Обрезка клематисов

Определение группы клематиса

Столкнувшись с клубком лоз, которые нужно обрезать, многие садоводы не знают, как правильно поступить. Должна ли производиться обрезка клематисов осенью или весной, до какой длины их обрезать? Путаница, скорее всего, вызвана конкретными потребностями в обрезке многих видов и сортов.

Некоторые сорта любят, чтобы их срезали до уровня земли каждый год. Другим нужно слегка укоротить побеги, чтобы они хорошо выглядели. Но как узнать, какой вид обрезки ломоноса нужен?

Ключ к успеху — выяснить, к какой из трех групп обрезки относится Ваш клематис. Определив группу и следуя инструкциям, задача будет казаться намного менее сложной.

Ниже вы найдете инструкции по подрезке для каждой группы, а также несколько типичных сортов.

Посмотрите, к какой группе относится Ваш клематис ниже приведено много сортов, перечисленных по группам. Если вы все еще не уверены, какой тип клематиса у вас есть или к какой группе он принадлежит, дайте растению свободно расти в течение года или двух и посмотрите, как оно цветет. После этого вы сможете отнести его к группе.

Зачем обрезать клематис?

Если не делать обрезку, лозы ломоноса становятся перегруженными ветхими стеблями, которые дают мало цветов.

Точно так же, более энергичные виды и сорта, которые остаются неконтролируемыми, несут большинство цветов высоко над растениями. Они увеличивают риск разрушить опорную структуру или растянуть растение под собственным весом.

Обрезка лозы стимулирует новый рост, который увеличивает количество цветов, стимулирует цветы на уровне, на котором вы можете наслаждаться ими, и снимает вес с растения, чтобы предотвратить его опрокидывание.

Обрезка также помогает сохранить здоровые лозы. Увядание клематисов, или грибковая стеблевая гниль, иногда поражает это растение, в результате чего побеги, листья разрушаются и коричневеют, обычно в начале лета.

Обрезка увядших побегов до здорового роста или, если необходимо, обрезка всего растения почти до уровня почвы препятствует распространению заболевания, и усиливает рост новых стеблей из пока что здоровых тканей.

Кроме того, обрезка густого скопления стеблей сможет открыть остальные побеги для воздуха и большого количества света. Также это способствует уменьшению количества листьев, которые удерживают влагу и споры грибков.

Обрезка клематисов 1 группы

Группа 1 клематисов цветет весной, на побегах прошлого года.

Обрезайте эти лозы сразу после того, как они закончат цветение весной.

У новых растущих стеблей будет достаточно времени для формирования цветочных бутонов на следующий год.

То, сколько удаляется при обрезке, зависит от силы растения и от того, какую поддержку вы ему оказали. Энергичные сорта, такие как сорта C. armandii, можно обрезать почти до основания. С другой стороны, для C. alpina и C. macropetala и других медленно растущих сортов необходима очень небольшая обрезка .

Более старые части стеблей некоторых из этих весенне-цветущих растений, таких как C. montana, часто неохотно вырастают после обрезки, поэтому избегайте срезать эти растения почти к самой старой части, имея в виду, что растение будет становиться несколько больше каждый год. Лучше всего помнить, что независимо от того, как вы обрезаете растения группы 1, новые побеги, которые появляются после обрезки, будут давать цветы в следующем сезоне. В какой-то степени, чем меньше вы укорачиваете стебли при обрезке, тем раньше появятся цветы.

Некоторые представители группы 1:

  • alpina и его гибриды;
  • armandii и его гибриды;
  • cirrhosa и его гибриды;
  • macropetala и его гибриды;
  • montana и его гибриды.

Обрезка клематисов 2 группы

Ломоносы группы 2 цветут в конце весны или в начале лета, затем снова время от времени, на новых побегах и старых стеблях.

Лозы клематисов 2 группы, которые цветут в основном на более старых стеблях, имеют наиболее тяжелый приток цветов поздней весной, в то время как те, которые цветут в основном на новых побегах, более плодовиты во второй половине лета.

Лозы группы 2 требуют немного большей обрезки, чем лозы других групп. Если вы резко сократите эти побеги сразу после первого цветения, вы пропустите большую часть летнего шоу. Если вы сделаете это непосредственно перед началом роста, вы пропустите весенний прилив.

Несколько подходов эффективны при обрезке этой группы. Наиболее утонченный подход состоит в том, чтобы слегка прореживать и распутывать стебли до начала роста поздней зимой или ранней весной, а затем снова пересекать растение после того, как самые ранние цветы исчезают в конце весны или в начале лета, серьезно укорачивая стебли, которые несут эти цветы.

Если растение имеет тенденцию цвести более сильно позже, чем раньше, в сезон, вы можете быть более жесткими, когда прореживает стебли до начала роста ранней весной.

Более простой вариант при обрезке лозы клематисов группы 2 состоит в том, чтобы сильно подрезать растение обратно наполовину через несколько лет.

Другой подход заключается в резком сокращении всего растения каждые несколько лет непосредственно перед началом роста, с минимальной или отсутствующей обрезкой за прошедшее время; в этом случае вы отказываетесь только от самых ранних цветков в том сезоне, который вы обрезаете.

Некоторые представители группы 2:

  • florida;
  • Крупноцветковые гибриды, такие как «Bees Jubilee», «Elsa Späth», «General Sikorski», «Henryi», «Nelly Moser», «Niobe», «The President», «Will Goodwin», «Vyvyan Pennell».

Обрезка клематисов 3 группы

Клематисы 3 группы цветут в конце лета или осенью, на новых побегах, произведенных в начале сезона.

Это самые простые лозы для обрезки.

Непосредственно перед сезоном, или в начале сезона роста, обрежьте все стебли до сильных почек в 30 см или чуть ниже от земли.

Тем не менее, нет необходимости так сильно обрезать поздноцветущий ломонос, если вы собираетесь позволить ему срастаться в большое скопление, чтобы его цветы были высоко подняты.

Некоторые гибриды клематиса ориентального и клематиса тангутского, начинают цвести раньше и затем продолжают цветение дольше, если их не срезать очень сильно.

Если эти инструкции все еще кажутся запутанными, метод «почти ничего не делать» может работать с большинством клематисов, если вы не возражаете против неуправляемых побегов.

Резкое сокращение каждые несколько лет может принести в жертву некоторые цветы в краткосрочной перспективе, но это приведет к тому, что:

  • растение достигнет более приемлемого размера;
  • избавляясь от ветхих старых стеблей, будет стимулировать молодые замещающие стебли, которые будут давать больше цветов на уровне глаз.

Некоторые представители группы 3:

  • X durandii;
  • heracleifolia и его гибриды;
  • integrifolia и его гибриды;
  • orientalis и его гибриды;
  • erecta и его гибриды;
  • tangutica и его гибриды;
  • terniflora;
  • texensis и его гибриды;
  • viticella и его гибриды;
  •  Гибридные сорта с крупными цветами, такие как «Comtesse de Bouchaud», «Ernest Markham», «Gipsy Queen», «Jackmanii», «Lady Betty Balfour», «Perle d’Azur», «Ville de Lyon».

Читайте также Уход за многолетними цветочными культурами…

Опубликовано: 12.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты