Летняя подкормка плодовых кустарников и деревьев без особых затрат

Летняя подкормка плодовых кустарников и деревьев без особых затрат фото описание

Плодовые деревья и ягодные кусты имеют полезное свойство. У них рост и формирование плодов может проходить нормально несколько лет  без подкормки. Для них вполне хватает добавления главных NPK-содержащих удобрений непосредственно в почвенную смесь. В дальнейшем хватает внесения небольших доз удобрений весной и осенью. Благодаря этому у садоводов остается время на уход за овощными культурами и другими растения. Но для хороших урожаев плодовым нужны летние подкормки.

Удобрения для летней подкормки

Недавно посаженные саженцы, которые были отлично удобрены при посадке в ближайшие два или три года не нуждаются в дополнительной подкормке летом. В том случае, если почва бедная на нутриенты, то саженцы деревьев с июля по конец августа подкармливают  удобрениями с высоким содержанием фосфора. Соединения фосфора будет стимулировать рост и развитие генеративной сферы саженца.

Ягодные кусты начинают плодоносить примерно на второй-третий год жизни. Для получения ягод крупного размера, они требуют более низкие дозы удобрений, но с более высокой частотой внесения. Начинают вносить удобрения на второй год жизни саженца.

После начала плодоношения, под. все плодовые кусты и деревья нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений. Самым популярным фосфорным удобрением является суперфосфат. Самым популярным калийным является сернокислый калий. Но в нем обязательно должен отсутствовать хлор и натрий. Эти два элемента плохо влияют на формирование плодов и их вкус.

Для экономии времени используйте сразу комплексные удобрения, которые содержат также микроэлементы. Например,  можно использовать нитрофоску, кемиру, нитроамофоску, удобрение Florium Profi для плодовых и многие другие. В качестве органических удобрений можно использовать разведенный в воде куриный и перепелиный помет, компост, перегной, а также навоз.

Способы внесения подкормок

Когда плодовое дерево взрослое, то размер корневой системы соразмерен диаметру его кроны, а в некоторых случаях он даже больше. Корни для всасывания в основном расположены по краю кроны. Глубина их залегания примерно до 20 см. Для того чтобы удобрения достигли цели есть разные методы внесения.

Основные приемы внесения удобрений:

  • в скважины или неглубокие лунки возле дерева;
  • в желоба или канавы, проведенные соответственно диаметру кроны;
  • по поверхности под кроной дерева перед поливом;
  • непосредственно в почву под заделку или под мульчу.

Возле молодых деревьев выкапывают лунки глубиной 10-15 см. В них вносят удобрения, закрывают, а дальше обильно поливают.

Для взрослых деревьев по окружности кроны просверливают неглубокие скважины (около 40-60 см). На один погонный метр должно быть около 2 скважин. В них засыпают подкормку и прикрывают. Дальше место внесения мульчируют торфом или мелкой сосновой корой.

Также можно выкопать прямоугольные борозды под кроной. Глубина борозд должна быть около 10-15 см. В борозды или засыпают сухую подкормку, или уже растворенную смесь удобрений. После засыпания сверху утрамбовывают борозду почвой и обильно поливают.

Наиболее распространенный метод внесения – метод разбрасывания. Подготовленные гранулы удобрения ( согласно нормы на упаковке) равномерно разбрасывают под кроной дерева. Дальше пространство под кроной поливают водой и после просыхания мульчируют.

Органические удобрения особенно важны в периоды цветения и формирования плодов. Перепелиный или куриный помет, навоз вносят в виде раствора под крону. Компост и перегной вносят в сухой форме под заделку почвы. После внесения место разбрасывания можно замульчировать.

Комплексная подкормка плодовых деревьев летом

После цветения плодовые деревья подкармливают полным минеральным удобрением. Чаще всего используют нитрофоску в расчете 50-60 г на метр квадратный, суперфосфат в расчете 40 г. Также используют калий сернокислый около 25 г на метр квадратный. Вместе с внесением калия можно также вносить мочевину, примерно 10 г.

В период формирования плодов дерево нуждается в множестве микроэлементов для повышения товарных качеств. Внесение микроэлементов проводят через внекорневую подкормку. Внекорневая подкормка проводится через неделю после внесения удобрений в почву. Для подкормки готовят водный раствор микроэлементов. Для этого 10 г борной кислоты, 3 г медного купороса, 5 г калия марганцевокислого, 2-5 г сульфата цинка растворяют в 10 л воды. Дальше смесь тщательно перемешивают и дают отстояться. Смесь заливают в опрыскиватель и обрабатывают завязи, листья и ветки деревьев. В зависимости от размера дерева будет использовано от одного до трех ведер смеси.

Если сад большой, то для экономии можно использовать раствор древесной золы. 2 стакана золы перемешивают  с 5 литрами воды и дают отстояться около 2 суток.  После этого смесь фильтруют и доводят водой до объема 10 л.  Деревья опрыскивают полученным раствором, обеспечивая эффективную внекорневую подкормку.

Когда начинают созревать плоды, обычно в конце июля-начале августа, плодовые деревья снова подкармливают. Для подкормки используют смесь двойного суперфосфата (30 г), сульфата калия (20г) и золы (1 стакан) на один метр квадратный.

Подкормка ягодных кустов летом

Корневая система у плодовых кустарников размещена поверхностно. Большинство корней для всасывания размещаются на глубине 10-20 см. Подкормки вносят в борозду, выкопанную по периметру куста, или же просто разбрасывают по площади. После внесения удобрений борозду мульчируют.

Если удобрения в жидкой форме, то почву разрыхляют. После впитывания питательного раствора место внесения поливают, чтобы корни куста не получили ожог. Норма расхода жидкого удобрения 1,5-2 л на один метр квадратный почвы.

Ягодные кусты летом нужно подкармливать при увеличении ягод минеральным комплексным удобрением. Например, можно взять нитроамофоску или специализированое удобрение для плодовых из расчета 30 г на метр квадратный почвы.

Также очень важна внекорневая подкормка кустов микроэлементами. Готовят баковую смесь из макро-, микроэлементов, а также из средств против насекомых и грибков, учитывая рекомендации по использованию на упаковке.  Дальше полученной смесью опрыскивают кусты. На один куст используется около 2-3 литров смеси.

Малину желательно подкормить калийно-фосфорными удобрениями сразу после первого сбора урожая. Особенно это актуально для ремонтантных сортов. Другие плодовые кусты нужно вторично подкормить после сбора всего урожая. Это поможет подготовить их к зимовке и последующему развитию.

Удобрения, а также садовый инвентарь по лучшей цене вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Как ухаживать за бородатыми ирисами?

Опубликовано: 28.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты