Почему нужно посадить древовидный пион?

Пион древовидный (китайский) — долгожданное садовое украшение…

Уже более 900 лет пионы известны в Европе. В древних садах Японии и Китая их культивируют еще издавна. Природа подарила нам 47 уже готовых видов, необыкновенной красоты. А селекционеры просто не могли не воспользоваться этим даром. Они так увлеклись созданием новых сортов, что  мы уже забыли как выглядят родоначальники этой культуры.

Пион древовидный (Paeonia arborea Donn.) вырастает до двух метров в  высоту. Ветки у него прямостоячие крепкие, покрыты темно-бурой корой, с огромными (20-25 см в диаметре) цветами  разных цветов и оттенков от белого до почти черного. При тщательном уходе в середине мая на кустарники распускается множество цветков (на 10-15 летнем кусте распускается около сотни цветков).

flowers-4669_640

В зависимости от погодных условий, цветение длится от 10 до 25 дней.  Однако, если вам хоть раз удалось увидеть цветущий древовидный пион, то повторного цветения вы будите ждать сколько угодно (к примеру, японцы целый год ждут кратковременного цветение сакуры). Чтобы украсить место возле отцветшего пиона посадите вокруг флоксы, очитки, однолетние цветы, и тогда ваша клумба будет всегда прекрасна.

Древовидный пион: посадка и уход. Чтобы вырастить данное растение  нужно набраться немного терпения. Он растет достаточно медленно. В первые два года — это маленькое растения с резными листиками и едва заметным стволиком. Только на седьмой год древовидный пион покажет себя во всей красе. К десяти – пятнадцати годам кустарник достигает «совершеннолетия». На солнечном месте цветет ежегодно и обильно. Красивые ажурные листья украшают кустарник после цветения до самых морозов.

Уход за древовидным пионом почти не отличается от агротехники травянистых пионов.  Это растение любит хорошо дренированную, питательную почву. Для этого, перед посадкой внесите в ямы перегной или компост.  Приствольные круги пионов всегда мульчируйте, толстым слоем мульчи.  В первые годы, молодые растения на зиму укрывайте сосновым лапником или древесными опилками.

Древовидный пион  можно размножить семенным способом,  прививкой и черенками. А можно просто поделить куст.

Каждый уважающий себя садовод должен посадить в своем саду, хотя б один экземпляр древовидного пиона. В благодарность – он ежегодно будет дарить вам мощный заряд положительных эмоций, оказывая благотворное воздействие на ваше здоровье.

Купит древовидные пионы по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Опубликовано: 01.04.2014

Комментариев: 2

  • Добрый день. Мы живем на крайнем севере, зима у нас долгая и морозная, минус 30 градусов, это обычно теплая зима. Я очень люблю цветы, в доме выращиваю разные цветы. В этом году приобрела два отростка деревовидного пиона. Подскажите пожалуйста можно ли их сажать на улице или все таки лучше в горшках дома?? и когда лучше сажать осенью или весной??

    • Роман Мушій
      10.09.2020 09:19 Ответить

      Здоравствуйте. Можно высадить в открытый грунт, но при этом нужно укрыть на зиму агроволокном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Контакты