Пестрый мир флоксов

Содержание:

  • Однолетние и многолетние, высокие и низкорослые флоксы
  • Флоксы метельчатые
  • Флоксы шиловидные
  • Флокс Дугласа
  • Флокс растопыренный (лесной флокс)

Флоксы очень востребованы в ландшафтном дизайне. Их вычурные виды и многочисленные сорта позволяют использовать эти замечательные многолетники в композициях и с цветущими растениями, и с декоративно-лиственными. Какой бы вариант посадки Вы не выбрали, помните, флоксы будут привлекать к себе пристальное внимание. В этой статье мы расскажем о пестром мире флоксов.

Однолетние и многолетние, высокие и низкорослые флоксы

Иногда однолетние (например, Phlox drummondii), но обычно многолетние травянистые флоксы доступны в различных вариациях. От ползучих почвопокровников (например, Phlox subulata) до метровых кустарников (например, Phlox maculata) любая разновидность представлена ​​в семье Флоксов. Многие виды формируют свои цветы в больших метелках.

Ароматы флоксов варьируются от медового до запаха фиалок и трав. Они очень  привлекают бабочек и пчел в большом количестве. Но будьте внимательны: не все виды имеют запах! В общем, интенсивность цветочного аромата флокса зависит от вида и температуры. Самый выразительный запах появляется в жаркое время дня, около полудня или вечера.

Флоксы метельчатые

Высокорослый флокс метельчатый (Phlox paniculata) растет в виде вертикальных пучков, которые увенчиваются пышными соцветиями. Он долгое время был самым популярным садовым растением. Его цветки раскрываются во второй половине лета после того, как многие другие растения уже отцвели. И вы будете любоваться ими до наступления осенних заморозков. Прямостоячие стебли достигают в высоту от 40-50 см до 150-170 см.

Флокс метельчатый доступен в продаже в различных вариантах. На самом деле, есть чем порадовать практически всех садоводов, благодаря:

  1. Цветам разных оттенков.
  2. Растениям с компактными привычками роста.
  3. Разновидностям с листьями, имеющими два цвета.
  4. Устойчивости к плесени растения. Это качество может уменьшить объем ухода за ним.

Флоксы отличаются разнообразием цвета. Они бывают синие, голубые, белые, розовые, бежевые, персиковые и даже шоколадные. Рядом с флоксами гармонично смотрятся другие многолетники, которые не нуждаются в большой площади. Но не все цвета сочетаются друг с другом.

Наиболее удачные комбинации по окрасу цветков:

  • Флоксы теплых оттенков (красные, малиновые, розовые, оранжевые) сочетаются лиловыми, синими или белыми цветками. Это люпины, дельфиниумы, пиретрумы.
  • Ф. лилового или фиолетового цвета сочетаются с многолетниками желтого или золотистого цвета. Это гелениумы, золотарники, гелиопсисы.
  • Двухцветные флоксы гармонично смотрятся с любыми растениями в белой гамме.  Например, колокольчики, нивяник, аквилегия, гвоздики, лихнис.
  • Белые Ф. особенно выигрышны с бледно-лиловыми или бледно-розовыме сортами флоксов, а также c пиретрумами и люпинами.

Флоксы шиловидные

В ландшафтном дизайне без почвопокровных растений не обойтись. Они выручают нас в любых ситуациях: способны быстро разрастаться, заполнять садовые пустоты, прикрывать корневую систему лиан, радовать нас ярким и обильным цветением.  Разрастаясь, флокс шиловидный образует большие яркие подушки, которые очень эффектно смотрятся в рокариях и на альпийских горках.  При всей своей красе, эти растения вовсе неприхотливые и могут расти  на бедных и сухих почвах.

Флокс шиловидный (Phlox subulata)  — многолетнее растение,  обладает множеством  достоинств в отличие от других почвопокровных растений, и является самым востребованным растением в дизайне сада. Он засухоустойчив, не требователен к питательным веществам, ярко и обильно цветет весной (в апреле – мае), после цветения не теряет своей декоративности, даже в зимнее время.

Внешние,  он чем-то напоминает мелкую гвоздику  — его невысокие  стелющиеся стебли (высотой до 20 см) густо покрыты мелкими, жесткими, узкими листиками.  Там где стебли  прикасаются к земле, образуются корешки, благодаря которым растения получает дополнительное питание.  На концах каждого стебелька образуются соцветия, состоящие из мелких (диаметром 2 см) звездчатых цветков.

Во время цветения шаровидный кустик полностью покрывается  цветками, что листьев даже и не видно. Окраска цветков, в зависимости от сорта, — розовая, белая, лавандовая, лиловая, пурпурная, светло синяя, с более темным пятнышком в центре. Цветет на протяжении месяца, но если после цветения немножко обрезать побеги, растение может зацвести повторно в начале осени (августе – сентябре).  При этом цветение будет не таким обильным как весной.

Где растет флокс шиловидный?

  • В естественных условиях флокс шиловидный растет на солнечных, сухих, каменистых склонах.
  • В саду он прекрасно себя чувствует и в легкой полутени, под невысокими кустарниками или деревьями.
  • Любит водопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Не выносит глинистых почв и застоя воды.
  • Имеет неглубокую корневую систему, что позволяет выращивать его в каменистых садах, в трещинах между плитами или подпорных стенках.
  • Очень красиво выглядят флоксы в групповой посадке на газоне, из них получаются великолепные  бордюры. А если высадить их большими группами на склоне, то во время цветение зрелище будет неописуемым.
  • На одном месте флокс шиловидный может расти до 5 лет. На шестой год его лучше выкопать, разделить и пересадить. Делайте это после цветения – до конца июня.

Флокс шиловидный – зимостойкое растение. Но часто страдает не от морозов, а от теплых зим. В оттепель под слоем снега они часто выпревают.  Чтобы уберечь их от выпревания, с осени накройте кусты лапником, что обеспечит им необходимое проветривание. Размножается флокс шиловидный очень легко, — черенками или делением кустов.

Флокс Дугласа

Еще один популярный почвопокровный вид – флокс Дугласа (Phlox douglasii). Он происходит из Северной Америки и принадлежит к группе многолетних растений. Создает аккуратные подушки. Имеет короткие, жесткие листья и белые, розовые или лавандовые цветки с обычно округлыми лепестками.

Флокс растопыренный (лесной флокс)

Флокс растопыренный (лат. Phlox divaricata) является уроженцем восточной части Северной Америки. Сегодня его все чаще предлагают купить в качестве декоративного растения для использования в культурных садах из-за его привлекательных голубоватых цветов. Это травянистое многолетнее растение в семействе флоксов (Polemoniaceae) можно найти растущим в пятнистой тени в открытых лесах, частично затененных лугах, а также вдоль берегов ручьев. Отсюда и другое название растения – лесной флокс.

Это ранний весенний цветочек, который распускается вместе с тюльпанами и нарциссами. Если он посажен правильно, то будет радовать вас с каждым годом все больше и больше голубыми или светло-фиолетовыми цветами (некоторые сорта даже доступны в белом и розовом оттенках).

Это один из тех видов, который обязательно должен расти в вашем саду. Потому что со временем он сильно разрастается, заполняя пустоты в саду. А его нежный цвет будет притягивать взоры окружающих!

Читайте также: С какими растениями сочетаются метельчатые флоксы?

Опубликовано: 01.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты