Когда срезать и как сохранить свежесть цветов?

Цветы способны украсить не только наши сады, но и стать прекрасным украшением наших домов.  Но срезанные цветы, к сожалению,  живут недолго. В срезке они быстро теряют тургор, увядают и становятся непривлекательными.  Срок жизни  у каждого цветка разный. Самые жизнеспособные – хризантемы, они могут стоять в вазе с водой до месяца. А вот  срезанные маки живут в воде день – два. Гвоздики сохраняют свежесть до двух недель.

flower-vase-94362_640

Для того чтобы продлить жизнь цветка как можно дольше, прислушайтесь к некоторым важным рекомендациям:

  1. Для срезки цветоносов  используйте острый нож или секатор. Чем быстрее вы сделаете срез, тем меньше травмируется стебель.
  2. Стебли таких цветов как астры и  хризантемы лучше не срезать, а выламывать.
  3. Срезать цветы нужно так чтобы не навредить всему растению. Срезку проводите рано утром или поздним вечером.  В день, цветы можно срезать, только если на улице пасмурно и прохладно.  Но все же  идеальное время – это поздний вечер.
  4. Если срезать цветы нужно в засуху, то прежде их обязательно полейте (поливайте только под корень чтобы не намочить цветков).
  5. Срезать можно только свежие цветки, которые только что открылись или находятся в стадии окрашенного бутона.
  6. Сразу после срезки глубоко  погрузите цветы в слегка подогретую воду, на всю ночь (если срезаете утром то на 6 – 8 часов).
  7. Не рекомендуется срезать цветки после дождя, так как их лепестки теряют цвет.
  8. Чтобы после срезке цветков, растение продолжало развиваться, оставляйте на нем часть побегов с листьями. К примеру,  срезая цветонос пиона, оставьте на стебле не менее 2 -3 пар листьев; у лилий – 8 пар листьев, у тюльпанов не менее 1- 2  листов, чтобы луковицы смогли накопить питательные  вещества,  для  цветения в следующем  сезоне.
  9. Срез роз с куста нужно делать под узлом, так они лучше сохраняются.
  10. Однолетние и двулетние цветы можно срезать как угодно, хоть под корень, так как после цветения эти растения отмирают.
  11. Такие цветы как гладиолусы, тюльпаны, лилии, ирисы, розы, гортензии, незабудки и васильки нужно срезать на стадии окрашенных бутонов.
  12. А вот хризантемы, георгины, флоксы, циннии, ноготки, бархатцы и однолетние астры нужно срезать полностью раскрывшимися, так как в воде их бутоны не распускаются.
  13. Перед  тем как поместить  цветы в вазу с  водой,  со стеблей удалите нижние листья и шипы.
  14. Срезы на стеблях обновите – косой, длинный  срез сделайте на всех цветах с твердыми стеблями (хризантемы, гортензии, розы, астры); примой, ровный срез  делайте на всех цветах с травянистыми стеблями (альстромерии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты).  Срезы рекомендуем обновлять под  водой, чтобы воздух не попал в сосуды и не перекрыл поступление воды.
  15. Емкости, в которых будут стоять букеты должны быть идеально чистыми.
  16. Воду для цветов используйте  отстоянную, дождевую или снеговую, обязательно чистую. Температура воды должна быть в приделах 20°С.
  17. Цветонос должен находиться в воде не больше чем наполовину.
  18. Помните, что в одной вазе некоторые цветы несовместимы. Между собой «не сосчитаются»  лилии, розы, ландыши, нарциссы, гвоздики, каллы, орхидеи.
  19. Розы вообще ни с кем не дружат.
  20. Растения, стебли которых, после срезки  выделяют млечный сок, с другими цветами ставить нельзя. Этот сок быстро угнетает другие цветы.
  21. Не держите вазу с цветами на кухни, где много разных запахов, а также вблизи с фруктами.

Чтобы цветы в вазе с водой стояли как можно дольше, опытные цветоводы, предлагают такие  нехитрые приемы…

Гиацинты. Кончики стеблей срезанных гиацинтов расщепите, после чего поместите в воду.  При транспортировке букет гиацинтов нужно завернуть в  бумагу. Если соцветия увяли, обработайте стебли горячей водой. В вазе с водой  срезанные гиацинты стоят на протяжении недели. Но держать их нужно в прохладной комнате, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Нарцисс. Срезать или покупать нарциссы следует на стадии распускания бутонов.  Чтобы сок не вытекал из стеблей, переверните нарциссы головками вниз, после обработайте стебли холодной или теплой водой.  В вазу с водой можно добавить щепотку сахара или соли.  В срезке, в прохладной комнате стоит 5 – 8 дней.

Сирень. Концы срезанных веток расщипите или раздробите, нижнюю кору удалите (3 см).  Удалите все листья с веток и боковые ветки. Цветы поместите глубоко в воду. Чтобы цветение было продолжительным нужно ежедневно подрезать стебель  и расщеплять нижний срез. Если цветки привяли, поместите их  стебли в горячую воду. В вазе с водой цветки стоят примерно неделю.

Гладиолус. Цветки гладиолусов срезайте, как только окрасятся первые нижние бутоны. Стебель расщипите и поместите цветки в воду комнатной температуры, на ночь. Если соцветия и листья опрыскивать водой, то соцветия  скорее распустятся и сохранят свежесть дольше.  В вазу с водой (на 1 литр) можно добавить таблетку активированного угля или аспирина, несколько капель нашатыря или щепотка соли.  Срезанное соцветие в вазе с водой распускается до 10 дней.

Пион.  Соцветия срезайте, как только бутоны  начнут раскрываться. Со срезанного стебля удалите почти все листья. Концы стеблей расщепите  и поместите в прохладную воду.  В вазе с  прохладной водой цветки держаться неделю.

Доставка нарциссы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 25.07.2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты