• nivo slider image

Лианы в декоративном оформлении

лианы фото описание смотретьСодержание:

  • Применение многолетних лиан
  • Классификация лиан по способу лазанья
  • Классификация лиан по размеру
  • Популярные многолетние лианы

Лианы декоративны и хорошо растут дома. Трудно найти менее требовательные растения для выращивания. Они превращают сад из двухмерного пространства в трехмерное, добавляют высоту, растушевывают прямые линии и подчеркивают кривые, создают глубину и ощущения изобилия. И если площадь участка невелика и стены домов окружают его со всех сторон, трудно выбрать более подходящие растения для дополнительного украшения подворья. Откройте для себя самые популярные виды лиан.

Применение многолетних лиан

Это необычная группа растений, которая обладает способностью «подниматься» на опоры. Она взбирается вверх, используя различные органы — побеги, обертывающиеся вокруг опор, усики, колючки и шипы, черешки. Некоторые из них должны быть привязаны к опорам (так называемые примитивные альпинисты, например розы плетистые). Это растения, обладающие огромным адаптивным потенциалом и устойчивые к трудностям. Им нужен только небольшой кусочек плодородной почвы и поддержка, которая держит их вертикально.

ivy-1029390_1280

 

  • Зеленые стены способны защитить от ветра, дождей и лишней влаги, пыли и шума. Также они сохраняют прохладу в каменных и кирпичных домах.
  • Зелеными ширмами вы можете разбить территорию на зоны, скрыться от любопытных глаз и солнцепека.
  • С помощью лиан вы создадите плотный коврик, вогнутые или выпуклые рельефы.
  • Их многочисленные побеги укроют поверхность опоры (арки, перголы, беседки). Вертикали из лиан помогают увеличить площадь, занимаемую растениями, или создать иллюзию расширения пространства.
  • Разнообразные формы, оттенки и размеры листьев и цветков просто радуют взоры.

Многолетние растения, которые подходят для посадки вдоль ограждения:

aa285b323dc0319546c0292ec3782957

  • Сетку, металлические и деревянные опоры задекорируют актинидия, английский плющ, китайский лимонник, древогубец круглолистный, глициния, ломонос, розы плетистые, жимолость.
  • Каменный забор покроют плющ обыкновенный, гортензия черешковая, розы плетистые.
  • Кирпичный и бетонный забор – жимолость каприфоль, кампсис укореняющийся, плющ обыкновенный, гортензия черешковая, виноградные лозы (кроме кустарников).

Классификация лиан по способу лазанья

Лианы можно различить в зависимости от их метода лазания на опору:

campsis-2337319_1280

Корнелазящие лианы (плющ, гортензия, кампсис) взбираются вверх, прикрепляясь к опорам с помощью придаточных корней. Липкие корни, которые развиваются вдоль побегов, действуют как присоски, фиксируя побеги на любой доступной поверхности. Если у растений нет поддержки, они растут как почвопокровные культуры. Как только их придаточные корни касаются земли, они превращаются в нормальные корни.

honeysuckle-402910_1280

Вьющиеся лианы (жимолость, древогубец, лимонник). Они поднимаются, обертывая свои длинные стебли или ветви вокруг каждой доступной опоры.

flowers-2212413_1280

Усиконосные лианы (княжик, клематисы, девичий виноград) используют чувствительные стебли, называемые усиками или черешками, чтобы подняться.

winter-jasmine-416286_1280

Опирающиеся лианы (розы плетистые, жасмин голоцветковый, дереза) не имеют специальных органов лазания. У них такие длинные стебли, что они хорошо растут, «цепляясь» за почти все. Некоторые из них прикрепляются к опоре с помощью шипов или отогнутыми под прямым углом боковыми побегами.

Классификация лиан по размеру

Важным критерием при выборе многолетних лиан для сада является их рост. Их следует выбирать как по размеру, так и по массивности забора и опоры, а также по размеру участка.

57296a99e08ab418eded84a9ec2a0416

Лианы высокорослые (более 8 метров) — плющ обыкновенный, древогубец круглолистный, глициния, гортензия черешковая, кампсис укореняющийся, кирказон крупнолистный, клематис монтана и клематис виноградолистный, фаллопия Ауберта, девичий виноград пятилисточковый.

 

Лианы средние (5—6 м) — плетистые розы, акебия пятерная, актинидия аргута, схизофрагма гортензиевидная, виноградовник аконитолистный, Бересклет Форчуна.

honeysuckle-186819_1280

Лианы небольшие (2—3 м) — клематис альпийский, крупноцветковый и макропетала, луносемянник даурский, жимолость.

Популярные многолетние лианы

Виноград девичий — один из самых популярных вьющихся растений. Малотребовательная лиана, которая поднимается по поверхности без опоры и способна покрыть больше площади зданий, заборов, электрических столбов и балконов. Она прикрепляется к опоре благодаря извилистым усикам. Листья на длинных черешках, ажурные, зазубренные. Они зеленые летом и в разных оттенках красного и желтого цвета осенью. Цветки незаметные, зеленовато-белые, собраны в соцветия.

964d74bea662110af17b33aa7e034083

Осенние плоды — темно-синие ягоды. Виноград девичий — теневыносливое, устойчивое к газам, болезням и вредителям растение. Очень нетребовательное. Его побеги прорастают «прямо из бетона»; однако это растение не создает угрозы для здания.

27963168cb67fec2e5bcd5b4d1341b99

Плющ — вечнозеленое ползучее растение, которое часто встречается в садах, парках, лесах. На молодых, гибких стеблях образуются корни-присоски, благодаря которым оно поднимается по стенам и стволам деревьев. Три- или пятилопастные листья темно-зеленого цвета с сеткой более ярких жилок.

Жимолость каприфоль или декоративная жимолость — это лиана с побегами, обертывающими вокруг опор. Она привлекает трубчатыми цветами в оттенках белого, желтого, розового и красного.  Сладковатый аромат делает растение особенно интересным для посадки возле ворот, беседок, террас, арок по дорожкам. Цветы прорастают парами по углам листьев или на вершинах побегов. Блестящие красные ягоды, появляющиеся осенью, могут быть пищей для птиц. Зеленые или сине-зеленые листья, часто соединенные парами (лист, кажется, пробурен со стеблем).

Жимолость предпочитает солнечные или слегка затененные, предпочтительно защищенные и влажные места со средней почвой. Она плохо переносит засуху — тогда особенно уязвима для тлей.

323e894dd7f3d964eca6676230642625

Клематисам для лазания нужны опоры, вокруг которых они обертываются черешками или усиками. Они выращиваются в основном за счет обильных и выразительных цветов. Среди их большого разнообразия мы находим тех, у которых очень маленькие или очень крупные цветы (от 1 до 30 см), с сильным или слабым ростом, способные вести как лианы или как почвопокровные растения. Большинство клематисов предпочитают солнечное положение, но их «ноги» следует защищать от нагрева.

Гортензия черешковая цепляется за шероховатые стены с помощью корешков. Однако стоит предоставить ей дополнительную поддержку в роли страховки: гортензия производит большую массу листьев, которые под воздействием собственного веса, особенно во время ливня или шторма, могут отсоединяться от стены. Подходящей защитой являются деревянные опоры, металлические решетки, прикрепленные к стене. Гортензия также отлично выглядит на массивных деревянных ограждениях, установленных в саду, не обязательно вблизи стены здания. Она радует темно-зелеными листьями в форме сердца и белыми цветами, собранными в больших зонтиках (с мая по июль).

 

Опубликовано: 22.03.2018

Метки: , , , , , , , , , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *