Орхидея Цимбидиум

Орхидея Цимбидиум фото описание

Общие ведомости о цимбидиуме

Орхидеи всегда принадлежали к особому разряду декоративных растений. Они выделяются даже своих собратьев-растений – а уж среди ботанических коллекций и вовсе слыли экзотами! Специально для любителей этих дивных цветов дальнейший рассказ будет посвящён одному классическому роду – цимбидиуму.

Весь этот род (Cymbidium) был описан ещё в конце XVIIIвека, однако в своих родных краях он был известен, разумеется, гораздо раньше. А где эти края? Они протянулись в тропическо-экваториальной зоне – от Гималаев до Австралии. В пределах этого региона цимбидиумы весьма разношёрстны: растут и в засушливых местах, и во влажных лесах, включая горные. Кроме земли они (как и многие орхидеи, впрочем) ухитряются вскарабкиваться на различные камни (литофитные виды) и даже на свою родню – на деревья (эпифиты).

По преданиям, сам Конфуций – а именно китайцы стали выращивать их первыми, – считал цветы орхидеи-цимбидиума символом мудрости. И её цветы действительно заслуживают внимания. Практически вся гамма встречается среди их окрасок: от белого до коричневого, от жёлтого до темно-красного! Сами цветы имеют классическую для орхидей форму не то птицы, не то своеобразной звезды. Как правило, цветы собраны в кистевидные соцветия. Зацветают они на протяжении весны, лета или даже в (наш) холодный сезон – разные виды по-разному. Листья у цимбидиума кожистые, у основания имеющие «псевдолуковицы» (туберидии), которыми орхидея может размножаться.

Разновидности цимбидиума

Всего было описано приблизительно 60 дикорастущих видов цимбидиумов. Естественно, одни из них приглянулись садоводам, а затем и селекционерам, больше других. В настоящее время существует ряд сортов, являющихся гибридными. Некоторые виды известны тем, что их использовали для получения конкретных особенностей у гибридной линии: определённый цвет лепестков, определённое время цветения, определённые размеры.

  • Алоэлистный цимбидиум (Cymbidium aloifolium) – одна из карликовых форм цимбидиумов. Пятисантиметровые цветы возвышаются максимум на 30 см ввысь – но при этом совершенно не теряя в красоте, ведь сочетают желтые и бордовые тона.
  • Цимбидиум карликовый (C. pumilum) – изящества данной форме придаёт тёмный оттенок его цветов (обычно коричневатый). Одна из тех форм, что зацветёт как раз зимой – считается достаточно редкой.
  • Majolica – сорт миниатюрных цимбидиумов с цветами диаметром около 8 см. Лепестки имеют теплый персиковый оттенок, способный потемнеть со временем. Запаха нет, цветёт, как правило, весной.

  • Эбурнеум (C. eburneum) – также называемый «слоновая кость». Имеет крупные цветы, как вы уже, наверное, догадались, бело-кремового оттенка. Сравнительно неплохо переносит прохладу и цветёт в весеннее время.
  • Трейси (C. tracyanum) – огромные цветки этой формы были бы прекрасны сами по себе, но они вдобавок ещё и ароматны! Жёлто-зеленые в полоску лепестки и «губа» с красными пятнами делают трейси популярной и ценной формой.
  • Гигантский (C. giganteum) – этот цимбидиум, очевидно, должен быть большим. А он и есть – до 60 см цветонос, до 12 см диаметр одного цветка, до 15 цветов в кисти. Его ароматные цветы очаруют собой любой цветник в холодное время года (примерно с ноября по апрель).

Уход за цимбидиумом

Выращивание орхидей полно тонкостей в целом, не обошёл этот принцип и цимбидиум. Прежде всего следует сказать, что едва ли не в половине случаев цимбидиуму понадобится досветка. Почему? Да потому, что цветение многих форм припадает, как уже было сказано, на наш холодный период года – когда световой день весьма краток. В любом случае, лучше всего разместить цимбидиум у окна.

Для проращивания псевдолуковицы часто применяют довольно крупные, высокие горшки, подходящие для крупных же корней орхидеи.

Выбор субстрата

В плане субстрата есть нюансы. Многие цимбидиумы являются эпифитами, а значит требуют необычного состава «почвы». Её можно приобрести в готовом виде, а можно самостоятельно смешать: кусочки коры (обычно хвойных, хуже гниющих деревьев), щебень, кокосовое волокно, вермикулит или пемзу, уголь, прелую листву (например, дуба), сфагнум. Порой рекомендуют добавить перегной ­– но только чуть!

Тепловой режим и полив

Казалось бы, обитатель тропиков будет нуждаться в тепле – но и тут таится нюанс! Перегрев и духота цимбидиуму придутся не по душе гораздо больше, чем некоторая прохлада. Более того, при излишней теплоте многие сорта цимбидиумов просто откажутся цвести. Так что не стоит размещать такую орхидею поблизости от нагревательных приборов и вплотную к батареям!

С этой особенностью тесно связана потребность цимбидиумов во влажном воздухе. Для этого летом растение опрыскивают, а весь год не забывают держать в поддоне с водой. Полив тоже должен быть обильным. С другой стороны, застой воды может оказаться фатальным для корней, поэтому сразу же по обустройству горшка – проверьте его дренажные свойства! Чем прохладнее вокруг, тем меньше влаги будет требовать цимбидиум.

Подкормки

Вместе с поливом (каждым третьим-четвёртым) можно внести и подкормки – причем желательно в уже влажный субстрат. Обычно применяют комплексные составы, предназначенные для орхидей. В период цветения подкормки приостанавливают.

Именно после цветения можно не только возобновлять подкормки, а и задумываться о пересадке в больший контейнер. Дренаж и субстрат готовят аналогичный предыдущему. Если были повреждены корни, полив откладывают на пару дней. После пересадки цимбидиум оставляют на эти пару дней в тени.

Орхидеи цимбидиум, а дакже другие виды орхидей высочайшего качества вы можете приобрести в интернет магазине Флориум.

Читайте также Орхидеи🌺 Top Orchids и как за ними ухаживать.

Опубликовано: 10.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты