Основные ошибки при выращивании нарциссов и гиацинтов

Содержание:

  • Нарциссы
  • Гиацинты

Не пренебрегайте особенностями жизненного цикла луковичных растений. Это первое и самое важное правило. В противном случае, они откажутся цвести и даже могут погибнуть. В этой статье рассмотрим наиболее распространенные ошибки при посадке и уходе за растениями, и как их избежать.

Нарциссы

«У меня нарциссы не цветут. Почему?»К сожалению, есть несколько причин, почему эти весенние цветы отказываются цвести! Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенным ниже списком, чтобы узнать, подходит ли что-либо для вашей ситуации:

  1. Луковицы не «кормились» пару лет. Эту ошибку вы можете исправить внесением комплексного минерального удобрения в гранулах(NPK: 5-10-10). Подкармливайте нарциссы в разные сроки: при посадке, когда появляются листья и при цветении.
  2. Вы внесли удобрение с высоким содержанием азота. В результате образовалось много листьев, в ущерб цветению.
  3. Вы выбрали место, где накапливается влага. Нарциссы любят воду, но должны иметь хороший дренаж. Они плохо себя чувствуют там, где есть лужа. Они загнивают и вымирают. Растения, зараженные базальной гнилью, имеют блеклые листья, недоразвитые стебли и цветы. Базальная гниль неизлечима — выкопайте и выбросьте луковицы.
  4. Высадка в тенистом месте. Нарциссы нуждаются в полном солнце. Если посадить их в полутени, то цветением можно любоваться дольше.
  5. Луковицы конкурируют за питательные вещества с другими растениями. Например, посадка под вечнозеленые деревья ограничивает пищу, которую они могут получить. Результат: слабые растения и без цветов.
  6. Листья растений были срезаны слишком рано. Нарциссы накапливают в своих луковицах питательные вещества примерно через шесть недель после того, как они расцветают. Поэтому ни в коем случае не удаляйте листья, пока они не начнут терять свой зеленый цвет и ставать желтыми. Цветоносы срезать можно.
  7. Вы пересадили луковицы на новое место. Некоторые разновидности, похоже, пропускают год цветения, если их выкопают и пересаживают в другую среду. Также некоторые сорта, купленные у производителя в одном климате, могут иметь сложный период адаптации к совершенно другому климату. Они могут цвести в первый год, но отказываются образовать цветки на следующий.
  8. Луковицы могут быть заражены вирусами. Многие вирусы растений атакуют нарциссы. Со временем зараженный экземпляр теряет свою энергию, образует меньшее количество листьев и стеблей, прекращает цветение и, наконец, умирает. Наиболее распространенными вирусами являются «жёлтая полосатость» (мелкие полосы желтого цвета) и «мозаика» (белые пятна на желтых цветках, где лепестки теряют свой цвет). Эти болезни являются заразными для других нарциссов и неизлечимы. Выкапывайте и выбрасывайте луковицы.
  9. Часто луковицы в уплотненных гнездах перестают распускаться. Чтобы этого избежать, выкапывайте их, когда листва пожелтела. Нарциссы растут в одном месте на протяжении многих лет и нуждаются в разделении. Их обычно делят каждый год или два. Отделите луковички друг от друга. Вы можете пересадить их сразу после выкопки. А можете высушить луковицы в тени, хранить их сухом месте и посадить осенью.
  10. Нарциссы могут обидеться вас!Случай, когда они вам надоели, и вы отдаете их в расстройстве соседке. А весной они пышно расцветают для новой хозяйки.

Гиацинты

Вот краткий список ошибок, которые следует избегать при выращивании гиацинтов в вашем саду.

  1. Вы посадили луковицы на неправильную глубину. Высаживайте гиацинтовые луковицы на глубине 15 см. Посадка на этой глубине помогает гиацинтам избежать поверхностных почвенных вредителей, таких как нематоды.
  2. Слишком ранняя посадка осенью. Вам нужно ориентироваться на погоду. Важно, чтобы температура почвы не превышала 9-10 °С. Именно при такой температуре луковица успешно укореняется. Если высаживать раньше, то гиацинт может прорасти с последующим повреждением ростка морозами.
  3. Внесение удобрений после цветения. Годовая доза органического компоста обеспечивает всеми питательными элементами, которые необходимы гиацинтам. Кормление после цветения приведет к резкому росту листьев. Это крайне нежелательно. Ведь гиацинты готовятся к периоду покоя после цветения, чтобы стимулировать развитие цветов на следующий сезон.
  4. Чрезмерный полив. Это самая дорогостоящая ошибка в уходе за гиацинтами. Это растение подвержено ряду заболеваний из-за влажной почвы с недостаточным дренированием. К ним относятся желтая гниль, корневая гниль и серая плесень. Если ваши гиацинты уже повреждены какими-либо из этих заболеваний, вы должны их выкопать и уничтожить. Тем не менее, не забудьте поливать гиацинт в течение длительных сухих периодов (более 2 недель с менее чем 5 мм осадков). Дайте почве высохнуть до глубины 5 см между поливами.
  5. Выкопка луковиц из сада для зимнего хранения в помещении. В период покоя многолетние гиацинты нуждаются в холодных условиях зимы. Луковицы накапливают питательные вещества в течение этого времени, чтобы они могли возродиться и расти снова в более теплой почве и воздухе весной. Если луковицы перемещаются в теплые условия зимой, они будут засыхать и не образовывать корни при пересадке на открытом воздухе.

Избегайте этих ошибок при посадке, подкормке, поливе. И ваши нарциссы и гиацинты будут радовать вас ежегодно. Здоровые цветы будут лучше сопротивляться болезням и насекомым, чем те, которые ослаблены ненадлежащим образом.

Опубликовано: 10.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты