• nivo slider image

Петунии: Как добиться пышного цветения?

Добиться пышного цветения петуний несложно. Для этого нужно лишь соблюдать определенные рекомендации: своевременный полив, подкормки и удаление отцветших цветков. Очень важно правильно удобрять растение.  Неправильное применение тех или иных подкормок – одна из самых главных причин неудачи.

Чем удобрять петунии? Петунии относительно нетребовательные растения. Они хорошо растут и развиваются в плодородной почве с  равным количеством азота, фосфора и калия, или NPK (как перед посадкой, так и во время вегетации).

Field+of+Petunias-8292

Повысить плодородие почвы можно благодаря органическим и минеральным удобрениям, в сухом и жидком виде. Искусственные минеральные удобрения с соотношением NPK, такие как 10-10-10, обеспечивают петунии питательными веществами после посадки.

Органические удобрения, в таком же эквиваленте, 10-10-10, также пригодны. Азот (N) нужен растениям в начале вегетации для наращивания зеленой массы (на стадии рассады и формировании куста). Также в начале вегетации нужен фосфор (P), который отвечает за рост корней, а в дальнейшем ­- и цветение.

В период цветения и плодоношения растение требует много калия (К). Поэтому чтобы петуния обильно и пышно цвела, ее нужно подкармливать удобрениями с большим количеством фосфора и калия. Например,  удобрениями в соотношении NPK, такими как 10–15-20 или 10-15-15. Выбирайте удобрения на свой вкус. Главное, чтобы они содержали NPK в нужном количестве.

Самое популярное — жидкое цветочное удобрение. Лучший вариант —  специальное удобрение для петуний. Но кроме него, существует еще сухое и удобрение длительного действия (или долгоиграющее). Сухое удобрение в виде гранул растворяют в воде, а долгоиграющее удобрение тоже в виде гранул вносят в почву перед посадкой растения (и при поливах оно постепенно растворяется).

Кроме корневых подкормок, (удобрения, которые вносят под корень), можно использовать и внекорневые (жидкие удобрения в меньшей концентрации, которыми опрыскивают растение). Дополнительные порции микроэлементов при внекорневых подкормках также обеспечат пышное цветение петуний.

Когда удобрять петунии? Первую подкормку петунии проводят после того, как у нее появляются 3-4 настоящих листа (после пересадки рассады в контейнер). В этот период вносят комплексные удобрения с соотношением NPK, такие как 10-10-10.  Для  образования корней и ускорения приживаемости молодых растений, дополнительно их также удобряют стимуляторами роста. Когда петунии укоренятся и хорошо окрепнут, подкормки увеличивают до 2-3 раз в неделю. Удобряют растения и поливают поочередно: один раз поливают водой, а в следующий раз – жидким удобрением.  Также поочередно используют корневые и внекорневые подкормки.

Количество подкормок и их состав напрямую зависит от плодородия субстрата, в который высажены петунии. Если землесмесь плодородная, то количество подкормок сокращается, и наоборот. Взрослые растения можно подкармливать сухими гранулированными удобрениями.

[mwi_product sku=»415002,424001,415006,412008,412010,413003,413019,413012,417005,410024,425002,726017″ img_width=»144″ desc=»false» btn_link=»anchor» title_tag=»h3″ cols=»4″]

Доставка петунии по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 20.05.2014

Метки: , ,

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *