• nivo slider image

Летний уход за розами

Среди всех декоративных растений первенство принадлежит королеве-розе. И конечно же, как и все королевы, ее величество «роза» иногда любит покапризничать и показать свой нрав. И тогда садоводу только остается выполнять все ее капризы.  Летом роза требует к себе особого внимания и заботы. В чем же заключается летний уход за розами?

уход за розами фото, описание, смотретьПравила ухода за розами в летнее время:

  1. Обрезка. Проведите ее в начале лета. Вырежьте все слабые и поврежденные побеги, побеги растущие внутрь, и дикую поросль. Вырезать ее нужно у самого основания, осторожно разгребая землю на нужною глубину. Если обрезать ее на уровне почвы, то со временем диких побегов будет еще больше. А если оставить их, то со временем куст гибридной розы превратиться в куст «декоративного» шиповника.
  2. Летний уход за розами заключается в удалении отцветших цветков. Увядшие цветки очень важно удалять вовремя, особенно у чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Всю верхнюю часть побега обрежьте ее над вторым или третьем обращенным наружу листом. Таким образом, растение не тратит питательных веществ для образования семян, и стимулируется постоянное появление новых цветущих побегов. В первый год после высадки увядшие цветки удаляйте с очень коротким участком стебля.В удалении увядших соцветий не нуждаются растения, которые имеют однократное цветение, то есть цветут раз в год. Важно! Выщипывать бутоны в чайно-гибридных сортов. Многие сорта этих роз образуют на концах побегов по несколько бутонов. Для получения крупных цветков оставляйте только один бутон на конце побега, а все боковые выщипывайте по мере их появления.

уход за розами фото, описание, смотреть

  1. Полив. Розы имеют глубокие корни, благодаря чему они могут добывать нужную влагу из нижних почвенных слоев. Но в жаркое и сухое лето они нуждаются в поливах. Поливайте их обильно, чтобы влага хорошо пропиталась в почву, и досталась самым глубоким корням.  На один куст розы требуется 3 — 5 ведер воды. Такое обильный полив проводите раз в 5 дней. Рекомендуем поливать розы рано утром или поздним вечером, но при этом старайтесь не мочить листьев. А чтобы вода не растекалась, а попадала прямо к корням, сделайте вокруг кустов небольшие земляные валики. Но учтите, частые необильные поливы приносят больше вреда чем пользы. При таких поливах сильно разрастается поверхностна корневая система, и в жару эти корешки сильно страдают от перегрева, а зимой куст может замерзнуть. Чтобы сократить количество поливов и снизить испарения влаги рекомендует почву вокруг кустов замульчировать мульчирующим материалом (торфом, сухим перегноем, опилками).
  2. Подкормки. Летом, в период интенсивного роста, розы требуют много питательных веществ. Подкармливать розы нужно 2-3 раза в месяц. Благодаря чему кусты вырастают крепкими, редко болеют, цветут ярко и обильно. Важно – обязательно внести комплексное удобрение после первой волны цветения. Азотные удобрения вносите только весной и в первой половине лета, иначе побеги будут интенсивно нарастать, и до наступления холодов не успеют вызреть.
  3. Летний уход за розами заключается в рыхлении и удалении сорняков. Розы не любят сорняков. Во–первых, они притягивают к себе много вредителей, во-вторых, отбирают у роз влагу и питательные вещества. Сорняки срезайте ручным культиватором или сапкой, разрыхляя при этом верхний слой почвы. Поверхностная обработка увеличивает способность почвы поглощать воду, в результате чего влага задерживается в почве надолго. Не следует рыхлить глубже, чем на 2-3 см, иначе легко повредить корни куста.
  4. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Внимательно и регулярно осматривайте кусты: нет ли признаков грибковых или вирусных заболеваний, нет ли вредителей. Выявив опасность – примите необходимые меры.
    Болезни часто повреждают листья. Мучнистая роса является самым распространенным заболеванием. Основные признаки: белый паутинный налет, красновато-бурые пятна, мозаичная окраска, молодые листья деформованы, отмирание листьев. Причины появления мучнистой росы — избыток влаги и азота в почве, нехватка калия, недостаток света, густая посадка. В холодную дождливую погоду кусты часто страдают. Чтобы избавиться от болезни опрыскивайте кусты фундазолом-0,2%, каратаном-0,1%, медно-мыльным раствором. Каждые 15-20 дней опрыскивайте и поливайте десятидневным настоем коровяка (в соотношении 1:3).

Ржавчина роз проявляется появлением бугорков и пятен желто-оранжевого цвета на листьях, листья желтеют и погибают. А причина появления ржавчины повышенная влажность, которая способствует развитию грибков. Что же делать? Обрежьте пораженные побеги, уберите засохшие листья. Осенью проведите опрыскивание 3% раствором железного купороса и бордоской жидкостью.

Черная пятнистость проявляется черными пятнами на листьях, которые сливаются между собой. при сильном поражении листья отмирают. Причиной служит высокая влажность, попадание воды на листья, резкие колебания температуры. Зараженные побеги и листья удаляйте, проведите опрыскивание   медьсодержащими и цинксодержащими препаратами, фундазолом. Осенью (перед окучиванием) обработайте кусты и почву вокруг них медным и железным купоросом — 3%.

Ожог стеблей характеризируется появлением буро-красных пятен. Причиной становиться плохой доступ воздуха в период покоя (под укрытием), избыточная влажность.

В первую очередь удалите все пораженные побеги, так как грибок-возбудитель может поразить ежевику и малину.

Не меньше страдают розы и от вредителей. Розанная тля вредит розам и шиповнику. Насекомое зеленого иногда бурого цвета, блестящее, имеет длинный мечевидный хвостик и длинные черные усики. Яйца личинок зимуют на побегах. Весной из них выходят личинки, а через некоторое время они превращаются во взрослое насекомое.  Насекомые и их личинки густо покрывают верхушки побегов, высасывая из них сок. Побеги деформируются, а бутоны не раскрываются.   За лето в колонии тли появляются крылатые особи, которые и распространяются по всех кустах, и не только розовых.  За сезон тля дает до 10 и больше поколений. Ранней весной обработайте кусты подходящим инсектицидом. При массовом появлении тли смывайте ее с побегов мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

 

Опубликовано: 16.07.2016

Метки: , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *