Кустовые розы — посадка, выращивание и уход за розой

Содержание:

  1. Описание
  2. Кустовые розы — требования к почве
  3. Посадка и выращивание кустовых роз в саду
  4. Полив и удобрение роз
  5. Обрезка роз
  6. Защита кустовых роз
  7. Лучшие сорта

Кустовая роза — это цветок, полный символизма и элегантности, безраздельно властвующий в цветочных магазинах, на свадьбах и во всех романтических случаях. Вопреки внешнему виду, выращивание розы в собственном саду не представляет труда даже начинающих садоводов. А от количества видов и сортов кустовых роз кружится голова! В данной статье мы расскажем о выращивании этих прекрасных цветов на вашем участке.

Описание

Кустовые розы или шрабы (shrub), растут в виде прямостоячего куста высотой от 60 до 90 см (иногда – до  2 м) и с прочными побегами. В то время как плетистые розы с тонкими гибкими и длинными стеблями (до 4 м), перекрывающими устойчивые конструкции, такие как беседки и другие опоры. И наконец, существуют почвопокровные розы, которые «ползут» по земле и позволяют скупо прикрыть поверхность земли.

Группа Шрабы появилась в международной классификации в 1965 году. Она включает пряморастущие мощные кустарники (растут прямо) и полуплетистые формы (побеги направлены вверх, а их концы дугообразно ниспадают и не требуют опоры). Слово «shrub» — означает кустарник. Поэтому вы также встретите в каталоге «Кустарниковые розы».

Прародителями данной группы стали ламбертовские розы. Сегодня в группу «Шрабы» включают все новые сорта, которые не отнесены в другие садовые группы.

Вы часто будете видеть термин «патио роза» — на самом деле это всего лишь общее название для кустовых роз меньшего размера — часто всего 30-40 см в высоту и с множеством, но мелких по размеру цветов.

Термин «Кустовая роза», как правило, относится к немного более энергичным кустам, часто немного менее формальным и ухоженным. Это старомодная роза с густомахровым центром, и тоже часто описываются как «староанглийская роза». Например, новые шрабы Дэвида Остина (английские розы).

В зависимости от степени обрезки и наличия опор, кустовые розы используют для горизонтального либо вертикального озеленения. Многие из них являются результатом скрещивания старых сортов с современными розами и поэтому сочетают в себе лучшие черты каждого: повторноцветущие кусты и широкий спектр цветов от современных роз, и аромат, широкая палитра цветов, привычек роста, а также нежный цвет от старых. Цветки могут иметь махровую или немахровую форму. Многие из них ароматные. Цветение обильное: с июня до морозов.

Если вы хотите начать выращивать розы, то «кустовая роза» – отличный выбор для начала.

Кустовые розы — требования к почве

У каждого вида и сорта роз есть свои особые условия и потребности, о которых лучше всегда узнавать в описании на сайте или напрямую у производителя. В целом же всем розам нужно много света, что, как это ни парадоксально, не обязательно означает самую солнечную позицию в саду. Если в течение летнего дня на цветы воздействуют жаркие лучи, роза быстро увянет и ее очарование закончится. Идеальное местоположение для кустовой розы: 5-6 часов солнечного света в день, а также полутень. Участок для посадки также должен быть достаточно воздушным, но без порывов ветра.

Что касается субстрата, то лучшая почва для кустовых роз — плодородная, легкая и водопроницаемая с нейтральным или слабокислым pH (в пределах 5,5-6,5 pH или 7,0). Например, влажная супесь.

Если почва в саду кажется слишком тяжелой, стоит обогатить ее примесью торфа или компоста. Также подойдет перегной. А в слишком кислый субстрат можно добавить немного гашеной извести в порошке.

Розы формируют длинную и разветвленную корневую систему и плохо переносят пересадку (особенно старые экземпляры). Поэтому учитывайте этот факт при выборе места посадки. Гораздо лучше (а главное проще) купить «новую» розу, чем пересаживать «старый экземпляр». Однако, если нам все же нужно пересаживать розы, мы должны быть к этому хорошо подготовлены.

Посадка и выращивание кустовых роз в саду

В основном розы можно сажать в двух формах: с открытой корневой системой (ОКС) и с закрытой корневой системой (ЗКС) или контейнерные. Первая форма состоит из голых корней, которые выглядят немного удручающе. Но, вопреки неприглядному внешнему виду, такие саженцы вовсе не мертвые, а спящие. Такие розы обычно покупают в зимне-весенний период и высаживают в марте-апреле, после замачивания в воде в течение 24 часов. Их преимущество — более низкая цена и большее разнообразие разновидностей. Второй формат — гораздо более привлекательные саженцы в контейнерах больших и маленьких. Такие розы лучше всего высаживать в период с середины весны по июнь. Этот вариант особенно рекомендуется менее опытным садоводам, поскольку горшечные саженцы лучше приживаются на новом месте.

Общее правило посадки или пересадки розы указывает на то, что весна и осень – самое лучшие периоды года. И в идеале — пасмурные дни.

Также очень важно подготовить в земле достаточно большую ямку — она ​​должна свободно размещать корни и давать им большой запас для развития. Также не стоит сажать розы слишком близко друг к другу — давление на них не очень хорошее, а кусты роз требуют расстояния даже около 1 м между отдельными растениями. Расстояния 40-50 см должно хватить для крупноцветковых и клумбовых роз.

Общие правила посадки роз также гласят, что нельзя сажать их в очень влажную почву, так как это может вызвать загнивание корней, и перед посадкой удалять сломанные и поврежденные корни и ветки . Таким образом, мы дадим растениям наилучшие шансы на запуск. Если мы сажаем поздней весной, также стоит не допустить пересыхания почвы, прикрыв розы вокруг влажным торфом.

Посадка кустовых роз шаг за шагом:

  1. Выкопайте глубокую и широкую посадочную яму — она ​​должна быть вдвое больше корневого кома.
  2. На ее дно насыпьте слой дренажа (например, гравий), а поверх немного плодородной садовой земли или специальный субстрат для роз.
  3. Субстрат с удобрениями лучше не использовать, так как это может повредить корни голые корни.
  4. Мы не будем удобрять пересаженную розу до следующей весны, когда она хорошо приживется и восстановит свою корневую систему.
  5. Осторожно уложите саженец на дно, чтобы не повредить корни.
  6. заполните свободные места свежим субстратом.
  7. Растение должно вырасти быть посажено на ту же глубину, что и раньше.
  8. После посадки утрамбуйте почву вокруг растения, чтобы избавится от воздушных карманов, но при этом оставив небольшую ямку.
  9. Затем растение интенсивно полейте (чтобы была жижа), чтобы оно до зимы накапливало в тканях достаточно влаги (при посадке осенью).
  10. Замульчируйте верхний слой почвы корой.
  11. Защитите пересаженные розы от холода, сделав вокруг побегов насыпь из торфа или сосновой коры. Насыпь убережет корни и корневую шейку роз от зимних морозов.

 

Полив и удобрение роз

 

  1. Кустовые Розы — это растения, которым необходимо большое количество воды. Но при этом будьте осторожны — избыток влаги также может нанести им вред. «Сидящие» в воде растения очень легко заболевают. Например, заражаются плесенью.
  2. Поэтому поливайте щедро, но почва должны осушаться эффективно. При поливе, избегайте частого опрыскивания листьев и цветов. Так как капли воды на вегетативных частях роз могут способствовать развитию грибковых заболеваний. Вместо этого следует поливать только под корень не реже двух раз в неделю. Правильный уровень влажности также обеспечивает мульча, которая очень удобна для роз (сохраняет влагу в почве) как в виде коры, так и соломы или скошенной травы.
  3. Удобрение также является важной частью успешного выращивания роз. Вы можете легко купить специальные удобрения для роз, составленные строго по их требованиям.
  4. Лучше всего использовать многокомпонентные удобрения с соотношением компонентов N: P: K 2: 1: 3, обогащенные микроэлементами. При использовании традиционных многокомпонентных удобрений внесите их в 2-3 приема весной и смешайте с субстратом, например, вилами или граблями.
  5. Недавно посаженные растения, у которых только появляются молодые корни, особенно подвержены повреждению из-за неправильной подкормки.
  6. При покупке удобрения следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению. Удобрение также должно быть адаптировано к уровню кислотности вашей почвы, чтобы достичь правильного баланса наиболее важных элементов,
  7. Как правило, розы нуждаются в питательных элементах каждый месяц, с апреля по июль. Затем летом розы больше не удобряют. Слишком позднее внесение подкормок может негативно сказываться на растение, а именно стимулировать рост вегетативной части осенью, и тогда побеги роз не будут должным образом одревесневшими до наступления морозов, а затем они промерзают зимой.
  8. Посаженные осенью и весной растения можно подкармливать небольшой дозой удобрений только после первого цветения, а затем в этом году следует завершить удобрение. В последующие годы подкормки начинайте вносить весной (конец марта — начало апреля), разбрасывая удобрения непосредственно перед разложением насыпей. Вторую дозу — во 2-й половине мая, а третью, последнюю, в конце июня – начале июля.

 

Обрезка роз

Как весенняя, так и предзимняя обрезка очень важны для того, чтобы кустовая роза образовала красивые и пышные цветы. Если не срезать побеги, то роза будет давать еще более мелкие, менее декоративные цветы. А у этого растения цветы, о которых необходимо заботиться, на сегодняшний день являются самым важным декоративным элементом.

Кроме того, срезка роз также сохраняет соответствующий рост куста и положительно влияет на его развитие. А игнорирование этой процедуры может привести к опасному чрезмерному росту побегов. Когда розы не обрезаны и побеги разрастаются слишком сильно, кусты становятся загущаются, что приводит к менее обильному цветению роз.

При интенсивной обрезке цветы кустовой розы распускаются позже, но они определенно крупнее, а ее побеги толще и длиннее. Однако помните, что нам нужно знать, когда обрезать розы и как обрезать розы. Только тогда этот процесс принесет желаемые результаты.

Каждую весну кустовые розы следует соответственно укорачивать. Идеальный период — конец марта-начало апреля, когда уже не будет морозов и растение еще не проснется как следует. Слишком поздняя обрезка может существенно ограничить развитие кустовой розы в текущем году.

В первую очередь, при обрезке избавляемся от остатков старых соцветий, чтобы поддержать рост новых. Затем также следует удалить все коричневые, сухие побеги и старые листья. Конкретные правила обрезки может различаться для разных сортов роз, но общее правило – следует укорачивать побеги всего до 3–6 глазков. Самое сложное — это правильно обрезать розы с длинными, хаотичная структура которых затрудняет отличить молодые побеги от старых, больше не размножающихся. Так что безопаснее срезать меньше и только тогда, когда мы уверены, что это старый, древесный побег.

 

Защита кустовых роз

Некоторые сорта не требует укрытия на зиму, другие – нуждаются в небольшой защите. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомитесь с описанием сортов, где указана выносливость растения или зона морозостойкости.

Лучшие сорта

Роза Charles Darwin

Сильный и восхитительный аромат, который варьируется от мягкого цветочного до почти сильного лимонного в зависимости от погодных условий. Дэвид Остин утверждает, что цветок розы Чарльза Дарвина — одни из самых крупных среди английских роз. Цветки сначала очень пышные и округлые, затем открываются и приобретают форму неглубокой чаши. Прекрасный оттенок насыщенного желтого, почти золотистого, иногда с лимонным или песочным оттенком тоже не оставит вас равнодушными. Из данного сорта получается очень привлекательный, густой и привлекательный куст, который очень здоров и идеально подходит для миксбордеров. Цветение непрерывное.

Роза Sir John Betjeman

Данный сорт вырастает до 100-110 см в высоту и до 90 см в ширину. Цветки более современного внешнего вида, чем большинство английских роз, которые со старомодным обликом. Цветки появляются из маленьких почек. Широко открытые цветки махровые, густо упакованные лепесткамии имеют размер около 6 см в диаметре. Их форма – розетковидная (почти плоские цветки с густорасположенными, находящими друг на друга лепестками). С возрастом, цветок становится куполообразный, в то время как его цвет – необычный окрас для английских роз — постепенно усиливается. Период цветения этого сорта особенно долгий: он цветет до тех пор, когда все остальные розы уже отказались цвести. Средняя, полуглянцевая, темно-зеленая листва обильно покрывает побеги. Боковые стебли могут слегка поникать под тяжестью цветков. порадует вас множеством насыщенных малиново-розовых цветков.

Читайте также: Выбираем розы для розария…

Опубликовано: 18.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты