и тому подобное. Сорт бузины «Хашберг» характеризуется более крупными плодами и лучшим урожаем, чем обычная бузина. Плоды начинают созревать в середине августа. Пригодны к употреблению только совершенно спелые плоды. Отдельные кисти ягод могут весить 1 кг. Для обеспечения равномерного урожая старые побеги следует вырезать каждый год.

Клюква Стивенс

Позднеспелый сорт клюквы с крупными плодами. Созревает в конце сентября, а. цветет в июне. Ягоды темно-красные, округло-овальные, плотные, до 24 мм размером и массой до 1,5 г.  Отличаются высокой лежкостью (до 1 года). Кустарник стелющийся, высота которого составляет 15-30 см. Клюква имеет два вида побегов – прямостоячие и стелющиеся. Плодоносят прямостоячие побеги, на 2-4 год после посадки. Стелющиеся побеги вырастают из нижних почек и за один год могут достигнуть до 2 м в длину. Соприкасаясь к земле, образуют придаточные корни, благодаря чему растения получают дополнительное питание, и быстро разрастается по участку. Листья держаться на побегах 2-3 года, а потом постепенно желтеют и опадают. На смену им образуются новые.

 А как насчет крыжовника?

Крыжовник достаточно гибок в отношении своего местоположения. В принципе, вы получаете лучшее плодоношение на полном солнце. Но если летняя температура будет высокой, это может вызвать проблемы с кустарником. Поэтому лучше выбрать место для этой плодово-ягодной культуры в полутени. Это идеальное решение, если куст не находится под жарким летним полуденным солнцем. Крыжовник не выдерживает сильной жары.

Читайте также: Когда сажать декоративные деревья и кустарники?

Опубликовано: 12.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты