Основные ошибки при выращивании лилий и фритиллярий

Содержание:

  • Лилии
  • Фритиллярии (рябчики)

В этой статье рассмотрим наиболее распространенные ошибки при посадке и уходе за растениями, и как их избежать.

Лилии

Недостаточная проницаемость или влажность почвы вызывает укорочение лилии, особенно  гибридов. Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенным ниже списком, чтобы узнать, как избежать других ошибок при выращивании этих прекрасных растений.

  1. Задержки в посадке. Высаживайте луковицы в свой сад или в горшке, как можно скорее, чтобы ваши лилии правильно развивались. Если вы не готовы к посадке «уже и сейчас», содержите их на нижней полке холодильника, предварительно завернув в бумагу. И пересадите их позже в свой сад.
  2. Вы выбрали место, где накапливается влага. Лилии не переносят засуху, но они также не терпят заболачивания. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы почва вокруг них была всегда влажной. Но также обеспечьте растения хорошим дренажем.
  3. Глубина посадки. Высаживайте луковицы на глубину, равную 2—3 высотам лука. Обычно лилии заглубляют на 10—15 см.
  4. Вы быстро выкопали луковицы после цветения. Лилии зацветают где-то между 90 и 150 днями после посадки (в идеальных условиях) и требуют еще 4—6 недель неморозной погоды для подготовки к зиме. Когда луковица расцветает, она теряет более половины своего размера и требует времени после цветения, чтобы расти достаточно большой для образования цветов в следующем году.
  5. Луковицы не «кормились» пару лет. Поэтому растения отказываются цвести. Эту ошибку вы можете исправить внесением комплексного минерального удобрения в гранулах(NPK: 5-10-10). Подкармливайте лилии в разные сроки: при посадке, когда появляются листья и при цветении.
  6. Вы внесли удобрение с высоким содержанием азота. В результате образовалось много листьев, в ущерб цветению.
  7. Высадка в тенистом месте. Принцип: «цветы на солнце и ноги в тени» прекрасно работают. Поэтому размещайте лилии на хорошо освещенном месте, покрыв поверхность почвы вокруг растения слоем сосновой коры. Или высаживайте вокруг лилий однолетники и многолетники с мелкой корневой системой.
  8. Луковицы болеют. Наиболее опасным заболеванием лилии является корневая гниль, вызванная Fusarium oxysporum. После повреждения луковицы гнилью все растение погибает за короткое время. В годы, особенно холодные и влажные на лилиях появляется серая плесень, вызванная грибком Botrytis elliptica и cinerea. На листьях и стеблях видны желтоватые, затем бесцветные и прозрачные пятна, покрытые темно-серым покрытием. Грибки также заражают цветы.
  9. Обращайте внимание на зимостойкость. Азиатские лилии хорошо себя чувствуют в нашем климате и зимуют в открытом грунте без проблем. Однако они должны быть покрыты торфом, корой или опилками на зиму. Напротив, восточные лилииобладают высокой чувствительностью к морозу. Поэтому луковицы обязательно мульчируйте или выкапывайте и храните в сухом торфе при 2 °С в течение всей зимы.

Фритиллярии (рябчики)

Вот краткий список ошибок, которые следует избегать при выращивании фритиллярии в вашем саду.

  1. Растение отказывается цвести. Причины могут быть разные. Например, луковица была съедена улитками, сгнила или замерзла. Вам нужно проверить, в каком состоянии луковица, на какой глубине вы сажали ее, какие они были размером и т. д.
  2. Другие причины, почему фритиллярия не цветет: слишком бедная почва, мало подкормок, кислая почва, плотность растений, посадка в корневой системе деревьев и кустарников, хранение выкопанных луковицы при слишком высокой температуре.
  3. Много азота. Ранней весной вы внесли удобрение с высоким содержанием азота (нитрата аммония). В результате листья быстро желтеют и растение не цветет.
  4. Ранняя или поздняя выкопка луковиц. Их можно извлекать из земли только в августе, но следует помнить, что фритиллярия не любит пересадку: тогда маловероятно, что в следующем году она будет цветущей.
  5. Внесение удобрений после цветения. Годовая доза органического компоста обеспечивает всеми питательными элементами, которые необходимы гиацинтам. Кормление после цветения приведет к резкому росту листьев. Это крайне нежелательно. Ведь гиацинты готовятся к периоду покоя после цветения, чтобы стимулировать развитие цветов на следующий сезон.

Избегайте этих ошибок при посадке, подкормке, поливе. И ваши лилии и фритиллярии будут радовать вас ежегодно. Здоровые цветы будут лучше сопротивляться болезням и насекомым, чем те, которые ослаблены ненадлежащим образом.

Опубликовано: 19.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты