Лучшие сорта ITOH пионов

Лучшие сорта ITOH пионов фото описание

Ито-гибриды, Ито-пионы или же Межсекциональные гибриды – группа пионов, которая является результатом гибридизации древовидных пионов и пионов молочноцветковых. Они обладают уникальными свойствами и по праву являются одними из самих популярных садовых растений.

История создания ИТО гибридов

Начиная со второй половины 19 века, селекция была направлена на выведение сортов травянистых пионов с насыщенными желтыми цветками.  Были предприняты попытки выведения сортов на основе видовых пионов Витмана, Делавея, Млокосевича, а также пиона крупнолистного. Но в конечном итоге, были получены сорта со слабыми оттенками желтого или желтыми стаминодиями. Также часть полученных сортов имела не желтый, а цвет слоновой кости.

Но в 1948 японский селекционер Тоичи Ито, в честь которого и названа данная группа, создал первый межсекционный гибрид с желтыми цветками. Для этого он провел больше 1200 скрещиваний травянистого и древовидного пиона. В качестве первого родительского растения использовали молочноцветковый пион Kakoden. В качестве второго родительского растения был взят древовидный пион Kinko с насыщенно-желтыми махровыми цветками. Было получено шесть кустов с желтыми цветками. Но качественное полноценное цветение данных кустов произошло только после смерти выдающегося селекционера.

В 1967 году уже у вдовы Тоичи Ито российский эмигрант Луи Смирнов выкупил полученные гибриды. Он начал усиленную работу по селекции интерсекциональных пионов. В 1974 году он зарегистрировал на територии США полумахровые сорта Yellow Dream, Yellow Heaven, Yellow Crown и Yellow Emperor. С этого времени по всему миру начали выводить новые сорта ИТО-пионов. Кроме желтых начали выводить сорта со всевозможной окраской и формой лепестков.

Особенности и преимущества ИТО-пионов

Ито-гибриды имеют плотные, с сильными побегами кусты. Корневища раскидистые, близко размещены к поверхности, частично одревесневают. Почки возобновления размещаются не на корневищах, а на нижней части побегов. Так как куст разрастается больше в ширину и густо покрыт листвой, то даже после цветения он выглядит декоративно на протяжении всего  летнего сезона.

Высота ИТО-пионов варьирует от 60 до 90 см. Стебли отклонены или имеют изгиб. Но они не падают по своим весом. Листья у них сильно рассеченные, и очень напоминают листву древовидных пионов. Осенью у некоторых сортов листва становится насыщенного желтого оттенка.

В отличии от древовидных пионов у данной группы стебли на зиму отмирают. Остается только их нижняя часть. Также они быстрее разрастаются. Через 3-4 года корневище Ито-пионов можно будет разделить.

Особенности цветения ИТО-пионов

Цветение межсекционных гибридов проходит на верхушках однолетних побегов.  Бутоны очень плотные и округлые. Большие цветки имеют диаметр от  15 до 25 см. В центре видны ярко-желтые тычинки.  Часто у одного и того же сорта в разные годы могут формироваться как махровые так и полумахровые цветки .  У многих сортов в основе лепестков находятся пятна . Аромат в большинстве случаев отсутствует.

Цветовая гамма сортов Ито-пионов очень разнообразна. Встречаются как винно-красные оттенки, так и белые, золотистые, малиновые, розово-кремовые. Для всего разнообразия сортов характерно выгорание цветков на солнце.  После распускания окраска становится более бледной.

Также для них характерна изменчивость окраса. От сезона к сезону у одного и того же растения может отличаться насыщенность окраски и наличие определенных оттенков. Также может отличаться и величина, форма цветков.  На это влияет как возраст растения, так и условия посадки и ухода, а также погода.

Ито пионы расцветают в большинстве случаев ближе к концу июня, когда травянистые и древовидные пионы уже отцвели. Благодаря наличию бутонов на боковых ветвях, обладают продолжительным цветением. При хорошем уходе Ито пионы цветут на протяжении 3 недель . Взрослый куст за сезон формирует до 30 цветков.

Также ITOH-пионы хорошо стоят в срезе, в отличии от древовидных пионов.

Топ 5 сортов ИТО пионов

Предлагаем ознакомиться с 5 лучшими сортами данной группы. Они не только неприхотливы в уходе, но и обладают умопомрачительным внешним видом.

ITOH Bartzella

Сорт Бартцелла вывел в 1986 году селекционером Roger F. Anderson в штате Висконсин. Достигает высоты около 75 см. Обладает огромными махровыми цветками желтого цвета диаметром от 18 до 25 см. В основе лепестков красные пятна. Аромат приятный лимонный. Обладает темно-зеленой глянцевой листвой. Цветки не страдают от дождя и прекрасно держат форму.

ITOH Scarlet Heaven

Алый сорт выведенный в 1999 году. Куст шаровидный, высотой до 90 см. Цветки в диаметре до 16 см, простые. В центре цветка красные рыльца пестиков обрамлены желтыми тычинковыми нитями. В зависимости от климатических условий цветет или в конце мая или ближе к середине июня.

ITOH First Arrival

Сорт создали на основе  молочноцветкового пиона немахрового пиона Martha W и неизвестного древовидного пиона. Обладает лавандово-розовыми полумахровыми или махровыми цветками. Их диаметр – 12 -16 см. С возрастом цветки у этого сорта становятся все более светлыми. Лепестки с волнистым краем.

ITOH Canary Brilliants

Сорт представили в 1999 году. Обладает невысоким (70 см) кустом. Цветки диаметром до 20 см. В начале цветения лепестки бело-розовые, а потом становятся желто-розовыми, или же полностью желтыми. За сезон формирует около 25 цветков.

ITOH Morning Lilac

Прекрасный пион высотой до 80 см. Цветки диаметром до 16 см, простые или полумахровые. Насыщенно фиолетовые, но иногда имеют белые штрихи. Долго стоит в срезе.

Саженцы ИТО-пионов, и саженцы других многолетников по доступной цене вы сможете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Луковичные в ландшафтном дизайне сада.

Опубликовано: 04.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты