• nivo slider image

Какие садовые розы подойдут для вашего сада?

Садовые розы  очаровывают нас своей божественной красотой и  безупречным ароматом.

В саду они всегда  в  первенстве: украшают клумбы, обвивают арки, стены и беседки, создают цветущий ковер.

За последние годы селекционеры проделали огромную роботу, создав множество разнообразных сортов, которые цветут обильно и продолжительно, обладают высокой устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и зимостойкость.  А что касается условий произрастания, здесь вы должны соблюдать  соответственные правила, чтобы насладится красотой цветущих роз вполне.

Но какие садовые розы выбрать?  Все розы делятся на классы: благородные розы, клумбовые розы,  кустовые и мелкокусковые розы,  ползучие (плетистые), карликовые и дикие розы. Каждая из этих роз требует определенных условий выращивания.

садовы розы

Клумбовые розы.

Клумбовые розы имеют компактные кусты высотой 60-80 см. При хорошем уходе могут достигать большей высоты. Цветки у них зонтичные. Цветение  обильное, начиная с июня и до заморозков.  Чтобы клумбовые розы предстали перед вами во всей красе, предоставьте им солнечное  и хорошо проветриваемое место. Легкий ветерок, «гуляющий» между кустами  предотвратит появление грибковых заболеваний. Эти растения не выносят  жары при высокой влажности, а также повышенного содержания влаги в почве. Не высаживайте их вблизи деревьев. Чтобы розы обильно цвели и имели здоровый вид нужно снабжать их, в достаточном количестве, питательными веществами.  В засуху розы  требуют обильного полива. На зиму – укрыть еловыми ветками.

Высаживать клумбовые розы рекомендуем на смешанных клумбах, как минимум по три экземпляра одного сорта подряд.  Превосходно выглядят  розовые грядки исключительно из клумбовых роз разных сортов. Некоторые сорта с успехом можно выращивать в горшках.

Благородные розы.

Стройные кусты благородных роз высотой 70-120 см. На стебле чаще всего распускается только один цветок, который имеет благородный вид. Большинство сортов обладают  чудесным ароматом.  Этой группе – так же как и клумбовым  розам – нужно много солнца, и воздух, то есть, чтобы место было проветриваемым. Нуждаются в обильных поливах в засуху. На зиму кусты нужно окучивать и укрывать еловыми ветками.

Благородные розы  растут группами на клумбах или в розариях.  Идеальными партнерами для них будут  небольшие кустарники, летние цветы или травянистые многолетники. Но выбирайте такие цветы, чтобы они только подчеркивали красоту  королевы. Некоторые сорта  можно выращивать в кадке, садовых вазах или на балконе.

Мелкокустовые  розы.

Среди мелкокустовых роз есть сорта, которые  практически покрывают землю, их высота не превышает  30 см. Другие сорта достигают высоты 80-120 см, имеют прямые кусты, иногда со свешивающими  к земле ветками. Цветут они пышно и превращают все вокруг в цветущее море.  Этим розам нужны те же условия выращивания, что и предыдущие сортам. Солнечное, проветриваемое место, отсутствие деревьев вокруг. Нужно избегать близкого стояния грунтовых вод.

Мелкокустовые розы могут произрастать на клумбах, в розариях и цветниках. Они за короткое время превращают место своего обитания в цветущее море. Сорта мелкоцветковых роз высаживают  в общественных парках и садах. Из-за своей неприхотливости они пользуются большой популярностью. Некоторые сорта можно выращивать в кадках.

Кустовые розы.

Кустовые розы образуют прямые пышные кусты высотой до 2 м. В этой группе собраны розы всевозможных красок и оттенков.  Большинство сортов цветет  несколько раз за сезон, массовое цветение происходит  в июне-июле.  Есть сорта, которые цветут только раз, в начале лета, но к осени образую очень красивые  декоративные плоды. Условия выращивания такие же, как и у клумбовых роз. Проветриваемое освещенное место и никакого стояния застоя воды. Для хорошего роста и обильного цветения  достаточное количество питательных веществ. В этой группе есть сорта, которые хорошо себя чувствуют в полутени, но как минимум 5 часов в день они должны находиться на солнце. В защите от мороза нуждаются лишь некоторые сорта. Многие сорта можно выращивать в кадке на террасах.

В саду, кустовые розы можно сажать в любом месте, группами или по одной. Они прекрасно выглядят в роли живой изгороди. Одними из представителей кустовых роз, являются розы Дэвида Остина.

Карликовые розы.

Карликовые розы маленького размера, высотой не более 40 см. Они идеально подходят для выращивания в горшках, балконных ящиках и кадках. Эти розы служат красивым обрамлением клумб и газонов.  По внешности они напоминают благородные розы, только меньшие по размеру.

Дикие розы. Шиповник и натуральные формы.

Эта группа очень разнообразна. Тут встречаются и «карлики» и «великаны». Чаще всего шиповник имеет форму куста, с прямыми или опущенными ветками, но может и виться. Большинство видов цветет только раз в году. Розы из этой группы самые устойчивые и неприхотливые. Предпочитают солнечные участки, но могут расти и в полутени. Дикие розы требуют много места, они могут расти на клумбах в цветниках или роли живой изгороди. Деревья и кусты им не помеха.  Много сортов с успехом растут в горшках. Цветущий шиповник привлекает в сад много пчел.  Осенью, ветки шиповника покрываются множеством красивых, декоративных плодов, которые служат дополнительным украшением сада, а в зимнее время лакомством для птиц.

[mwi_product sku=»512077,512019,512097,512075,512099,512064,512072,512099″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Купить саженцы роз  по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 22.10.2015

Метки: , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *