Опрыскивание сада осенью

Опрыскивание сада осенью фото описание

Общие сведения об опрыскивании

Всем известная вещь: удобрение, полив и обрезка – лишь часть опеки над растением. Кроме всего этого, существенной частью является также оберегание его от угроз со стороны других живых организмов – от болезней и вредителей. И вовсе не всегда период, когда актуальны подкормки и полив, будет столь же актуальным для лечебных процедур. Взять, к примеру, конец сезона. Растениям пора на покой, уделяемое им внимание и усилия уменьшают… И наступает отличный момент, чтобы позаботиться о здоровье.

Все вредители и патогены растений осенью тоже ищут возможности перезимовать. Естественно, чтобы весной с новыми силами взяться за вредительство. Ваша задача – максимально усложнить им эту задачу. Ведь в зимний период их жизнедеятельность тоже замедлится, размножаться и противостоять вашему лечению им будет тяжело.

Насекомые (бабочки, жуки, тля и трипсы, а также многие другие) норовят залезть в местечко поукромнее. Приют они находят в трещинах коры (в том числе на самом растении), под опалой листвой, в почве (особенно у основания стебля). Возбудители грибных и бактериальных заболеваний сохраняют свою вирулентность в поражённых и отпавших частях растений: плодах, листьях, ветках. Не будем забывать, что всевозможные ранки на стеблях и стволах – это прямой путь к заражению чем угодно, включая вирусы. Их тоже не следует оставлять без внимания!

Чем опрыскивать?

Самые известные и распространённые средства защиты растений:

  • Азотистые соединения. Чаще всего используется мочевина, а точнее её раствор. Обычная концентрация колеблется от 700 до 400 г на ведро (10 л), в зависимости от сроков. Дело в том, что и начинают раунд осенних обработок мочевиной, и заканчивают ею же – но в начале применяют как можно более крепкий раствор. Молодые саженцы деревьев начинают опрыскивать мочевиной ещё до опадания всех листьев. Такая обработка должна охватывать и само растение (вместе с ветками), и землю вокруг.
    По свидетельствам, мочевина неплохо защищает от весеннего заболевания паршой – и к тому же снабжает почву азотом.
  • Железный купорос. Подходит для целого ряда косточковых и семечковых плодовых деревьев. Отчасти широкое применение продиктовано его эффективностью – как против вредителей, так и против грибов, – отчасти потребностью растений в железе. Приблизительная концентрация, применяемая в саду: килограмм купороса на полтора ведра воды.
  • Медный купорос. Давнее фунгицидное средство, работает против мучнистой росы, парши, монилиоза и других недугов. Вполне логичным будет повторить обработку медным купоросом ещё и весной. Концентрации и дозы сильно варьируют для молодых и взрослых деревьев. Комбинацию медного купороса с известью ещё называют бордосской жидкостью.
  • Специфические фунгициды (сложные соединения). Целенаправленные средства против вредителей. Сфера применимости, доза, концентрация и режим использования должны строго соответствовать инструкции. Обратите внимание на предостережения! Ряд фунгицидов категорически запрещено применять до сбора всех плодов.
  • Специфические инсектициды. Яды, разработанные против насекомых и других животных-вредителей. Предосторожности и применение аналогичны фунгицидам.

Конкретные меры

Для плодовых деревьев и кустов классическим осенним рецептом будет последовательное или одновременное опрыскивание медными составами и системными фунгицидами типа «Хорус». После обработки коры и приствольного круга, кору дополнительно опрыскивают железным купоросом. Все срезы и сломы желательно также обработать медными препаратами и замазать садовым варом. Как правило, все эти процедуры проводят при положительной температуре воздуха и в безветрие.

Хвойникам также показан медный купорос или бордосская смесь – вместе с контактным фунгицидом «Абига Пик» или «Хом».

Виноград и другие лозы кроме купороса (чаще железного) рекомендуется опрыскивать серосодержащими фунгицидами (тем же «Тиовит Джет») для профилактики оидиума. В целом, тут играют бóльшую роль фунгициды, чем простые растворы купороса.

Что касается растений в теплице, то здесь важно не забыть продезинфецировать весь инструмент и контейнеры – любыми доступными средствами. Почву протравливают «Фитофлавином» и «Фармайодом». Не лишним будет проанализировать микрофлору и фауну почвы. При заражении червями её лучше заменить целиком. А смещённую микрофлору можно исправить культуральными биопрепаратами, содержащими полезные почвенные бактерии и грибы.

Для отдельных видов растений существуют свои протоколы и наиболее подходящие препараты. Практически во всех случаях некоторый эффект должны дать медный купорос и бордосская жидкость.

Особняком стоит такая осенняя процедура, как побелка штамба деревьев. В основе побелки – смесь извести и глины. Для разных видов деревьев побелка будет иметь различный эффект вследствие различных вредителей, угрожающих им.

Средства защиты растений, а также садовый инвентарь вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Помните, что тщательные удаление и уборка поражённых болезнями и вредителями частей растения значительно облегчает борьбу с ними!

Читайте также Плодовый сад в вопросах и ответах.

Опубликовано: 15.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты